search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Верните Перышкина!

Когда я познакомилась с учебниками А.В.Перышкина “Физика 7 класс” и “Физика 8 класс”, они, разумеется, понравились мне современным оформлением. А главное, это были учебники Александра Васильевича Перышкина! По его книгам занимались мои родители, училась я, теперь учатся мои внуки; по его книгам я учу школьников и студентов, будущих учителей физики, вот уже двадцать восьмой год. Мне посчастливилось работать на одной кафедре с Александром Васильевичем – на кафедре методики преподавания МГПИ им. В.И.Ленина (теперь это кафедра теории и методики обучения физике МПГУ) в течение 15 лет. Любые встречи с самим Александром Васильевичем – на кафедре, на семинаре, на конференции – всегда были для меня очень значимы, вызывали чувство глубочайшего уважения, осмелюсь сказать – благоговения.
Сначала мне показалось, что эти книги мало чем отличаются от “старых моих друзей и помощников” – учебников А.В.Перышкина и Н.А.Родиной, выдержавших столько изданий. Конечно, я заметила новые рисунки и появившиеся в учебниках вопросы, которые должны быть изучены в соответствии с обязательным минимумом для основной школы. Но поскольку в школьной и вузовской библиотеках пока новых учебников нет, я не стала особо задумываться над их отличиями и преимуществами и продолжала работать по старым. Но вот появилась статья Ольги Огородник “Перышкин под новой обложкой, или Прорыв в атомную энергетику” (“УГ” N 46 за 2000 год)… и я всерьез взялась изучать “новую обложку”.
Нельзя не согласиться с отмеченными автором статьи достоинствами новых учебников. Действительно, в них появились очень важные вопросы о погрешностях измерений. Например, вопрос о силе изложен более логично, устранены устаревшие трактовки ряда явлений, устаревшие примеры применения физических явлений на практике, на современном уровне выполнены иллюстрации.
Но согласиться с тем, что уменьшение числа вопросов и заданий после параграфов – это хорошо, я при всем своем желании никак не могу! А также с тем, что в новых учебниках главное в тексте выделено более четко, чем в старых, что дедуктивный путь изложения материала в большей мере, нежели индуктивный, соответствует возрасту учащихся 13-14 лет, что исключение из текста таких важных и непростых вопросов, как, например, объяснение процессов смачивания и несмачивания перьев птиц, и предоставление учащимся возможности самим в этих вопросах разбираться.
Начинаю более внимательно смотреть учебники и вижу следующее.
По учебнику 7-го класса.
Зачем-то в качестве первой темы сохранена тема о строении вещества. Это как раз очень несовременно, поскольку в связи с появлением курса естествознания в 5-6-х классах отпала необходимость начинать изучение физики именно с этой темы. У школьников возникнет ощущение повтора того, что им уже известно из курса естествознания.
При переработке текста учебника появились просто ошибки:
– на стр. 18 говорится о молекуле соли;
– на стр. 25 учащихся спрашивают: “Когда действуют силы притяжения, а когда силы отталкивания?”; но не секрет, что и те и другие силы действуют одновременно и речь может идти лишь о преобладании одних над другими;
– на стр. 58 можно прочитать о том, что, оказывается, И. Ньютон “доказал и установил Закон всемирного тяготения” – насколько мне известно, доказать этот закон вообще нельзя;
– на стр. 62 и 63 утверждается, что сила – результат взаимодействия, в то время как сила – это характеристика воздействия одного объекта на другой при взаимодействии.
Переход к объемным рисункам, вполне оправданный, когда изображаются реальные объекты, привел к появлению дополнительных погрешностей в изображении моделей. Например, объемные модели на рис. 92 и 94 еще дальше от оригинала, чем плоскостные, поскольку “неискушенные” учащиеся одновременно видят целый макроскопический сосуд и непомерно огромные, насыпанные в него молекулы!
По учебнику 8-го класса.
Точно так же, как и в учебнике 7-го класса, исчезли задачи для повторения, уменьшено число практических заданий. Нет в учебнике 8-го класса тем для рефератов учащихся – очень жаль. Переход к объемным рисункам вновь привел к появлению недостатков в учебнике. На рис. 61 (стр. 89) в цепи с источником постоянного тока изображен включенным амперметр “по переменному току”, такие же нелепости есть и на рис. 66 и 67. В старом учебнике подобных недочетов не было – там приборы были изображены просто условно и потому вполне корректно. Я понимаю, художнику все равно, где какие клеммы, но учителю, методисту, студенту педвуза – уверена – не все равно!
Совершенно понятно, что в связи с переходом на новую структуру школьного образования должны были появиться новые учебники, как бы мы, учителя, ни привыкли к старым надежным книгам. Так, учебники для основной школы С.В.Громова и Н.А.Родиной написаны вполне грамотно. Но по ним нецелесообразно работать в сильных классах, поскольку эти книги, если можно так сказать, являются “минимальными учебниками”. Гимназия, в которой я работаю, не может перейти на эти учебники.
Но и на “Перышкина под новой обложкой” я переходить не буду. Не так уж сложно прокомментировать некоторые “несовременные” фрагменты старых учебников А.В.Перышкина и Н.А.Родиной…

Наталья ШАРОНОВА,
доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики обучения физике МПГУ, зам. директора по научно-методической работе и учитель физики московской гимназии N 1543

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте