Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Вечна ли вечная мерзлота? Прежде чем паниковать, почитайте научный журнал

Учительская газета, №10 от 13 марта 2007. Читать номер
Автор:

Последнее время мы все чаще слышим противоречивые прогнозы о том, что будет с климатом в ближайшее время. Одни говорят, что впереди нас ожидает глобальное потепление, таяние льдов Арктики и неминуемый потоп, другие обещают оледенение. Эти пессимистические предсказания не особенно вдохновляют учителей географии, которым приходится рассказывать детям о становлении климата Земли. Как современному учителю объяснять столь серьезные аномальные колебания температур? С этими вопросами мы обратились к академику РАН, члену Общественной палаты при Президенте России, директору уникального в мире Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Владимиру МЕЛЬНИКОВУ.

Аномалия

– Владимир Павлович, в чем причина такого странного поведения природы в этом году?

– Эта аномалия, которую мы наблюдаем впервые за всю историю фиксации климатических измерений температуры, разделила ученых на сторонников теории похолодания и приверженцев теории потепления. Но когда начинаешь разбираться более детально, многое совпадает в этих противоположных мнениях. Все зависит от того, о каком времени говорит тот или иной ученый-предсказатель. Если речь идет в целом о прошлом веке, то все сходятся во мнении, что средняя температура воздуха на Земле повысилась на 0,6 градуса, а если говорить про нынешнее время, то некоторые говорят, что на фоне потепления все же наблюдается похолодание. За XX век наблюдалось 3 цикла изменений. Сначала был 30-летний теплый период – потепление Арктики, потом было холодное время – период Второй мировой войны (и мороз, которым многие пропагандисты пытаются объяснить победу России над Германией). Холодный период опять сменился третьим внутривековым периодом потепления, который закончился в конце прошлого века. И сейчас по этим внутривековым циклам мы находимся в режиме похолодания. А вот когда идет смена режимов, этот процесс – уже тоже подмечено – сопровождается резкими изменениями и перепадами режима погод. Поэтому то, что мы наблюдаем в этом году, это как раз предвестие похолодания.

– В прошлом году уже все согласились с тем, что началось похолодание, потому что январь отличился рекордно низкими температурами. В этом году зима очень теплая, и опять эксперты на всех уровнях говорят: берегитесь, Гренландия и Антарктида растают. Как же быть с версиями о вероятности климатической катастрофы?

– Сразу можно сказать – катастрофы не будет! Криогенные явления, то есть замерзания и оттаивания, еще и регулируют температуру. Потому что криосфера реагирует очень своеобразно – она идет навстречу изменениям, тем самым снижает уровень этого изменения. Когда наступает теплый фронт и лед начинает таять, выделяется холод, и, наоборот, при кристаллизации выделяется тепло. Встречные потоки нивелируют температуру в целом и сохраняют то явление, которым занимается наш институт, – мерзлоту, или криолитозону (мерзлые толщи земли). Поэтому такое явление, как глубокое промерзание, очень стабильно.

Жизнь при углекислом газе

– Криолитозона существует в течение длительного времени и даже наступивший техногенный XXI век ее не разрушит?

– Возникновение и развитие криолитозоны обусловлено изменениями глобального климата и изменениями Арктического бассейна. Применение широкого комплекса расчетно-экспериментальных методов показало, что полная реакция мощных мерзлых толщ на внешние воздействия осуществляется тысячелетиями. Поэтому не следует опасаться в XXI веке повсеместной деградации криолитозоны, вызванной глобальным потеплением климата. В течение ближайших 50 – 100 лет мерзлота может исчезнуть только в районах близ ее южной границы, где она является редкоостровной, в первую очередь на участках интенсивного техногенеза.

– Широко распространено мнение, что именно влияние человека является причиной аномалий на Земле.

– История развития нашей планеты знала значительно большее количество углекислого парникового газа, а жизнь продолжалась и эволюционировала. Антропогенная компонента, то есть воздействие человека на климат, несомненна. Но она, скорее всего, пока не глобальна. Мы не можем не замечать очевидного изменения климата вокруг больших мегаполисов (Москва, Санкт-Петербург) – они столько выделяют тепла и пыли, что вокруг и внутри происходят значительные изменения: разница температур в центре и на окраине достигает 4 градусов. В этих столицах мало солнца и невозможно дышать, так как миллионы машин в ограниченном пространстве выделяют столько газа, что смог препятствует проникновению солнечных лучей. Но за пределами мегаполисов этого гораздо меньше, а в региональном масштабе практически невозможно замерить. Значительно большее воздействие на климат оказывают естественные причины – вулканическая деятельность. А вот политическая или экономическая заинтересованность несомненна. Десятилетие назад нас пугали озоновыми дырами и предлагали отказаться от аэрозолей.

Криолитозона.

Что это?

– Можно сказать – все идет по плану! Но исследования криолитозоны продолжаются. Ваш институт еще называют институтом льда. Какие исследования вы проводите?

– В последние годы в России и в зарубежных странах возрос интерес к изучению эволюции криолитозоны (зоны мерзлоты) при современных изменениях глобального климата и интенсивном техногенезе. Одна из самых актуальных проблем в науках о Земле – проблема оценки состояния и прогноза эволюции мерзлых пород в условиях меняющегося климата. Мы ведем мерзлотно-климатический мониторинг с начала потепления климата по настоящее время. Сегодня важно оценить геокриологические последствия потепления климата, совмещенные с интенсивным техногенезом, представляющие серьезную опасность для функционирования природно-технических систем Севера в целом. Это усиливает необходимость разработки новых принципов и технологий возведения фундаментов сооружений в условиях меняющегося климата.

– Известно, что в 2003 – 2005 годах, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН разработал серию мелкомасштабных геоинформационных карт. Поясните, в чем своеобразие этой работы?

– Серия мелкомасштабных геоинформационных карт разработана и систематизирована в едином формате в виде альбома. Карты характеризуют региональные закономерности потепления климата на Севере России. Электронная версия карт позволяет оперативно вносить в них необходимые уточнения при поступлении новых метеорологических данных. Составленный альбом мелкомасштабных карт, характеризующих различные аспекты современных климатических изменений на Севере России, не имеет аналогов как в зарубежных, так и в российских публикациях.

– Анализируя эти карты, можно сказать, где сегодня наблюдается потепление?

– Зона со слабым потеплением климата – побережья арктических морей, Европейский Север и Дальний Восток. Зона умеренного потепления значительно сузилась в широтном направлении, особенно на территории Западной Сибири. Зона очень сильного потепления увеличилась – юг Якутии и Приамурье, юг Западной Сибири и Красноярский край.

– А что в это время происходит с криолитозоной?

– На Западном Ямале прослеживается заметное повышение среднегодовой температуры грунтов на глубине 10 метров. Современное потепление мерзлых грунтов распространяется до глубины 80 – 110 метров. А климатические условия могут способствовать углублению сезонного протаивания.

– Вы стали инициатором акции «Наука – детям» при поддержке Академического собрания Сибирского отделения РАН, и вот уже все крупные ученые региона готовы принять детей, чтобы вести с ними разговор о современной науке. Расскажите об истоках этой инициативы.

– Лучшие институты нашего города открыли двери детям, интересующимся научными исследованиями. Задача – изменить менталитет подрастающего поколения, чтобы престиж науки и знаний оказался главным. Сегодня упал авторитет интеллигенции, которая, по существу, замыкается в своем сообществе, где говорят на языке, непонятном для большинства. Одна из задач Общественной палаты, Академии наук и Министерства образования и науки – научно-популярные издания для детей разного возраста.

Тюмень


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту