Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Трудовые отношения
– Можно ли предоставить работнику по его просьбе ежегодный оплачиваемый отпуск до истечения 6-месячного срока непрерывной работы в организации?
Н.СОГОРКО
Ростовская область
– Да, можно. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Следовательно, предоставление отпуска до истечения установленного законом срока является правом работодателя, и в случае взаимного соглашения с работником такой отпуск предоставляется.
– На базе негосударственного вуза открывается еще один негосударственный вуз. Ректор первого института будет одновременно ректором двух вузов, и большинство сотрудников первого вуза будут работать во втором. Как правильно оформить приказы: главного бухгалтера Иванову назначить на должность гл. бухгалтера в другом вузе? Или принять как совместителя и уже на 4-часовой рабочий день? Или же можно принять на ставку, а если можно, то где будет трудовая книжка?
И еще, в вузах регистрация приказов и всех других документов начинается с нового календарного или учебного года?
Н.ОМЕЛЬКИНА
Московская область
– Исходя из текста ст. 282 Трудового кодекса РФ выполнение любой работы, помимо и дополнительно к основной, будет являться совместительством. Следовательно, не важно, назначаете вы или принимаете работника. Важно, чтобы в приказе было четко сказано о совместительстве.
Относительно регистрации – закон не ограничивает в этом отношении организации, они имеют право устанавливать для себя любой удобный для них порядок оформления документации, включая в это понятие и определение момента отсчета для регистрационных данных. Просто следует отметить, что практика идет по пути определения начала даты регистрации – начало учебного года, это наиболее удобно.
Пенсия
– Моя мама работает классным воспитателем в гимназии. Сейчас идет сокращение данной должности, а маме осталось работать до пенсии всего 1 год. Скажите, пожалуйста, может ли администрация уволить мою маму? И может ли она пойти сразу на пенсию?
Т. ШЭЭР
Нижний Тагил
– К сожалению, предпенсионный возраст не входит в число оснований для преимущественного или безусловного оставления на работе.
Но в соответствии с законодательством о занятости можно попробовать выйти на пенсию досрочно.
Статьей 32 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” (с изменениями от 25 июля 2002 г.) установлен порядок продления сроков выплаты пособия по безработице гражданам со стажем работы, дающим право на пенсию по старости (по возрасту). Данный порядок предусматривает, что гражданам, общий трудовой стаж которых в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации дает им право на пенсию по старости (по возрасту), включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж. Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.
По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата и имеющим независимо от перерывов в трудовой деятельности стаж работы, дающий право выхода на полную пенсию по старости (по возрасту), включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее чем за два года до установленного законодательством Российской Федерации срока выхода на пенсию.
Оплата труда
– Нашему образовательному учреждению требуется программист. Каким образом должен устанавливаться разряд оплаты труда? Должен ли такой работник проходить аттестацию и какие квалификационные категории присваиваются инженерно-техническим работникам в образовательных учреждениях?
Н.СОМУШКИНА
Екатеринбург
– Разряды оплаты труда инженерно-технических работников образовательных учреждений, в том числе программиста, устанавливаются в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками по общеотраслевым должностям служащих, утвержденными постановлением Минтруда России от 06.06.1996 г. N 32 “Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих”.
В отличие от педагогических работников, у которых разряды оплаты труда зависят от присвоенных по результатам аттестации квалификационных категорий, специалистам по общеотраслевым должностям служащих, в том числе инженерно-техническим работникам (программистам, инженерам, электронщикам), предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками категории (II категория, I категория, наименование “ведущий”) не присваиваются, а являются частью наименования их должности.
Основанием для оплаты труда программиста по 8-9-му разряду является введение в штатное расписание образовательного учреждения должности “программист II категории”; по 10-11-му разряду – “программист I категории”, а по 12-13-му разряду – “ведущий программист”. Если в штатном расписании образовательного учреждения предусмотрена должность “программист”, то оплата его труда будет осуществляться по 6-7-му разряду.
Работник, принимаемый на должности “программист II категории”, “программист I категории” или “ведущий программист”, аттестуется в соответствии с Положением об аттестации, утвержденным постановлением Минтруда России от 23.10.1992 г. N 27, на соответствие уровня его квалификации требованиям тарифно-квалификационной характеристики. К указанным должностям соответственно предъявляются следующие требования:
“программист II категории” – высшее профессиональное образование и стаж работы в должности программиста не менее 3 лет;
“программист I категории” – высшее профессиональное образование и стаж работы в должности программиста II квалификационной категории не менее 3 лет;
“ведущий программист”- высшее профессиональное образование и стаж работы в должности программиста I категории не менее 3 лет.
В соответствии с п. 7 приложения 2 к постановлению Минтруда России от 06.06.1996 г. N 32 в случае если на более высокую должность (например, ведущего программиста) необходимо принять работника, не имеющего требуемого согласно тарифно-квалификационной характеристике стажа работы в должности программиста II и I категорий, но обладающего достаточным практическим опытом (например, работавшего длительное время на должности программиста или другой должности по профилю) и выполняющего качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, то по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, это допускает. Такому работнику может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности, так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы.
Примерно таким же образом устанавливается оплата труда библиотекарей образовательных учреждений. Но библиотекари аттестуются на соответствие уровня их квалификации требованиям ТКХ, утвержденных постановлением Минтруда России от 01.02.1995 г. N 8, в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации в организациях культуры и искусства, утвержденным приказом Минкультуры России от 13.11.1992 г. N 344.
Награды
– Существуют ли какие-то возрастные границы для награждений? Дело в том, что в течение нескольких лет администрация нашей школы оформляет на меня наградные материалы, но они дальше районного отдела образования не уходят. Объясняют это тем, что я уже вышла из возраста для награждения. Мне 60 лет, я работаю учителем математики 41 год. Много лет работала завучем, поэтому не могла оформить себе награду. Когда стала рядовым учителем, то оказалось, что уже поздно.
Г.МУРАТОВСКАЯ
с.Юрла,
Коми-Пермяцкий АО
– Учитывая основные направления государственной политики в области награждения государственными и отраслевыми наградами Российской Федерации, Минобразование России своим письмом от 04.06.01 N 25-128 ин/25-02 рекомендовало:
– повысить требование к кандидатам на награждение;
– в характеристиках кандидатов отражать их личный вклад и достижения в развитие образования в соответствии со статусом награды, аргументировать заслуги конкретными фактами и делами;
– к государственным наградам представлять работников, имеющих отраслевую награду (значок, нагрудный знак или медаль К.Д.Ушинского);
– строго соблюдать пропорцию числа работающих в сфере образования в регионе (образовательном учреждении) и количества представляемых к награждению исходя из соотношения: 1 от 1000 при выдвижении на государственные награды и 1 от 100 при выдвижении на отраслевые награды;
– при представлении руководителей и их заместителей к награждению государственными наградами прилагать документы о задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, состоянии с текущими налоговыми платежами, о выполнении кредитных и долговых обязательств (инструктивное письмо Комиссии по государственным наградам при Президенте Российской Федерации от 12.03.01 N А23-1457);
– в сопроводительном письме приводить сведения о количестве работающих в сфере образования в регионе (образовательном учреждении федерального подчинения) и количестве имеющих государственные награды различного достоинства по категориям (ордена, медали, почетные звания) с указанием процента награжденных;
– при представлении к отраслевым наградам Минобразования России строго руководствоваться требованиями Положения об отраслевых наградах Минобразования России, утвержденного приказом от 13.01.99 N 44, соблюдая при этом принцип награждения от более низкой награды к более высокой.
Положением об отраслевых наградах Минобразования РФ никаких возрастных ограничений для награждения отраслевыми наградами не предусмотрено.
Вузы
– Какими законами или нормативными актами регламентируется оплата за обучение в высших государственных учебных заведениях и какова ее максимальная величина?
Е.СИРОТКИН
Волгоград
– Согласно статье 29 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22.08.1996 г. N 125-ФЗ (далее Закон), высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству РФ и уставу данного высшего учебного заведения.
Таким образом, условия об оплате по договору, а также порядок изменения условий договора должны быть предусмотрены заключенным с вами договором или дополнительным соглашением к нему.
Также необходимо знать, что в соответствии со статьей 16 Закона студенту высшего учебного заведения бесплатно выдаются студенческий билет и зачетная книжка установленного образца.
Студенты высших учебных заведений имеют право бесплатно пользоваться в государственных высших учебных заведениях библиотеками, информационными фондами, услугами учебных, научных, лечебных и других подразделений высшего учебного заведения в порядке, установленном уставом высшего учебного заведения; принимать участие во всех видах научно-исследовательских работ, конференциях, симпозиумах (подп. 5 п. 2 ст. 16 Закона).
– Меня не зачислили в институт только по той причине, что я набрал по математике и физике – 200 балов из 200 возможных по результатам Государственного тестирования, проведенного в этом же институте (обвинили в подлоге результатов тестирования без всяких объяснений и расследований!). Что делать? Вынужден учиться на коммерческой основе. Почему? Хочу по решению суда компенсировать все затраты, связанные с подготовкой к тестированию, затраты на коммерческое обучение в настоящее время (оплата произведена на 5 лет вперед) и моральный вред.
А.ШЕБЯКИН
Ростов-на-Дону
– Вы вправе обжаловать решение приемной комиссии вуза в суд на основании Закона РФ от 27.04.1993 г.
N 4866-1 (в редакции ФЗ от 14.12. 1995 г. N 197-ФЗ) “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан”. В силу ст.6 указанного закона вы обязаны доказать только факт нарушения ваших прав (это не должно представлять особой сложности, если результаты теста аннулировали бездоказательно). На противную сторону закон возложил обязанность документально доказать законность своих действий.
Если суд признает незаконность действий администрации вуза (вы должны просить и о зачислении на бюджетной основе), тогда вы получите право потребовать опять же через суд возвращения суммы оплаты за обучение.
Компенсацию морального вреда получить не удастся, так как в данном случае такое право не предусмотрено законом.
Но помните, что жалоба может быть подана в суд не позднее трех месяцев со дня совершения незаконного действия, в противном случае суд вам откажет в удовлетворении жалобы по мотиву пропуска срока на обжалование.
Отпуск
– Подскажите, пожалуйста, как начисляется отпуск, если проработан неполный год (8,5 мес.)? Я работаю учителем информатики в школе. Мне положен отпуск за год – 56 календарных дней, а за 8,5 отработанных месяца бухгалтерия мне насчитала 40 календарных дней. Это правильно?
Ольга РОДИМОВА
Нижний Новгород
– Ранее в таких случаях отпуск учителям предоставлялся пропорционально количеству проработанных месяцев до ухода в отпуск из расчета за каждый месяц по 4,67 календарных дня.
С введением в действие Трудового кодекса РФ прежний порядок пропорционального исчисления продолжительности отпуска учителям за первый год работы, если они были приняты на работу в течение учебного года, не сохраняется.
Право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности работнику теперь предоставляется по истечении шести месяцев непрерывной его работы. В соответствии со ст. 122 Трудового кодекса РФ по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Таким образом, если такой отпуск предоставляется, то он должен быть полной продолжительности, поскольку ст. 139 ТК РФ не содержит никаких ограничений в продолжительности ежегодного отпуска, предоставленного до истечения шести месяцев.
Таким образом, вам должен быть предоставлен отпуск полной продолжительности – 56 календарных дней.
Вместе с тем необходимо отметить, что пропорциональное исчисление отпуска применяется в следующих случаях:
– при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника, которая исчисляется с учетом рабочего года каждого работника индивидуально;
– при удержании в соответствии со ст. 137 Трудового кодекса РФ за неотработанные дни отпуска из заработной платы работника, уволившегося до окончания того рабочего года, в счет которого работник уже получил оплачиваемый отпуск.
При этом количество календарных дней ежегодного основного и дополнительного отпусков, приходящихся на 1 месяц, определяется путем деления установленной продолжительности отпуска по должности на 12 месяцев (например, 56 : 12 = 4, 67 календарных дня; 42 : 12 = 3,5 календарных дня и т.д. ).
Комментарии