Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Города-герои. Новороссийск

Великие герои Малой Земли. Города-герои. Новороссийск

Мой профсоюз, №27 от 8 июля 2021. Читать номер
Автор:

Многие из нас, вспоминая историю города-героя Новороссийска, подумают и о Малой Земле. Так назвали морские пехотинцы плацдарм менее 30 квадратных километров в районе Новороссийска, отвоеванный у врага в феврале 1943 года. Отражая натиск противника с суши, моря и воздуха, советские бойцы удерживали этот клочок земли более семи месяцев, до полного освобождения города от фашистов. Из множества таких «малых земель», безымянных высот, огневых рубежей, за которые сражались и гибли солдаты Великой Отечественной, слагалась наша общая Победа.

Малая, но наша

Защитники огненного плацдарма сдержали свое слово

«Малой Землей» называли бойцы отвоеванный у врага плацдарм в районе Новороссийска в 1943 году. «Она хоть мала, но это земля наша, советская… и мы ее никогда и никакому врагу не отдадим», – писали в Военный совет 18‑й десантной армии морские пехотинцы. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Клятва десантников

С военной историей города меня знакомила педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи имени Н.И.Сипягина, талантливый бард и экскурсовод Елена Григорьевна Искусова.

После оккупации Новороссийска в августе 1942 года фашисты начали планомерно и тщательно укреплять город. На подступах к нему появилось несколько линий траншей, ряды проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. А подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, минометными и пулеметными точками. Казалось, фашистов не выбить из города.

Те новороссийцы, которым не удалось эвакуироваться, были обречены на рабский труд, расстреляны, сожжены в печах цементного завода «Пролетарий», угнаны в Германию.

Для удара по врагу зимой 1943 года советское командование разработало операцию «Море». К юго-западу от Новороссийска на побережье планировалась высадка двух групп десантников 18‑й армии.

Отвлекающий десант готовил майор Цезарь Куников в районе Геленджика. До войны Цезарь Львович работал инженером и по совместительству – редактором всесоюзной газеты «Машиностроение». Когда началась война, ему предложили хорошую должность и работу в тылу, но Куников ушел добровольцем в действующую армию. В 42‑м году он становится командиром батальона морской пехоты, а в начале 43‑го ему доверено командование отрядом отвлекающего десанта.

В течение 25 дней бойцы учились высаживаться на каменистый берег, собирать и разбирать оружие с закрытыми глазами – в ночное время такой навык просто жизненно необходим.

Уходя из Геленджика, десантники вместе с катерниками, доставлявшими бойцов к мысу Мысхако, дали клятву, которая теперь высечена на монументе мемориального комплекса «Малая Земля»: «Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей, мы отдадим за счастье нашего народа, за тебя, горячо любимая Родина».

 

Навстречу врагу и стихии

– Посмотрите, какая борода висит над горами – красивый, но тревожный признак. Он говорит о том, что дует норд-ост, – пояснила Елена Искусова, указывая на горы, по которым ползли то ли туман, то ли облака, напоминающие длинную седую бороду.

Это явление характерно для зимнего Новороссийска. И я, приехав в город зимой, почувствовала силу норд-оста, продвигаясь в сторону музейного комплекса «Малая Земля». Он глушил голоса, вырывал фотокамеру из рук, вынуждал идти полусогнувшись. Бывают случаи, когда норд-ост сбивает с ног даже крепких мужчин, срывает с якоря корабли.

Ветер свирепствовал в Цемесской бухте и в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Однако отвлекающему десанту под командованием Куникова, несмотря на противостояние врага и непростые погодные условия, удалось успешно высадиться и закрепиться на мысе Мысхако почти без потерь. А вот основной десант в районе Южной Озереевки был подавлен огнем противника.

Менее 300 морских пехотинцев сделали почти невозможное – под непрерывным обстрелом бойцы Цезаря Куникова перешли в наступление, отбили у фашистов артиллерийские орудия и развернули их на врага.

Цезарь Львович погиб от разрыва снаряда 14 февраля. Теперь он похоронен на площади Героев в Новороссийске, где горит Вечный огонь и звучит музыка Дмитрия Шостаковича «Новороссийские куранты».

На месте высадки десанта до сих пор можно увидеть заросшие травой окопы и траншеи. Здесь, у самого моря, в 80‑х годах прошлого века возведен мемориальный комплекс «Малая Земля». Его автор, скульптор-монументалист Владимир Цигаль начинал путь в искусстве фронтовым художником Черноморского флота, был участником десантов в Новороссийске и Керчи, потому его творения наполнены личными эмоциями и воспоминаниями. «А для меня война не кончается. В моем сознании вновь и вновь гибнут люди – те, которые уже погибли давно, и те, кто, поднявшись во весь рост, опять идут в атаку. Теперь уже в камне и бронзе», – писал скульптор в 1995 году.

Центральная часть монумента напоминает высоко поднятый нос боевого корабля, вырвавшегося из моря на берег. На его левом борту – бронзовая скульптура без стандартного пьедестала. Это группа десанта: моряк, пехотинец, девушка-санинструктор и командир. Они будто застыли в ожидании высадки.

Внутри памятника – музей, галерея боевой славы. По стенам спускаются мраморные знамена с наименованиями частей и соединений, которые сражались на Малой Земле. Здесь же бронзовые скульптурные портреты героев.

В музыке, заполняющей все пространство музея, слышны шум моря, завывание ветра и суровый мужской хор. В центральной части экспозиции в нише, напоминающей по форме очертания Малой Земли, – капсула-сердце с именами погибших в боях за Новороссийск.

 

Тонна бомб на каждую душу

В память о подвиге малоземельцев на территории села Мысхако, в месте наиболее ожесточенных боев возведен еще один мемориальный комплекс с суровым названием «Долина смерти».

Весной 43‑го года Гитлер приказал командующему немецкой группировкой генералу Вильгельму Ветцелю «сбросить советские войска в море» и продвинуться на восток. Операция получила символическое название «Нептун». К тому времени плацдарм «Малая Земля» расширился почти до 30 квадратных километров и мешал продвижению фашистских войск на Кавказ.

Особая роль в операции отводилась авиации. В специально сформированный авиакорпус вошли две группы бомбардировщиков общей численностью 1000 самолетов, в том числе эскадра «Иммельман», в которой служил ас Рудель. Незадолго до операции он получил в Берлине из рук фюрера высшую награду рейха – бриллианты к Рыцарскому кресту и был готов к очередной эффектной победе.

С тринадцати аэродромов волна за волной самолеты противника летели на Малую Землю, обрушивая бомбы и снаряды. В атаку шла вражеская пехота, поддерживаемая артиллерией. На месте боев в районе села Мысхако не осталось ни одного дерева, но люди выстояли.

На каменном календаре в «Долине смерти» кратко описан каждый день битвы 17-25 апреля. На помощь десантникам пришли 290‑й полк НКВД, два батальона 3‑й стрелковой бригады. Советская авиация группами по 30-50 самолетов бомбила противника.

Немецко-румынским войскам пришлось отступить: запланированного «подарка ко дню рождения» Гитлер так и не получил. Ветцель потом объяснял причину поражения так – операция «Нептун» провалилась, потому что здесь сражаются не просто люди, а дважды моряки и трижды коммунисты.

В среднем за семь месяцев битвы за Малую Землю 1250 килограммов бомб и снарядов пришлось на каждого ее защитника. Архитектор Гурген Наджарян, создавая мемориальный комплекс, решил запечатлеть этот факт зримо – он создал памятник «Взрыв» весом 1250 килограммов, сваренный из осколков боеприпасов, сброшенных на Малой Земле.

 

Напоминание потомкам

Мое знакомство с военной историей Новороссийска завершилось у мемориала «Рубеж обороны», созданного группой архитекторов, которую возглавил Владимир Цигаль. Памятник-ансамбль был открыт в сентябре 1978 года в честь 35‑летия разгрома немецко-фашистских войск под Новороссийском и освобождения города.

Мощная железобетонная конструкция, нависающая над Сухумским шоссе, символизирует непреодолимую преграду на пути врага. Именно по этой дороге, захватив Новороссийск, фашисты рассчитывали промаршировать к бакинской и грозненской нефти. Из массивного блока выступают четыре руки с автоматами. На гранитной опоре высечены наименования частей и соединений, сражавшихся за Новороссийск.

Частью мемориала стал свидетель битв – «Расстрелянный вагон». Остался только его металлический остов с десятью тысячами вмятин и пробоин.

Неподалеку – руины Дворца культуры цементников. Новороссийск был разрушен в 1942-1943 годах почти полностью, а разбитый дворец – еще одно напоминание об этом новым поколениям.

10 сентября 1943 года войска Красной армии при поддержке авиации и флота начали операцию по освобождению города, которая завершилась 16 сентября.

Через 30 лет, 14 сентября 1973 года Новороссийску присвоено высокое звание Города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Поколение героев

Сегодня улицы в районе Малой Земли носят имена ее героев. Легендарного майора Цезаря Куникова. Снайпера Филиппа Рубахо, который погиб при освобождении Новороссийска, когда ему было всего 20 лет. А еще есть улица Михаила Корницкого. Чтобы освободить товарищам-десантникам путь из здания школы, которую фашисты окружили и подожгли, младший сержант, обвязавшись гранатами, кинулся в гущу врагов и подорвал их вместе с собой.

Все они удостоены звания Героя Советского Союза.

А мне вспоминаются слова из Евангелия от Иоанна: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt