Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Важно иметь стремление к интегративной жизни

УГ - Москва, №25 от 22 июня 2010. Читать номер
Автор:

Наш Центр был открыт осенью 2002 года по инициативе Департамента образования и Центрального окружного управления образования. Основной целью нашей работы было оказание педагогической и психологической помощи детям с различными проблемами: от обычной школьной неуспеваемости до различных вариантов отклоняющегося развития. При этом с самого начала одним из основополагающих направлений деятельности нашего Центра было содействие развитию системы интегративного воспитания и обучения в Центральном округе.

Наша история

Изначально нашим партнером в продвижении этой идеи был детский сад №1465. Этот детский сад одним из первых в Москве с 1996 года реализовывал интегративный подход к воспитанию, обучению и достиг на этом поприще заметных успехов. Логичным продолжением сотрудничества Центра и сада в области инклюзивного образования стало включение средней школы №142 (теперь школы №1447), именно это послужило началом создания так называемой образовательной инклюзивной вертикали. Только при непрерывном сопровождении ребенка и его семьи с самых первых месяцев жизни до школьной скамьи в инклюзивной парадигме можно говорить о реальном обеспечении права на образование любого ребенка с особенностями в развитии, где разумно сочетаются его обучение и социализация. Важно отметить, что основной постулат создания непрерывной инклюзивной образовательной вертикали то, что не ребенок должен подстраиваться под жестко заданную парадигму обучения, а, напротив, вся система образования должна гибко видоизменяться под запрос семьи на воспитание и обучение такого ребенка.

Весь накопленный опыт работы, приверженность философии инклюзии и понимание актуальности данного направления в образовании стали основой для создания проекта «СТРИЖИ (СТРемление к Интегративной Жизни)». Этот проект определил стратегию развития инклюзивного образования в Центральном округе. Его актуальность многократно подтверждена изменившимся социальным запросом на образование детей с ограниченными возможностями здоровья и государственной политикой в области обучения детей с ОВЗ. В проект «Стрижи» на сегодняшний день включены и реально работают 55 образовательных учреждений округа, среди них – пять центров (лекотеки и службы ранней помощи внутри них), 32 детских сада с различным уровнем инклюзии детей с ОВЗ, две коррекционные школы, четыре центра образования, 12 общеобразовательных школ.

Наше сейчас

В настоящее время Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской» – высокопрофессиональная команда специалистов, которая оказывает различную психолого-педагогическую помощь детям раннего, дошкольного и школьного возраста.

С каждым ребенком, посещающим наш Центр, работает междисциплинарная команда специалистов. Работа в команде строится на партнерских взаимоотношениях, все решения принимают специалисты совместно после обсуждений, но при этом каждый член команды несет профессиональную ответственность за свою работу. Это позволяет оказывать персональную высококвалифицированную помощь в каждом конкретном случае.

Начиная с возраста 3 – 4 месяцев дети принимаются вместе с папами и мамами в группу «Мамалыш». Цикл состоит из 12 занятий, где освещаются различные темы, связанные с физическим и психическим здоровьем детей раннего возраста.

С 8 месяцев до 3-4 лет дети совместно с близкими взрослыми могут посещать интегративные группы «Я Сам». Программа групповой работы авторская – разработана психологом, учителем-дефектологом Центра И.Авериной.

Сегодня в отделах работают 7 детско-родительских интегративных групп «Я Сам», в которых на сопровождении находится около 55 детей раннего возраста с условно нормативным развитием (большинство из них имеют риски нарушений в развитии речи, дисгармоничного развития) и 14 детей с выраженными нарушениями в развитии.

В нашем Центре дети раннего возраста могут пройти скрининговое обследование по компьютерной методике, имеющей международное признание «КИД шкала», которая позволит выявить проблемные сферы в развитии ребенка. С детьми в возрасте от 4 до 6-7 лет, имеющими серьезные нарушения в развитии (часто множественные, в различных сферах психической деятельности), работа ведется в рамках отдела «Лекотека», где различные специалисты проводят индивидуальную и групповую работу по коррекции, развитию и социализации детей.

При первичном обращении семья попадает на «диспетчерский прием». Технология подобного приема по-своему уникальна. Это слаженная работа квалифицированной команды специалистов, каждый из которых имеет свое поле профессиональных знаний и приемов, но уникальность состоит во взаимодополнении этих знаний и приемов работы с ребенком и его близкими для составления максимально полного представления об особенностях развития ребенка. Подобный подход позволяет не только определить актуальные трудности и дефициты ребенка, но и понять причины и механизмы возникновения этих трудностей, а также наметить стратегию коррекционно-развивающей помощи, простроить оптимальный образовательный маршрут. В состав команды диспетчерского приема могут быть включены логопед, психолог, детский невролог, дефектолог, социальный педагог.

После подобного психолого-педагогического обследования ребенок направляется на коррекционно-развивающие занятия к специалистам Центра либо родителям дают рекомендации о дополнительных консультациях как внутри Центра, так и в других учреждениях города и округа.

С детьми с особыми образовательными потребностями и проблемами поведения, взаимодействия в Центре работают специалисты педагогического, психологического и медицинского профиля. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия с логопедом, психологом, дефектологом, но при этом ребенка при необходимости курирует врач-невролог, педиатр или психиатр. В сложных случаях состояние ребенка и пути дальнейшей помощи ему и его семье обсуждаются группой специалистов на консилиуме Центра. Подобные междисциплинарные обсуждения причин проблем ребенка позволяют лучше понять механизмы отклонений в психическом развитии и разработать системную стратегию развивающей и/или коррекционной работы, включая оптимальную последовательность подключения специалистов.

Одним из ведущих направлений работы Центра стала нейропсихология детского возраста. Сотрудники нейропсихологического отдела в своей работе успешно используют современные методики диагностики и коррекции, способствующие преодолению школьной дезадаптации и коррекции трудностей в обучении, улучшению эмоционально-волевой сферы и поведения.

С большим количеством разноплановых вопросов сталкиваются специалисты отдела психологического консультирования. Это индивидуальная работа с детьми и родителями для разрешения семейных конфликтов, консультации и помощь семейного психотерапевта, тренинги для детей и родителей.

В настоящее время Центр «Тверской» стал окружным Ресурсным центром в области инклюзивного обучения и воспитания в ЦАО, мы активно сотрудничаем с Ресурсным центром «Детский сад для всех», решая совместно задачи организации инклюзивного образования. Закономерно, что в связи с этим для нашего Центра изменился и круг ответственностей и базовых задач.

На сегодняшний день задачи Центра «Тверской» как Ресурсного центра по инклюзии можно представить следующим образом:

Участие в проектировании инклюзивного процесса в округе совместно с ЦОУО и НМЦ.

Это предполагает прежде всего проведение анализа объективной ситуации в образовательном пространстве округа и положения детей с ОВЗ в округе на межведомственном уровне. Важно правильно оценить социальный запрос на инклюзивное образование и в соответствии с этим разработать общую стратегию развития инклюзии в округе. Следующая задача – грамотное моделирование процессов преобразования системы психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в инклюзивном пространстве и планирование конкретных мероприятий по продвижению инклюзивного подхода в системе образования округа в целом. При реализации этих задач проясняется тот необходимый пакет условий, который позволит образовательному учреждению эффективно развиваться в инклюзивной парадигме. И наконец, важно смоделировать процессы взаимодействия учреждений внутри единой инклюзивной образовательной вертикали.

Комплексное сопровождение и поддержка.

На пути становления и развития инклюзивного процесса в комплексном пролонгированном сопровождении и поддержке нуждаются и субъекты образовательного процесса (дети, педагоги, родители), и структурные единицы (учреждения и службы, включенные в проект), и вся инклюзивная система в округе в целом. Сопровождение детей и родителей со всей очевидностью вытекает из повседневной деятельности любого центра, подобного нашему, здесь специфичность проявляется в большей мере в организации ПМПк нового типа, где большее внимание уделяется мнению родителей и учитываются реальные возможности учреждений, включенных в проект. Оказание поддержки педагогам вообще служит решающим фактором для формирования адекватного процесса инклюзивного образования. Организация и проведение педагогических студий, семинаров, консилиумов, мастер-классов, интерактивных тренингов, издание методических пособий – вот неполный перечень тех усилий, которые наш Центр прикладывает к созданию единого профессионального сообщества по инклюзивному образованию. Внедрение нового образа мысли и действий, носящего инклюзивный характер, не одноразовый акт, а процесс, и здесь поддержка Центра помогает преодолеть барьеры на пути становления инклюзии.

Аккумуляция передового опыта и эффективных технологий в области инклюзивного образования (как отечественного, так и зарубежного).

Понимая, что классический учитель не обладает знаниями об отклоняющемся развитии детей и методике работы с ними, методической службе Центра важно организовать работу по восполнению этого пробела. Это прежде всего организация обучающих курсов (с привлечением ведущих специалистов как отечественной, так и зарубежной школы) и практических стажировок на базе пилотных учреждений. Работа педагогов должна подкрепляться информационными и справочными материалами, с тем чтобы они могли готовить свои занятия и обновлять собственные знания. Подборка таких материалов также стала рабочей задачей специалистов Центра. В этом нам помогают непосредственные связи с высшей школой, общественными организациями и зарубежными партнерами, компетентными в этой области.

Разработка критериев эффективности инклюзивных процессов и их мониторинг.

Эта задача в настоящий момент находится в стадии разработки. Важно в свете принятия новых стандартов в образовании предложить участникам проекта адекватную систему анализа эффективности инклюзивных процессов, основанную на компетентностном подходе и индивидуальной оценке достижений детей в соответствии с их возможностями.

Привлечение социальных партнеров для эффективного продвижения инклюзивного образования.

Первоочередная задача в обеспечении эффективной поддержки заключается в мобилизации всех возможных ресурсов для внедрения инклюзивного подхода в образовании. Один из существенных ресурсов – хорошо сбалансированная система взаимодействия с социальными партнерами. Объединение усилий с местной властью, высшей школой, сопредельными департаментами (прежде всего – здравоохранения и соцзащиты), общественными организациями и родительскими ассоциациями позволяет на деле изменить к лучшему жизнь детей с ОВЗ и их семей. Здесь Центр играет роль своеобразного перекрестка, на котором сходятся и информационные потоки, и содержательные, смысловые.

Центр живет насыщенной и полноценной жизнью. Впереди новые дороги, новые свершения, новые идеи. Мы всегда готовы к сотрудничеству, открыты для общения.

Марина СЕМЕНОВИЧ, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Тверской»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту