search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах Акула напала еще на одну туристку в Египте Школьница из подмосковного Орехово-Зуево получила 300 баллов на ЕГЭ

Верховный суд Карелии отказал ПетрГУ в удовлетворении апелляции по делу незаконно уволенного доцента

11 апреля в Верховном суде Республики Карелия рассматривалась апелляция по делу уволенного из Петрозаводского государственного университета доцента Глеба Ярового. История получила широкий резонанс. Ранее Петрозаводский городской суд вынес вердикт восстановить в должности преподавателя, однако ПетрГУ попытался обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Глеб Яровой счел увольнение незаконным и обратился с иском в Петрозаводский городской суд, который, выслушав стороны, в феврале принял решение отменить приказ ПетрГУ, восстановить Ярового Глеба Олеговича в должности доцента кафедры, внести соответствующие коррективы в трудовую книжку и взыскать в пользу истца средний заработок с момента увольнения, а также моральную компенсацию.

В Петрозаводском госуниверситете попытались оспорить решение суда первой инстанции. Рассмотрение апелляции состоялось сегодня в Верховном суде Республики Карелия. На нем юрист ПетрГУ Василий Томащук повторил позицию работодателя: \”Мы полагаем, что в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции были установлены факты прогулов… Имело (место) двукратное нарушение трудовой дисциплины. Сам по себе прогул считается грубым нарушением, за совершение данного проступка неоднократно работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор\”. Свое мнение на этот счет повторил и сам истец. Глеб Яровой заявил, что отсутствие в университете прогулами не считает, напомнив, что ездил на конференции в рамках своей профессиональной деятельности.

В итоге председательствующая судья Лилия Фаткуллина огласила вердикт Верховного суда РК: \”Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2017 года по настоящему делу по существу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения\”.

Таким образом, решение Петрозаводского городского суда по делу о незаконном увольнении Глеба Ярового окончательно вступает в силу.

Как рассказал, комментируя итоги разбирательства сам преподаватель, последствия этой истории уже сказались на его работе в университете. В частности, крайне затруднительными стали выезды куда-либо. На одном заседаний суда представители ПетрГУ заявляли, что одним из вариантов оформления поездок, за которыми последовало увольнение, мог бы стать отпуск за свой счет. Этот способ Глеб Яровой уже опробовал после восстановления – и получил отказ.

\”На сегодняшний день университет делает все, чтобы не дать мне возможности выезжать куда бы то ни было по моей инициативе. Так, еще задолго до того, как я был уволен, у меня были запланированы поездки – где-то личные, где-то профессиональные, – рассказал доцент. – Я написал заявление на отпуск за свой счет, но мне было отказано \”в связи с производственной необходимостью\”. Хотя все мои коллеги ездят, уходят в отпуска в течение учебного года. 80% моей нагрузки осталось в первом семестре, сейчас у меня четыре пары в неделю. Перенести одну из них нет никакой проблемы\”.

Отметим, что в целом ситуация с кадровой политикой в университете со стороны выглядит достаточно напряженной. На днях появилась информация о том, что вуз может покинуть доктор физико-математических наук, профессор Александр Иванов, известный своей критикой единого государственного экзамена. Одновременно с этой новостью в социальных сетях было опубликовано открытое письмо Владимиру Путину, авторы которого заявили о массовых увольнениях в вузе.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте