search
main
0

Великий пост в 2023 году: когда начнется, история, традиции, календарь питания, запреты

27 февраля у православных христиан начинается Великий пост (или Святая Четыредесятница). Он продлится 48 дней и завершится 15 апреля. Время поста – это пора духовных и физических ограничений, целью которых является очищение человеческих душ перед встречей с Пасхой Христовой.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Великий пост, который православные нередко называют «Сорокодневом», был установлен апостолами в память об Всевышнем и его постничестве. После своего Крещения Святитель удалился в пустыню, где провел сорок дней, все это время оставаясь без еды и воды.

Христианам Великий пост напомнит о подвиге Иисуса Христа. Заставит задуматься о том, что происходит вокруг, прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу. Это самый продолжительный пост из тех, что были отпущены православным людям. В числе многодневных постов значатся:

  • Великий пост продолжительностью 48 дней.
  • Петров пост – 30 дней.
  • Успенский пост – 14 дней.
  • Рождественский пост – 40 дней.

У каждого поста – свое предназначение. Но их общий смысл остается неизменным. Посты помогают православным христианам подготовиться к празднованию событий, которым они посвящены.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Великий пост: когда начинается в 2023 году

Великий пост не имеет четкой даты: она меняется из года в год и зависит от Пасхи. Сорокоднев, который также называют «Весной постной», делится на две части. Первая, самая длинная, называемая «Четыредесятницей», продолжается 40 дней. Вторая – Страстная седмица – длится одну неделю.

Великий пост, несмотря на «плавающие» даты, всегда начинается в понедельник, а завершается в Светлое воскресенье. В 2023 году Весна постная начнется с Чистого понедельника, который православные отметят 27 февраля, а завершится, с учетом строгого поста Седьмой седмицы, 15 апреля, перед Пасхой Христовой. В этом году Пасху православные встретят 16 апреля.

История Великого поста

Из писаний известно, что святую Пасху христиане отмечали еще до начала III столетия. Исторические источники свидетельствуют, что пост в далекие времена продолжался не 40 дней, как сейчас, а 40 часов.

Поститься верующие начинали в Страстную пятницу, а завершали пост после пасхальной литургии. Продолжительность поста в 40 часов не случайна – это дань памяти Спасителю, который постничал в пустыне 40 дней и ночей.

К середине III столетия был учрежден шестидневный пост, который существовал наряду с сорокачасовым. Сорокадневный пост был установлен церковью в V столетии.

Традиции Великого поста

Во многих семьях традиции Сорокоднева передаются из поколения в поколение, и у людей не возникает вопросов, почему что-то можно делать, а что-то – категорически запрещается. Тем, кто ничего об этом не знает, требуется информация.

Одной из главных примет Великого поста является добровольный отказ от пищи, то есть от того, чему люди посвящают значительную часть своего времени. Во время Сорокоднева принято вспоминать святых угодников, их благие дела, которые они посвятили церкви.

Первую неделю Великого поста называют Федоровой – в честь великомученика Феодора Амасейского. Чудовищные пытки, которым его подвергли язычники, не сломили дух христианина, отказавшегося поклоняться идолам.

Вторая неделя Великого поста посвящена Григорию Паламе. Выходец из богатой семьи, православный богослов и философ часть жизни в полном одиночестве провел на горе Афон. В историю православия он вошел как архиепископ Фессалоникийский.

Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной. В это время христиане поклоняются Животворящему Кресту и вспоминают о тех страданиях, которые выпали на долю Иисуса Христа. Воспоминания о его подвиге призваны помочь постящимся в их воздержании от мирских утех и соблазнов.

Иоанн Лествичник. Фото: ikona7.ru

В четвертую неделю Великого поста христиане будут в молитвах вспоминать об Иоанне Лествичнике. История его жизни – образец служения православию. Юноша, в шестнадцать ставший иноком, сорок лет прожил в пустыне, а после этого был назначен настоятелем обители в Синае. В историю христианства он вошел еще и как создатель Лествиц. Так называются духовные аскетические скрижали, помогающие христианам в их духовном совершенствовании.

На пятой неделе Великого поста проходят молебны в честь Марии Египетской, которая покровительствовала всем кающимся грешницам. В прошлом она сама была грешницей. Временем покаяния стали долгие годы, проведенные ею в пустыне.

Шестая неделя Великого поста ознаменована входом Господним в Иерусалим. Она завершается Вербным воскресеньем. Во время Всенощного бдения, согласно церковной традиции, освящаются веточки вербы, которые после службы раздают прихожанам. Перед Вербным воскресеньем вспоминают Иисуса Лазаря и его чудесное воскрешение.

Во время последней, седьмой недели Великого поста, названной Страстной седмицей, принято вспоминать о главных библейских событиях. Это – Тайная вечеря, предательство, суд, Голгофа и Воскрешение Христово. Вся последняя неделя у православных проходит в неустанных молитвах, во время которых они вспоминают о подвиге Спасителя, о его муках, которые он перенес ради человечества. В это время принято причащаться и очищаться от всего суетного и греховного.

Родительские субботы

Во время Великого поста проходят родительские субботы. Их три – на второй, третьей и четвертой неделе. В родительские субботы вспоминают усопших родственников, друзей, знакомых. Так как во время Сорокоднева привычных ежедневных панихид церковь не проводит, были установлены три специальных дня, когда можно помолиться об усопших.

Великий пост: календарь питания

Фото: freepik.com

Православные христиане знают, как правильно питаться во время Великого поста. Вопросы возникают у людей, которые хотят приобщиться к посту, но не знают, что можно, а что нельзя есть в эти дни. На этот счет существуют следующие правила, которые были установлены много веков назад:

  • В понедельники – сухоядение.
  • По вторникам – горячая пища без масла.
  • В среды – сухоядение.
  • По четвергам – горячая еда без масла.
  • По пятницам – сухоядение.
  • По субботам – горячая пища с маслом.
  • В воскресные дни – горячая еда с маслом.

Что такое сухоядение? Это – растительная пища, которая употребляется без термической обработки. Ее не варят, не жарят, не тушат и не запекают.

Горячая пища без масла – это блюда, которые положено готовить без растительного масла и каких-либо жиров.

Горячая еда с маслом предполагает приготовление блюд с добавлением растительного масла. Это может быть подсолнечное, оливковое, льняное, горчичное, виноградное, какое-либо другое растительное масло.

Полный отказ от пищи рекомендован в начале Великого поста – 27 февраля, а также 14 апреля, в Великую пятницу.

Во время Великого поста есть рыбные дни. В это время разрешено употреблять рыбу и морепродукты. Рыбные дни приходятся на 7 апреля, когда отмечают Благовещение, 8 апреля, в Лазареву субботу, и 9 апреля, в Вербное воскресенье.

Небольшое количество красного вина (кагора) разрешено употреблять по субботам и воскресеньям. Исключением становится 15 апреля.

Великий пост: что запрещено с 27 февраля по 15 апреля

Мирянам во время Великого поста разрешено делать небольшие отступления. Это связано и с состоянием здоровья, и с возрастом, и с неготовностью поститься такое долгое время. Людям с хроническими патологиями нужно советоваться с лечащими врачами.

Рекомендуется поговорить со священником, который подскажет, как во время Великого поста вести себя правильно, чтобы не усугубить сложную ситуацию и не навредить здоровью.

Ограничения не касаются беременных, кормящих женщин и детей. Но есть ряд запретов, к которым нужно прислушаться. Во время Великого поста запрещается:

  • Включать в рацион мясо и мясные продукты.
  • Употреблять алкоголь.
  • Объедаться, предаваться чревоугодию.
  • Курить.
  • Предаваться печали, унынию.
  • Ссориться, проявлять признаки агрессии по отношению к кому бы то ни было.

Во время Великого поста не рекомендуется уделять много времени увеселительным мероприятиям. Православие не приветствует заключение браков, советуя переносить это важное событие на более поздний период.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало об истории происхождения Масленицы, о том, как принято отмечать Широкую масленицу. А также о Прощеном воскресеньи, которое приходится на последний день Масленицы. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте