search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях ЕГЭ-2023: что обязательно нужно взять с собой на экзамен, напомнили специалисты РАНХиГС
0

Ваш адвокат

– Первые 12 лет своей педагогической деятельности я работала учителем, не имея педагогического образования. Будут ли эти годы засчитаны в стаж для досрочной пенсии? Педагогическое образование получила 8 лет назад.

Без образования…

– Специализация и уровень образования не имеют значения при определении педагогического стажа для досрочной пенсии.
Чтобы время работы в должности учителя средней школы засчитывалось в педагогический стаж для пенсии, необходимо, чтобы вы выполняли учебную нагрузку за ставку заработной платы (18 часов в неделю). Однако это ограничение касается только периодов работы после 1 сентября 2000 года. До этой даты требований к объему нагрузки не установлено.

Свобода после уроков

– Может ли учитель не давать ученикам домашнее задание?

– Действующее законодательство Российской Федерации не устанавливает требования обязательности домашнего задания. При определенных условиях учитель имеет право не давать ученикам задание на дом.
Статьей 28 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273‑ФЗ) разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации отнесены к компетенции самой образовательной организации.
При этом согласно ст. 12 Закона №273‑ФЗ организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, разрабатывают образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
Положения статьи 47 Закона №273‑ФЗ предусматривают, что педагогические работники пользуются в том числе следующими академическими правами и свободами:
– свобода выбора и использования педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания;
– право на творческую инициативу, разработку и применение авторских программ и методов обучения и воспитания в пределах реализуемой образовательной программы, отдельного учебного предмета, курса, дисциплины (модуля).
Статьей 43 Закона №273‑ФЗ установлены обязанности учащихся, среди которых, в частности, и обязанность добросовестно осваивать образовательную программу, в том числе выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы.
Таким образом, решение вопроса обязательности (необязательности) домашнего задания относится к компетенции образовательной организации и педагогического работника.
При этом должны учитываться требования СанПиН 2.4.2.2821‑10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 №189) (далее – СанПиН).
Согласно пункту 10.30 СанПиН объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2‑3-х классах – 1,5 ч., в 4‑5-х классах – 2 ч., в 6‑8-х классах – 2,5 ч., в 9‑11-х классах – 3,5 ч.
Кроме того, пунктом 10.10. СанПиН строго оговорено, что обучение в 1‑м классе проводится без балльного оценивания занятий обучающихся и домашних заданий.
К сведению сообщаем, что письмом Минобрнауки России от 18.06.2015 №НТ-670/08 были направлены методические рекомендации по организации самоподготовки учащихся при осуществлении образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (далее – Рекомендации).
В Рекомендациях особо отмечено, что в соответствии с Законом №273‑ФЗ образовательная организация обязана обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ, соответствие качества подготовки установленным требованиям, соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям учащихся. Обязательным компонентом образовательной программы школы наряду с учебным планом, календарным учебным графиком, оценочными, методическими материалами являются рабочие программы учебных предметов.
При разработке рабочей программы учебного предмета учитель может (не обязан. – Прим. «УГ») предусмотреть задания для самостоятельной подготовки учащихся (далее – домашнее задание).
Содержание, объем, форма и периодичность домашних заданий учащихся определяются в том числе:
– планируемыми результатами освоения изучаемого материала (темы, раздела, модуля и пр.) и его спецификой;
– уровнем мотивации и подготовки учащихся по конкретному учебному предмету (одаренные, слабоуспевающие и др.);
– уровнем сложности домашнего задания (репродуктивный, конструктивный, творческий).
В целях недопущения перегрузки рекомендуется организовать разъяснительную работу с педагогами по вопросам нормирования домашнего задания учащимися в части содержания, объема, форм и его периодичности.
При реализации утвержденных рабочих программ учебных предметов и планировании домашнего задания учителю необходимо учитывать:
– ранг трудности учебного предмета в соответствии со шкалой трудности учебных предметов;
– суммарную дневную учебную нагрузку учащихся (плотность и эффективность урока; количество уроков; проведение контрольных работ, мониторинга и пр.);
– день недели (начало/конец недели);
– плановые перерывы для отдыха (предпраздничные, праздничные, выходные дни; каникулы и пр.);
– особенности психофизического развития учащихся и состояние их здоровья.
Также было рекомендовано организовать разъяснительную работу среди родителей (законных представителей) учащихся по вопросам организации выполнения домашнего задания вне образовательной организации.
Кроме того, было отмечено, что для осуществления контроля внутри образовательной организации может быть применен встроенный в системы ведения электронных журналов инструмент учета объема домашних заданий, фиксирующий предполагаемое время выполнения каждого задания и отражающий его суммарное значение.
В случае необходимости на основе полученной информации администрацией образовательной организации должны быть приняты меры по его оптимизации.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте