search
Топ 10

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Финансы

– Распространяются ли налоговые льготы на образовательные учреждения, функционирующие на условиях самофинансирования?
Г.СМОЛИН
Екатеринбург

– Право функционировать на условиях самофинансирования по договору со своим учредителем предоставлено государственному или муниципальному образовательному учреждению действующим законодательством в п.1 ст.41 Закона РФ “Об образовании”. Решение вопроса о праве на налоговые льготы, предусмотренные Законом РФ “Об образовании”, зависит от организационно-правовой формы образовательной организации.
Несмотря на то что Департамент налоговой политики Министерства финансов РФ письмом 19.05.2000 N 04-03-11 дал разъяснение, что единственным основанием для использования налоговых льгот, предусмотренных для образовательных организаций, является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности, судебная практика установила, что основанием для получения налоговых льгот образовательной организацией является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности (п.6 ст. 33 Закона РФ “Об образовании) и статус некоммерческой организации (согласно ст. 11 Закона РФ “Об образовании”).
Это положение было закреплено позже и во второй части Налогового кодекса РФ, в абз. 1 пп.14 п. 1 ст. 149 НК РФ.

Учебная нагрузка

– Сколько раз в году утверждается объем учебной нагрузки учителям общеобразовательных школ, в т.ч. вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения? Может ли в течение учебного года сокращаться учебная нагрузка учителей?
Н.СТВОРКИНА
Спасский район,
Приморский край

– Письмом Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7 предусмотрено, что Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденная приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.85 N 94 (с изменениями и дополнениями), сохраняет силу и будет действовать вплоть до принятия единого документа об оплате труда педагогических работников, соответствующего сложившейся практике. В соответствии с п.86 указанной Инструкции учебная нагрузка учителей утверждается при тарификации, проводимой:
– в вечерних (сменных) средних общеобразовательных школах (классах) с очно-заочной формой обучения – дважды в год: к началу первого и началу второго учебных полугодий;
– в остальных общеобразовательных учреждениях – один раз в год раздельно по полугодиям.
В соответствии с п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, уменьшение учебной нагрузки, установленной в текущем учебном году (как, впрочем, и на следующий учебный год), может иметь место лишь по двум основаниям: при сокращении количества классов и уменьшении количества часов по учебным планам и программам. В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
В случае если по указанным причинам уменьшается нагрузка учителей в течение учебного года, то это рассматривается как изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об указанном изменении работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.
По истечении двух месяцев (в соответствии с п.99 указанной выше Инструкции и п. 2.7 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений) учителям, у которых по не зависящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с нагрузкой, установленной им при тарификации до конца учебного года, выплачивается:
– заработная плата за фактически оставшееся число часов, если оставшаяся нагрузка выше установленной нормы за ставку;
– заработная плата в размере ставки, если оставшаяся нагрузка стала ниже установленной нормы за ставку и если этих учителей невозможно догрузить другой учебной работой в данной местности;
– заработная плата в прежнем размере, если при тарификации учебная нагрузка была установлена ниже нормы за ставку.
В случаях, когда учебная нагрузка во втором полугодии уменьшается в соответствии с учебным планом, что должно заранее предусматриваться при тарификации, эти пункты Инструкции и Рекомендаций не применяются.
Исходя из установленных законодательством вышеназванных гарантий, до конца учебного года учитель не может быть сокращен, поскольку в нем гарантируется учителям выплата заработной платы за этот период.
Если прежняя учебная нагрузка не может быть сохранена, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор может быть прекращен по п.7 ст. 77 Трудового кодекса РФ (ст. 73 ТК РФ).

Оплата труда

– Я работаю преподавателем учреждения среднего профессионального образования, была направлена на повышение квалификации. Должна ли за мной сохраняться на период обучения и после возвращения заработная плата, установленная на начало учебного года, если моя нагрузка выполнялась другими преподавателями?
В.ВОЛОСОВА
Иваново

– В соответствии с п. 26 Положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. N 610, за слушателями, направленными в учреждения повышения квалификации, на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории Российской Федерации нормам.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляются за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
Оплата труда по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. Оплата труда в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) проводится на основании Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденной приказом Минвуза СССР от 27.08.1987 г. N 605 и п.4.12 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений.

Отпуск

– Вправе ли директор школы отказать мне в предоставлении отпуска сроком до одного года без сохранения заработной платы, если существует приказ Минобразования РФ N 3570 о таком отпуске? Я пенсионерка, но работаю уже 40 лет.
Л.БАХЛЫЧЕВА
Анадырь

– Педагогические работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ “Об образовании”.
Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570 определен порядок предоставления такого отпуска.
В соответствии с указанным приказом Минобразования России длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.
Положением не предусмотрено никаких других случаев для отказа в предоставлении отпуска.
Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.

Гарантии и льготы

– Сельскохозяйственный кооператив (СПК) выплатил педагогическим работникам детсада, принадлежащего СПК, компенсации на книгоиздательскую продукцию в соответствии со ст. 55 Закона “Об образовании”. Имеет ли право СПК предъявить счет бюджету о выплате этих денег СПК, так как закон федеральный, компенсировать должно государство? (В соответствии со ст. 38 Закона “О финансовых основах местного самоуправления”). Положены ли надбавки к зарплате – 25% (Закон “О развитии села”)? Кто должен следить за начислением этой надбавки, кто ее финансирует, СПК или роно?
В.КОСОЛАПОВА
Краснодарский край

– Согласно п.8 ст. 55 Закона “Об образовании” от 10.07.1992 N 3266-1 педагогическим работникам образовательных учреждений в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями выплачивается ежемесячно денежная компенсация в размере 100 рублей (c 1 января 2001 г. – 100 рублей – Федеральный закон от 07.08.2000 N 122-ФЗ).
В связи с большим количеством писем Министерство образования России дало разъяснение в письме от 25.11.1998 г. N 20-58-4046/20-4, в котором указало, что денежная компенсация должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящих в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим на условиях совместительства при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение. Требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.
В данном разъяснении указывается и на то, что выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна производиться за счет средств соответствующих бюджетов. Районный коэффициент на денежную компенсацию для приобретения книгоиздательской продукции и периодических изданий не начисляется, так как это не предусмотрено действующим законодательством. Выплата указанной денежной компенсации производится педагогическим работникам образовательных учреждений, независимо от их ведомственной подчиненности. Конституция Российской Федерации толкования законов Российской Федерации не предусматривает.
Но в данном случае детсад принадлежит кооперативу, и бремя предусмотренных законом затрат на содержание учреждения лежит на нем. Выплата компенсации также не может быть переложена на бюджет различных уровней.
Пункт 2 ст. 38 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” от 28.08.1995 г. N 154-ФЗ также не может служить основанием для истребования соответствующей компенсации, поскольку деятельность детсада СПК финансирует не орган местного самоуправления.
Что же касается надбавки к зарплате в размере 25%, то действительно ст. 22 Закона РСФСР “О социальном развитии села от 21.12.1990 г. N 435-8-1 устанавливает специалистам народного образования, работающим на селе, повышенные на 25% оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях. Размер и порядок выплаты надбавок относится к компетенции органов местного самоуправления, где и можно узнать о тарифных ставках педагогических работников, работающих в сельской местности.

Родители и школа

– Мой сын поступил учиться в колледж. Естественно, был заключен договор, в котором указано, что срок обучения 2 года 10 месяцев. В договорах у одногруппников сына установлен такой же срок. После окончания первого года обучения им сказали, что в договоре была опечатка и на самом деле срок обучения составляет 3 года 10 мес. Что делать студентам? Можно ли подать в суд на колледж?
Н. ОБОЗНАЯ
Московская область

– В суд обратиться не только можно, но и нужно. В сложившейся ситуации хотелось бы отметить, что администрация учебного заведения не может в одностороннем порядке изменять договор, в т.ч. и пункт, устанавливающий срок обучения.
Вы можете на свое усмотрение и согласиться, и не согласиться с предложением администрации колледжа об изменении срока обучения.
В случае, если вы не согласитесь с предложением администрации вуза, для защиты своих прав в суде у вас есть все основания.

– По моему прогнозу, мой сын закончит этот учебный год с двумя двойками. Возможно ли будет его перевести в следующий класс?
Н.КОРНЮХОВА
Белорецк,
Башкортостан

– К сожалению, обучающиеся на ступенях начального общего или основного общего образования, имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, не переводятся для обучения в следующий класс.
В соответствии с п. 4 ст. 17 Закона РФ “Об образовании” образовательное учреждение обязано предоставить им возможность выбора:
– остаться на повторное обучение в обычном классе или в классе компенсирующего обучения с меньшим числом обучающихся на одного педагога;
– продолжить обучение в форме семейного образования.
Выбор формы или вида дальнейшего обучения осуществляют родители обучающихся.

Отсрочка от армии

– Учителям призывного возраста, работающим в сельских школах, предоставляется отсрочка от службы в армии. Какой должна быть нагрузка учителя для получения отсрочки, имеет ли значение преподаваемый предмет? Мой сын (призывник) работает в сельской школе учителем труда с нагрузкой 10 часов в неделю. Могут ли его забрать в армию?
с.Становое,
Липецкая область

– В соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” от 28.03.1998 г. N 53 -ФЗ (пп. “в” п.2 ст. 24) право на получение отсрочки от призыва на военную службу предоставляется гражданам, имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных и муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях на время этой работы. По указанному выше основанию отсрочка от призыва распространяется на граждан, зачисленных в запас с присвоением воинского звания офицера.
Каких-либо ограничений по объему учебной нагрзуки или преподаваемому предмету при предоставлении отсрочки от призыва на военную службу указанным законом не установлено.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте