– Имеет ли право директор школы поставить вопрос о проведении аттестации на соответствие занимаемой должности учителя, если по результатам аттестации учитель не смог подтвердить первую или высшую квалификационную категорию?
Эх, раз! Да еще раз!
– Руководитель образовательной организации в отношении педагогического работника, которому было отказано в установлении первой или высшей квалификационной категории, вправе провести аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки России от 07.04.2014 г. №276) (далее – Порядок аттестации).
К таким случаям, в частности, относится и случай, когда отказано в установлении высшей квалификационной категории, но за педагогическим работником сохраняется действие первой квалификационной категории.
Необходимость и сроки представления педагогических работников для проведения их аттестации с целью подтверждения соответствия занимаемой им должности определяются работодателем самостоятельно с учетом положений, предусмотренных пунктами 5 и 22 действующего Порядка аттестации.
Отчисление как увольнение
– В каких случаях школа обязана отчислить ребенка из школы?
– Случаи возможного отчисления ребенка из школы регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании), а в части применения отчисления из школы как меры дисциплинарного воздействия – Порядком применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания (утвержден приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 г. №185) (далее – Порядок).
В целом надо разделять случаи отчисления ребенка из школы в связи с получением образования (завершением обучения) и досрочным прекращением обучения (переводом в другую школу, неосвоением образовательной программы или невыполнением учебного плана, совершением дисциплинарного проступка, нарушением порядка приема в школу, ликвидацией школы и др.).
Отчисление учащегося из школы как мера дисциплинарного воздействия является правом школы, а не обязанностью. Во всех случаях возможны иные меры дисциплинарного взыскания, например замечание или выговор.
Отчислить ребенка из школы за дисциплинарный проступок не могут в следующих случаях (ч. 5, 6, 8 ст. 43, п. 2 ч. 2 ст. 61 Закона об образовании; п. 2, 7, 10, 17 Порядка):
1) ребенок не достиг возраста 15 лет;
2) ребенок обучается по образовательным программам дошкольного, начального общего образования;
3) имеет ограниченные возможности здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости);
4) болеет, находится на каникулах, в академическом отпуске, отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком;
5) если сроки ранее примененных к учащемуся выговора/замечания истекли или были сняты.
Во всех остальных случаях школа обязана соблюсти порядок привлечения ребенка к дисциплинарной ответственности.
До отчисления ребенка школа обязана затребовать от него письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней ребенок не представил объяснения, составляется соответствующий акт. При этом отказ или уклонение ребенка от представления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания (п. 8 Порядка).
При выборе меры дисциплинарного взыскания школа должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей (ч. 7 ст. 43 Закона об образовании; п. 6 Порядка).
Отчисление ребенка из школы возможно, только если он совершил проступки, при которых его дальнейшее пребывание в школе может быть расценено как оказывающее отрицательное влияние на других обучающихся и нарушающее права учащихся и работников школы, а также нормальное функционирование школы.
Решение об отчислении может быть принято, если нарушения были неоднократными (имеются замечания или выговоры в течение последнего года), а также если иные меры дисциплинарного взыскания и педагогические меры воздействия не дают результата (ч. 8 ст. 43 Закона об образовании; п. 10, 17 Порядка).
Обращаем внимание, что при наличии замечаний или выговоров до истечения года со дня их применения родители обучающегося или сам ребенок вправе просить руководителя школы снять их с обучающегося. Кроме того, меры дисциплинарного взыскания могут быть сняты по инициативе руководителя школы, ходатайству советов обучающихся, представительных органов обучающихся или советов родителей (законных представителей) обучающихся (п. 17 Порядка).
Решение об отчислении обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не освоившего уровень основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства (ч. 9 ст. 43 Закона об образовании; п. 11 Порядка).
Отчисление возможно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени отсутствия ребенка по болезни (каникул, отпуска), а также времени, необходимого на учет мнения советов обучающихся, представительных органов обучающихся, советов родителей.
Если в школе имеются совет обучающихся, совет родителей (законных представителей), представительных органов обучающихся, то отчисление как мера дисциплинарного взыскания применяется в срок не более семи учебных дней со дня представления руководителю школы мотивированного мнения указанных советов и органов в письменной форме (п. 9 Порядка).
Приказ (распоряжение) руководителя школы доводится до ребенка, его родителей (законных представителей) под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия ребенка в школе. Отказ ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись оформляется соответствующим актом (п. 13 Порядка).
Приказ (распоряжение) руководителя об отчислении школы может быть обжалован самим обучающимся или его законным представителем в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Решение комиссии является обязательным для всех участников образовательных отношений и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением (ч. 11 ст. 43, п. 2 ч. 1, ч. 4 ст. 45 Закона об образовании; п. 14, 15 Порядка).
Согласно ч. 12 ст. 60 Закона об образовании лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из школы, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому школой.
Обращаем внимание, что согласно требованиям ч. 5 ст. 61 Закона об образовании школа незамедлительно обязана проинформировать об отчислении несовершеннолетнего обучающегося в качестве меры дисциплинарного взыскания орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из школы, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.
Годовой отпуск как защита…
– Можно ли уволить или перевести учителя на другую работу во время длительного отпуска, предоставленного ему сроком до одного года?
– В соответствии со статьей 335 Трудового кодекса РФ и пунктом 4 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года, порядок и условия предоставления которого определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года утвержден приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 г. №644 (далее – Порядок).
Пунктом 7 Порядка прямо установлено, что за педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность).
За педагогическими работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняется объем учебной нагрузки при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов).
Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации организации.
Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 5 Порядка продолжительность длительного отпуска, очередность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные Порядком, определяются коллективным договором.
Комментарии