search
Топ 10

Варшава, Берлин, Россия

«Учителем надо родиться», – считает Иван Гаврилович Михайлов. Это при том, что по первому образованию он агроном. Однако от призвания не уйдешь. Не хватало в селе учителей, вот и начал молодой полевод обучать ребятишек биологии, химии и географии. Закончил заочно пединститут. А потом – призыв на срочную армейскую службу. На прощанье махнул рукой школе 23-летний директор: «Кто знает, когда свидимся…» Было это в 1939 году.

Много раз потом он вспоминал свое недолгое учительство… Его, красноармейца, выручали необходимые для точной наводки знания топографии, полученные в вузе. Позднее выпускнику военно-политического училища Михайлову, назначенному комиссаром пушечной батареи, пригодилось вынесенное из школы умение убеждать. А как обрадовался Иван Гаврилович, повстречав на фронте между боями своего бывшего ученика: вылетели-то, считай, из-под одной школьной крыши…

Потом, вернувшись домой в 46-м, Михайлов скорбно склонит голову. Село Лебяжье никогда уже не увидит более 200 защитников Отечества, половина из них – выпускники его школы.

Пять боевых орденов и множество боевых медалей принес с войны бывший гвардеец Михайлов. В его памяти не поросли быльем воспоминания о боях на земле Белоруссии, об освобождении Варшавы, Берлина… Швейцарские часы с гравировкой «В память о штурме Рейхстага», врученные командиру батареи Михайлову в мае 1945-го – напоминание о тех днях.

– В последнее время сны о войне видятся мне все реже. А школа с ее уроками и хозяйственно-бытовыми загвоздками продолжает сниться, – признается Иван Гаврилович. Неудивительно: ведь за его плечами сорок лет педагогического труда, совмещенного с должностью директора школы. Одну из них, что на станции Артышта Кемеровской области, в 1948 году Михайлов принял в небольшом деревянном доме – ни спортзала, ни кабинетов физики и химии, ни мастерских. А через четверть века сдал ее преемнику 3-этажной кирпичной красавицей на 640 мест.

Из 97-й школы, что в пригородном селе Гоньба, Ивана Гавриловича проводили на заслуженный отдых.

Сегодня, на 90-м году жизни, активист движения ветеранов войны и тыла Михайлов по-прежнему крепко стоит на том, что любой благородный пример не должен забываться. На общественном поприще бывший фронтовик исполняет долг – рассказывает молодежи правду о войне.

Барнаул

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту