Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
От героев былых времен
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей
Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов От героев былых времен Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка» В Челябинской области установят памятный мемориал юнармейцу, отдавшему жизнь за спасение тонущих детей Офтальмолог дал советы по лечению «синдрома ленивого глаза» у детей
Круглая дата

Век добра

Воронежский обком профсоюза поздравил со столетием выдающегося учителя
Мой профсоюз, №40 от 1 октября 2020. Читать номер
Автор:

Председатель Воронежского обкома Профсоюза образования Тамара Бирюкова и председатель профорганизации Левобережного района Воронежа Валентина Перфильева 10 сентября поздравили со столетием Веру Григорьевну Белоглазову – бывшего учителя начальных классов. Кроме профлидеров, на юбилей к Вере Григорьевне прибыли представители власти, бывшие коллеги и ученики. Примечательно, что почти все, кто рассказывал журналистам об имениннице, употребляли применительно к ней слова «добрая» и «добрейшая».

Прежде чем отправиться к юбиляру домой, журналисты посетили последнее место работы Веры Григорьевны – 54‑ю школу, чтобы пообщаться с теми, кто знал ее лично.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель начальных классов Любовь Жогова работала с нашей героиней в одном кабинете. «Вера Григорьевна для меня – учитель-методист. Это единственный педагог, который научил меня накопляемости оценок на уроке. Я очень благодарна моему наставнику за этот метод», – поделилась Любовь Федоровна.

Учитель физики Валентина Калаева, проработавшая с Верой Григорьевной 12 лет, охарактеризовала бывшую коллегу как «добрейшего человека и хорошего специалиста».

Учитель химии Людмила Канунникова была ученицей Белоглазовой. «Я пошла в школу в 1970 году. Четыре года Вера Григорьевна была моей учительницей. После меня к ней пришла моя сестра. Вера Григорьевна – это добрый, мягкий, отзывчивый человек, хотя и требовательный», – сообщила Людмила Вениаминовна.

Как оказалось, и председатель Левобережного райкома профсоюза Валентина Перфильева в бытность свою начинающим учителем французского языка работала вместе с Белоглазовой, правда, сначала в 55‑й школе, и только затем – в 54‑й. По словам Валентины Семеновны, Вера Григорьевна отдала 54‑й школе более 30 лет, на заслуженный отдых ушла в 1987 году.

Когда мы подъехали к одиннадцати­этажке, где живет педагог, первой мыслью было – у кого-то свадьба: столько нарядных людей с цветами стояло возле подъезда. Однако выяснилось, что все это ученики Веры Григорьевны разных лет выпусков. И это далеко не первый их приход к любимому педагогу, которого они всегда стараются поздравить с Днем учителя, а в 2015 году поздравляли еще и с 95‑летием.

Обратила на себя внимание группа 65‑летних выпускников Веры Григорьевны. Журналистам они рассказывали наперебой: «Она у нас как третий родитель. Никогда ее не забудем. Все, что было нами сделано в этой жизни, началось с этой женщины, в которой столько доброты…», «Когда были педсоветы, Веру Григорьевну все время ругали за то, что у нее много отличников и хорошистов. А она – в ответ: «Позвольте, если дети отвечают на «4» и «5», почему я должна ставить «3» и «2», «Побольше должно быть таких приятных, доброжелательных людей»…

«Я почему-то воспринимала ее не как учительницу, а как бабушку, – говорит Надежда Байбородина из последнего выпуска Веры Григорьевны (1986 год). – Ее нежные руки, ее доброта. Всегда она нам улыбалась. Всегда была для нас как родной дом».

Вера Григорьевна принимала гостей сидя в кресле. Маленькая, хрупкая, но от этой хрупкости веяло таким величественным покоем и одновременно – таким теплом… Председатель Воронежского обкома профсоюза Тамара Бирюкова обратила внимание не только на количество пришедших к ней выпускников, но и на то, что многие из них выбрали педагогическую стезю – стали учителями и воспитателями, что уже свидетельствует о качестве работы Веры Григорьевны как учителя начальных классов. «Ведь учитель начальных классов – самый главный в школе, потому что он дает базовые знания и закладывает нравственные основы», – сказала Тамара Андреевна.

От областной организации профсоюза Вере Григорьевне вручили букет роз, премию и большую корзину с фруктами, сладостями и вином.

Валентина Перфильева передала юбиляру красочный поздравительный адрес и сладости от Управления образования и молодежной политики администрации Воронежа.

Пришли поздравить Веру Григорьевну в этот день и представители Левобережной управы города, и даже представитель губернатора. Но самые теплые поздравления ей дарили бывшие коллеги и ученики. Надежда Байбородина, не скрывая слез, встала на колени и поцеловала руку.

В интервью газете Вера Григорьевна Белоглазова сообщила, что родилась в селе Липовское Черемисиновского района Курской области. Время было тяжелое – шла Гражданская война. В войну и после нее был голод, который забрал жизни четырех из пяти братьев. Но, несмотря на трудности, Вера окончила семь классов на «отлично» и в 1937 году поступила в Курское пед­училище. По его окончании в 1940 году она вернулась в родное село и сразу приступила к работе в школе. В столицу Черноземья девушку заставила перебраться грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война. С тех пор судьба Веры Григорьевны неразрывно связана с системой образования города Воронежа. Кстати, общий педагогический стаж нашей героини – около полувека.

Вера Григорьевна Белоглазова – счастливая мама, бабушка, прабабушка и даже уже прапрабабушка. Только вот после бесед с представителями юного поколения пришла к выводу о том, что в советское время образование все-таки в большей степени способствовало формированию гармоничной личности. Да и сами люди тогда были другими: «Последним куском делились, а сейчас снабжение лучше, но и людей много недовольных, раздраженных». Но радует, что среди выпускников Веры Григорьевны недовольных и раздраженных не нашлось. А все почему? Потому что первая учительница вложила когда-то в своих учеников частичку себя.

Людмила ТОРЕЕВА

 


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt