search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию

ВЦИОМ спросил мнение подростков о причинах агрессии школьников

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные исследования о том, как социальные сети влияют на подростков. Свое мнение в ходе опроса высказали как взрослые россияне, так и представители подрастающего поколения.

54% опрошенных респондентов 14 — 17 лет отметили, что социальные сети не оказывают существенного влияния на них и их сверстников. Однако взрослые думают иначе. 58% совершеннолетних респондентов считают, что соцсети оказывают плохое влияние на подростков.

Как взрослые, так и подростки редко сталкивались с негативным контентом в соцсетях. Среди пользователей старше 18 лет 17% отметили, что сталкивались с двумя и более сюжетами \”опасной повестки\”, в группе подростков эта доля составляет 20%. Позитивная повестка считывается более активно – 88% пользователей соцсетей встречали призывы к ЗОЖ, 79% – материалы, мотивирующие помочь животным.

Социологи затронули тему ЧП в образовательных организациях, связанных с агрессией учащихся. По мнению 42% подростков и 36% взрослых, чтобы предотвратить трагедии, необходимо организовать психологическую работу со школьниками. Также респонденты обеих групп среди необходимых мер выделили усиление охраны учебных заведений, создание условий для досуга подростков, профилактическую работу с проблемными семьями и блокировку групп, пропагандирующих преступность, насилие и самоубийства. Большинство участников опроса всех возрастных групп отметили, что обсуждение трагедий в учебных заведениях должно быть ограничено в ток-шоу на федеральных каналах: с этим согласны 71% подростков и 72% совершеннолетних респондентов.

Результаты опроса показывают, что осведомленность об опасных группах в соцсетях, в том числе пропагандирующих самоубийства, насилие или терроризм, достаточно низкая и мало отличается среди подростков и населения в целом. Так, о пабликах, распространяющих материалы о самоубийствах знают 16% взрослых и 18% подростков, о группах, пропагандирующих насилие – 10% и 11%, терроризм – 9% и 6%.

Согласно опросу, основные причины интереса к подобным группам находятся за пределами онлайн-среды – психологические проблемы самих подростков (так полагают 49% подростков, 33% взрослых), отсутствие контроля со стороны родителей (29% и 38%) и конфликты со сверстниками (31% и 24%). Участие в опасных группах рассматривают как следствие проблем подростков в реальной жизни 53% среди респондентов старше 18 лет и 60% в группе 14-17-летних.

98% подростков отметили, что пользуются интернетом ежедневно, 89% практически каждый день заходят в социальные сети. При этом только 69% взрослых ежедневно посещают интернет, а 53% — соцсети.

По информации wciom.ru

Фото Вадима Мелешко из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте