Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Великая Баушка

УГ - Москва, №29 от 19 июля 2016. Читать номер
Автор:

«Я счастливая старуха», – сказала Татьяна Пельтцер на своем 70-летии. После этого «счастливая старуха» прожила еще 18 лет. Великая актриса скончалась на 89 году жизни ровно 24 года назад, 16 июля 1992 года, там же, где и родилась, – в Москве и была похоронена на Введенском кладбище.

Бабка, Баушка – так звали Татьяну Ивановну Пельтцер в «Ленкоме». Играя эпизодики в модных спектаклях, Пельтцер не скучала. На репетициях по-прежнему ругалась с режиссерами, на собраниях заступалась за молодежь. Когда Александра Абдулова хотели уволить за нарушение дисциплины, она со свойственной ей прямотой обратилась к коллегам: «А на кого ходить-то будут? На тебя, что ли? Или на тебя? Или, может, на вас?!» Собрание тут же прекратилось, и Абдулов остался в труппе навсегда. А потом выводил ее под руку на последнем спектакле «Поминальная молитва». И шептал на ухо текст, который 88-летняя актриса уже не помнила.И ни у кого мысли не возникало отправить Баушку на покой и лишить сцены. Зрители хотят ее видеть, коллегам важно ее присутствие, Марку Захарову дорого ее имя на афишах.И спектакль останавливался, когда на сцене появлялась великая актриса Татьяна Пельтцер. Зал вставал и несколько минут аплодировал. А она не понимала, за что… «Почему они хлопают? – спрашивала она у Абдулова. – Я же еще ничего не сказала, я только вышла!»За это и хлопали. Благодарили за то, что вышла. За то, что выходила на сцену почти восемьдесят лет, что снималась в любимых фильмах, что всегда вызывала только положительные эмоции, дарила улыбку, радость. За то, что была нашей общей Баушкой.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту