Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Общество

Великий человек – Миклухо-Маклай

Папуасы в этом уверены и сегодня. Но так считают не только они
УГ - Москва, №39 от 28 сентября 2021. Читать номер
Автор:

Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ – потомок легендарного биолога, антрополога, этнографа и путешественника. Организатор экспедиций и фонда памяти знаменитого родственника, а также председатель управляющего совета Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.

– Николай Николаевич, в этом учебном году вы возглавили управляющий совет Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма. Почему вам показалось любопытным принять это предложение?

– Моя занятость в той или иной степени связана с этим центром, мы вместе в течение вот уже нескольких лет проводили различные мероприятия. Кроме того, для меня было важным, что инициатива о моем выдвижении исходила от родительского комитета. Видимо, они обратили внимание на то, как я работал по различным проектам и стремился к тому, чтобы ребята, посещающие центр, как можно больше времени уделяли практике. Занятия парусным спортом в свое время помогли мне в организации экспедиций, и я очень надеюсь, что у подрастающего поколения будет возможность не только обучаться на высоком уровне, но и самостоятельно познавать мир.

Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, который я возглавляю, представляет обширные программы дополнительного образования, издает книги и фильмы, которые получают рекомендации для использования в образовательном процессе.

Таким образом, мое согласие принять это предложение не сказалось на временных затратах, но формализовало мое и без того активное профессиональное общение с центром.

– Вы упомянули о Фонде имени Миклухо-Маклая, который создали несколько лет назад и деятельность которого курируете лично. Расскажите, пожалуйста, о его целях и тех результатах, которых вам удалось достигнуть?

– Миклухо-Маклай когда-то сказал, что можно судить о человеке по его целям, поэтому изначально я строил, как мне говорили, чрезмерно грандиозные планы. И прежде всего это касается развития отношений между Папуа – Новой Гвинеей и Россией. Миссия фонда основывается на уважении культур различных народов, на расовом, межнациональном и межрелигиозном согласии. Это очень важный вклад Миклухо-Маклая, который основывался не на политическом лозунге, а на исследованиях. Он сыграл значительную роль в том, чтобы доказать, что темнокожие расы имеют общую природу со всеми остальными. Наш фонд также поддерживает и самостоятельно проводит научные исследования и экспедиции.

– Пандемия коронавируса повлияла на все сферы жизни, особенно сказалась на путешествиях и туризме. Удается ли реализовывать проекты фонда в сложившихся обстоятельствах?

– К огромному сожалению, пандемия коронавирусной инфекции действительно повлияла на реализацию наших планов. Так, мы были вынуждены отменить экспедицию, которую довольно долго и скрупулезно готовили. Но на этом фоне мы запустили индивидуальные программы, которые выросли в проект «Экспедиция трех веков по следам Миклухо-Маклая». Мы предложили всем желающим, в первую очередь учащимся, ознакомиться с традициями народов, которые были описаны Миклухо-Маклаем в его работах. Кроме того, в рамках этой работы ребята смогли подготовить собственную экспедицию к берегу Маклая, основываясь на той информации, которую они получили в рамках обучающего курса. В команду включилось более 100 городов, а 17 июля, в день рождения Миклухо-Маклая, мы дополнительно отметили тех ребят, кто показал наилучшие результаты. Планируем и в дальнейшем продолжать этот проект, а еще и охватить как можно более широкую аудиторию.

Таким образом, пандемия сказалась на стиле нашей работы: мы перестроились, выстраивая деятельность не локально, а на федеральном уровне. Тем более что расстояния не помеха для проведения онлайн-мероприятий.

Сейчас мы также запустили реализацию проекта «Онлайн-музей Миклухо-Маклая», где с уникальными экспонатами может ознакомиться в том числе и иностранная англоязычная аудитория. Представляете, до сих пор не было специального музея Миклухо-Маклая, где были бы собраны предметы, связанные с его биографией! Ситуация заставила нас реализовать проект в мультимедийном формате в сети Интернет.

Мы реализуем и поддерживаем еще целый ряд проектов в режимах онлайн и офлайн, приглашаем к участию в них всех, включая, конечно, и, как я говорил выше, школьников.

– Вы повторили экспедицию своего великого предка и добрались до Папуа – Новой Гвинеи, где встретились с потомками тех папуасов, среди которых жил путешественник. Как они вас приняли? Что они знают о современной России?

– На самом деле на тот момент знали не так много. Именно поэтому были жадными до знаний о нашей стране, им все было интересно. После нашей экспедиции там был даже открыт российский кабинет – своего рода представительство России, где рассказывают об истории и культуре нашей страны.

Если говорить о том, как нас встретили, то, наверное, это в значительной степени позволило мне еще раз убедиться в том, каким выдающимся человеком был Миклухо-Маклай. Для меня он по понятным причинам всегда был близок, я много читал о нем, немало информации знал и от членов семьи. Но его восприятие современными папуасами, о которых он писал, – такого я себе и представить не мог.

Они относятся к Миклухо-Маклаю как к великому человеку, которого помнят и почитают на протяжении веков. Достаточно сказать, что, когда мы подходили к берегу Маклая, там развевался российский триколор. Нас встречали 3000 папуасов, прибывших из всех окрестных деревень специально для того, чтобы засвидетельствовать свое уважение и готовность к сотрудничеству с Россией.

С одной стороны, это была исследовательская экспедиция ученых, с другой – она помогла укрепить отношения между странами и наладить интереснейшую межгосударственную работу.

– Мы регулярно узнаем из СМИ об отношениях России с различными странами, но очень редко о том, как складывается наше сотрудничество с Папуа – Новой Гвинеей. Связывают ли две страны туризм, бизнес, политические интересы?

– Серьезных бизнес-отношений между странами в настоящий момент нет, а политические налаживаются, не в последнюю очередь и благодаря нашим усилиям. Сейчас, к примеру, значительно упростились правила въезда в Папуа – Новую Гвинею для россиян (даже относительно периода, когда мы отправлялись в свою экспедицию).

В 2018 году прошла встреча Председателя Правительства России с премьером Папуа – Новой Гвинеи. Это не случайно, ведь Папуа – Новая Гвинея находится в очень интересном месте – в активной части Тихого океана. Там работают крупнейшие мировые компании – американские, австралийские, китайские. Думаю, Россия также должна занять свое место в экономике этой страны. Кстати, заявлен официальный визит премьер-министра Папуа – Новой Гвинеи в Россию, но пока из-за известных ограничений он отложен. Тем не менее все эти шаги демонстрируют взаимный интерес двух стран к наращиванию сотрудничества.

– Скажите, а есть ли шанс, скажем, у старшеклассников или просто мечтателей любых возрастов попасть в команду одной из ваших будущих экспедиций?

– Шанс есть всегда! Наш фонд создан специально для того, чтобы вовлекать в эти проекты в том числе и подрастающее поколение. Конечно, мы обратим особое внимание на тех, кто ярко проявит себя в нашей общей работе.

– Личный вопрос. Вы полный тезка своего великого предка. Помогало ли это вам в школьные годы? И сильно ли удивляются те, кому вы впервые представляетесь?

– Это, конечно, накладывает определенную долю ответственности. Имеет эта особенность свои проявления и в быту. Например, когда хочешь куда-то пройти и говоришь свою фамилию, то всегда сталкиваешься со множеством вопросов. То есть, конечно, фамилия привлекает определенное внимание, но настоящее осознание ответственности, которую это за собой несет, пришло ко мне только со временем в достаточно зрелом возрасте.

Связано это, на мой взгляд, с формированием личности: когда она сложилась, когда чувствуешь себя во всех отношениях гармонично, начинаешь с большим рвением заниматься наследием своего рода. В школе, конечно, спрашивали и даже подшучивали, когда, мол, Миклухо-Маклай, отправишься в экспедицию. Проще было уже ее запланировать, чем отвечать на подобные расспросы.

– А какие планы строите на будущее?

– Наши проекты всегда будут нацелены на то, чтобы, с одной стороны, быть научными, с другой – привлекать в свои ряды школьников. Мы планируем продолжать вносить посильный вклад в развитие дополнительного образования.

Сейчас мы запустили международную программу «Маяк российских достижений» для тех, кто хотел бы обучаться в России, и тех, кто интересуется возможностью изучения русского языка. В рамках этого проекта мы рассказываем о 15 главных российских достижениях за последние два десятка лет. Мы считаем, обращение к такого рода источникам значительно повышает лояльность к нашей стране.

Подробнее о проектах фонда можно узнать на сайте https://mikluho-maclay.ru/

Арслан ХАСАВОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту