Если в трудовом договоре есть оговорка о ненормированном рабочем дне, то что должно пониматься под такой работой?
Вас вызывают на работу!
– В ст. 101 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) закреплено понятие ненормированного рабочего дня как особого режима работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Условие о работе в таком режиме должно быть обязательно закреплено в трудовом договоре, а перечень должностей с таким режимом устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. При работе на условиях неполного рабочего времени ненормированный рабочий день может быть установлен, только если работник трудится неполную рабочую неделю, но полный рабочий день (смену) (ч. 2 ст. 57, ст. 101 ТК РФ).
Для привлечения к работе при таком режиме достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом нигде не регламентирован порядок такого распоряжения (письменно или устно).
Привлечь к работе можно как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Не ограничена и продолжительность переработки. Однако привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо, только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, без поручения иной работы.
Режим ненормированного рабочего дня не означает отсутствие времени отдыха. Работники с ненормированным рабочим днем на общих основаниях освобождаются от работы в праздничные и выходные дни.
При злоупотреблении работодателем правом на привлечение к работе в рамках ненормированного рабочего работник может обратиться в инспекцию по труду или в суд. Если переработки имеют системный характер, то трудовая инспекция или суд могут признать такую работу сверхурочной и обязать работодателя выплатить соответствующую компенсацию.
Переработка в условиях режима ненормированного рабочего дня компенсируется предоставлением не менее 3 календарных дополнительных дней к отпуску, на локальном уровне может быть установлена и большая продолжительность дополнительного отпуска. Предоставление такого отпуска не связано с фактом привлечения работника к дополнительной работе. Даже если работника в течение рабочего года не привлекали к работе за пределами обычного графика, дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день ему полагается в полном размере. При этом по заявлению работника такой отпуск может быть заменен денежной компенсацией. По общему правилу компенсация должна быть рассчитана исходя из среднего заработка.
– Может ли претендовать на ведомственную награду Минпросвещения России педагог, работающий в частной школе?
– Да. Такое право у педагога, работающего в частной школе, есть. Более того, в действующей нормативной базе о системе ведомственных наград Министерства просвещения Российской Федерации право на награждение ведомственными наградами педагогических работников частных школ специально оговорено.
Приказом Минпросвещения России от 9.01.2019 №1 утверждено Положение о ведомственных наградах Министерства просвещения Российской Федерации (далее – Положение). По сравнению с ранее действовавшими аналогичными положениями введены некоторые новые правила награждения ведомственными наградами Минпросвещения России. Учреждены и новые ведомственные награды.
Согласно пункту 2 Положения награждение ведомственными наградами производится за добросовестный труд (службу) и достижения (заслуги) в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также в иных сферах ведения Минпросвещения России (далее – установленная сфера).
Ведомственные награды являются формой поощрения:
а) лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных гражданских служащих и работников Минпросвещения России и его подведомственных организаций;
б) работников (служащих) организаций (органов) субъектов Российской Федерации и подведомственных им организаций, муниципальных образований и иных организаций, осуществляющих деятельность в установленной сфере;
в) федеральных государственных служащих иных федеральных органов исполнительной власти и работников подведомственных им организаций, осуществляющих деятельность в установленной сфере;
г) работников аппарата Общероссийского профсоюза образования и его региональных (межрегиональных) и местных организаций (примечание «УГ» – профсоюзные работники выделены отдельной строкой в новом Положении);
д) лиц, коллективов организаций (органов), оказывающих помощь в решении задач, возложенных на Минпросвещения России (пункт 3 Положения).
Пунктом 4 Положения установлено, что награждение ведомственными наградами производится по следующим основаниям:
– за добросовестный труд в установленной сфере;
– за достижения и заслуги в установленной сфере;
– в связи с профессиональными праздниками в установленной сфере;
– к юбилейным датам со дня рождения работников (50 лет, 60 лет, 70 лет и далее каждые 5 лет);
– при праздновании юбилейных дат организаций (50 лет и каждые последующие 5 лет со дня основания организации).
На сегодняшний день в соответствии с Положением возможно награждение следующими ведомственными наградами Минпросвещения России:
– благодарностью Министерства просвещения Российской Федерации;
– Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации;
– нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации»;
– медалью Л.С.Выготского;
– почетным званием «Ветеран сферы воспитания и образования».
Положением четко определено, кто, за какие заслуги и при каких условиях может быть награжден той или иной ведомственной наградой.
Так, например, медалью Л.С.Выготского награждаются граждане Российской Федерации из числа педагогических работников и деятелей в области психологических и педагогических наук, внесших значительный вклад в разработку вопросов теории педагогических наук, развитие культурно-исторического подхода в педагогике и психологии, совершенствование методов психологического и педагогического сопровождения граждан, научно-методическое обеспечение педагогической и психологической поддержки, проработавших в сфере образования не менее 15 лет, в том числе 5 лет в представляющей к награждению организации.
А нагрудный знак «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» вручается:
– федеральным государственным служащим и работникам Минпросвещения России;
– работникам подведомственных Минпросвещения России организаций;
– лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации;
– лицам, замещающим государственные должности субъекта Российской Федерации, государственным гражданским служащим субъекта Российской Федерации, работникам государственных органов субъекта Российской Федерации и подведомственных им организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования;
– лицам, замещающим муниципальные должности, муниципальным служащим, работникам органов местного самоуправления и подведомственных им организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования;
– федеральным государственным служащим иных федеральных государственных органов и работникам подведомственных им организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования;
– работникам организаций, осуществляющих деятельность в сфере образования.
Кандидаты на награждение нагрудным знаком «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» должны иметь трудовой стаж работы не менее 10 лет в сфере образования (примечание «УГ» – ранее 15 лет для награждения нагрудным знаком «Почетный работник сферы образования Российской Федерации»), в том числе 3 года в представляющей к награждению организации (органе).
Положением предусмотрен следующий Порядок представления к награждению ведомственной наградой.
Решение о возбуждении ходатайства о награждении ведомственной наградой принимается коллективом по месту основной работы (службы) лица, представляемого к награждению, и рассматривается коллегиальным органом организации (органа) (коллегией, педагогическим, ученым советом, общим собранием коллектива, наградной комиссией) (за исключением лиц, указанных в подпунктах «а» и «в» пункта 3 Положения). Вид ведомственной награды определяется с учетом степени и характера заслуг лица, представляемого к награждению.
При представлении к награждению нескольких кандидатур ходатайство о награждении (далее – ходатайство) оформляется общим списком.
К ходатайству прилагается наградной лист по форме, предусмотренной приложением к Положению. В наградном листе должны быть указаны конкретные заслуги кандидата, сведения о личном вкладе в сферу деятельности организации (органа) или Минпросвещения России.
К наградному листу должны прилагаться сведения об общем количестве штатных сотрудников, работающих в организации (органе), решение коллегиального органа организации, представляющей работника к награждению.
Решение о награждении ведомственной наградой принимает Министр просвещения Российской Федерации (далее – Министр).
Ходатайствовать о награждении ведомственными наградами могут:
– первый заместитель Министра, статс-секретарь – заместитель Министра, заместители Министра – в отношении руководителей курируемых структурных подразделений центрального аппарата Минпросвещения России, руководителей подведомственных организаций Минпросвещения России, а также иных лиц, оказывающих содействие в решении задач, возложенных на Минпросвещения России;
– руководитель структурного подразделения центрального аппарата Минпросвещения России – в отношении федеральных государственных гражданских служащих и работников структурных подразделений центрального аппарата Минпросвещения России;
– руководитель подведомственной организации Минпросвещения России – в отношении работников подведомственной организации;
– руководители или заместители руководителя иных федеральных органов исполнительной власти – в отношении федеральных государственных гражданских служащих органов и (или) работников подведомственных им организаций;
– высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в установленной сфере, – в отношении гражданских (муниципальных) служащих и (или) работников подведомственных им организаций;
– руководители иных организаций (органов), осуществляющих деятельность в установленной сфере, – в отношении работников организаций (органов).
Организации, подведомственные Минпросвещения России, направляют документы о награждении своих работников, в том числе работников своих филиалов, непосредственно в Минпросвещения России.
Организации, осуществляющие образовательную деятельность в установленной сфере и находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации, направляют документы о награждении в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в установленной сфере.
Орган исполнительной власти коллегиально рассматривает представленные документы и при соответствии кандидата требованиям Положения направляет ходатайство в Минпросвещения России с приложением решения коллегиального органа.
Особо оговорено в пункте 13 Положения, что частные организации, осуществляющие образовательную деятельность, негосударственные образовательные или иные частные организации, осуществляющие деятельность в установленной сфере деятельности Минпросвещения России, направляют документы о награждении непосредственно в Минпросвещения России.
На основании представленных документов Министр принимает решение о награждении кандидата ведомственной наградой либо отказе в награждении кандидата ведомственной наградой.
Ходатайства о награждении лиц, представленных к награждению ведомственными наградами, в отношении которых Министром принято решение об отказе в награждении, либо представленные с нарушением требований Положения, подлежат возврату в 90‑дневный срок с даты их поступления с указанием причины.
Согласно п. 5 Положения число лиц, представляемых к награждению, может составлять:
– не более одного человека в год от организации (органа) общей штатной численностью менее 100 человек;
– не более одного человека в год от каждых 100 фактически работающих (служащих) для организации (органа) общей штатной численностью свыше 100 человек.
В случае наступления юбилейной даты организации (органа), которой следует считать 50 лет, 55 лет и каждые последующие пять лет со дня образования организации (органа), число лиц, представляемых к награждению, может увеличиваться в два раза. При этом организация (орган) должна представить сведения о дате образования.
По сравнению с ранее действовавшим аналогичным положением количественные ограничения к числу лиц, представляемых к награждению, снизились с ранее предусмотренных ориентиров в 200 человек до 100 человек в настоящее время.
Комментарии