search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Венера – между блондинкой и брюнеткой

Искусство Возрождения вновь открыло в женщине чувственность. О свободе нравов говорят все большее обнажение тела и возвращение к античным мотивам – дам изображают в виде мифологических героинь и богинь. Тело идеализируют, но уже не как «тюрьму духа», а как прекрасное создание Творца. Культ красоты таков, что ее носительниц прославляли и знали все, как, например, в конце ХV века во Флоренции прекрасную Симонетту. Среди ее горячих поклонников был Сандро Боттичелли. Когда Симонетта умерла в возрасте 23 лет, весь город погрузился в траур. Какой была эта красавица? Судя по картине Пьеро ди Козимо, где она изображена с обнаженной грудью (!), у девушки были лебединая шея, нежное лицо с тонкими чертами, прекрасный цвет кожи, золотисто-рыжие густые волосы и очень высокий лоб. Вполне современная красота, только без следов косметики (все еще сказываются предпочтения Средневековья).

Лицо и волосы знаменитой Венеры Сандро Боттичелли очень напоминают Симонетту – скорее всего, именно ее черты великий художник изобразил в образе богини любви. А вот тело Венеры похоже на статую Венеры Милосской (и это удивительно, ведь во времена Боттичелли статуя еще не была найдена). Все вместе – голова, тело и руки – смотрятся немножко чужеродно, но такова, видимо, плата за создание идеальной красоты. Куда совершеннее сложена «Спящая Венера» Джорджоне, которая чуть ли не впервые перестает быть блондинкой – на радость всем шатенкам. А одной из самых красивых моделей Рафаэля и вовсе была брюнетка, с темными большими глазами и широким лицом, «обычной» длины шеей и крепким телосложением – этакий простонародный тип красоты. На портрете Донны Велаты, по легенде, Рафаэль запечатлел свою возлюбленную Форнарину (по-итальянски это означает «булочница»), простую девушку, итальянскую вариацию «крови с молоком».

Но именно Тициан ввел совершенно новый критерий женской красоты – его многочисленные «Венеры» приобретают приятную полноту, а «Флора» так вообще откровенно мощная дама. В этих героинях явно прослеживается мода на «венецианскую» красоту, которой славились тамошние куртизанки – женщины с пышными формами, бледным цветом кожи и со светлыми волосами. В ХVII веке галерею пухлых красавиц пополнил Питер Пауль Рубенс. Любимой его моделью была вторая жена, Елена Фоурмен, обладавшая пышной фигурой. Рубенс написал много ее портретов, но, пожалуй, самый известный – «Вирсавия», где он запечатлел ее в образе библейской героини. Перед нами красавица с длинными золотистыми волосами, нежным лицом с румянцем и роскошным большим телом с буквально светящейся молочной кожей. Эту даму никак не назовешь тяжеловесной, наоборот, она в расцвете женской красоты.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте