search
Топ 10

“Вальс ожидания” Кати Семеновой

“Школьница”, “Цветы из папье-маше”, “Последнее танго”, “Маленький гном”, “Старое зеркало”… Эти и многие другие песни в конце 80-х – начале 90-х годов подняли молодую певицу Катю Семенову на пик популярности. Многие помнят ее в роли ведущей музыкальной телепередачи “Шире круг”, которую она вела с 1986 по 1992 год. Имя певицы и сейчас на слуху, на концерты приходят слушатели, хотя фанаты не осаждают, как раньше, подъезд скромной малоэтажки в Измайловском проезде…
С Катей Семеновой беседует наш постоянный автор – Ирина Павлюткина.

– Катя, молодая девичья группа “Пати”, с которой вы тоже сотрудничаете как музыкант, исполняет вашу песню “Вальс ожидания”. Слова к ней написал Юрий Бондаренко. Молодые девчонки, которым петь бы только о любви, вдруг записали песню об офицерских женах и невестах. Хотя последнее время на эстраде нет-нет да и появляются такие патриотические песни…
– У меня к таким песням отношение особое. Я работала над музыкой к ней с теплым душевным настроем. Маленькая, я в День Победы постоянно ходила с мамой к Большому театру. Великая Отечественная война прошла через мое сердце воспоминаниями родителей, той атмосферой фронтового братства, которая исходила от людей, посещавших наш дом. Люди военные, имеющие отношение к армии, для меня родные. Поэтому и музыку к “Вальсу ожидания”, о котором вы вспомнили, я писала с волнением. Этот “с детской челкой на лбу капитан”, о котором поется, напомнил мне отца.
Кстати, девочки должны были ее петь в Государственном Кремлевском дворце на концерте, посвященном Дню защитников Отечества. И вдруг мне звонят и говорят, что их вычеркнули из списка выступающих. Причина, мягко говоря, странная: песня эта “не вписывается в формат ОРТ”, который даст концерт в эфир на своем канале. Господи, а что же тогда должно “вписываться”? Я люблю Леонтьева, Долину, других. Но ведь эстраде нужна “свежая кровь”. Даже самые “молодые артисты”, скажем так, давно такими считаться не могут. Но никого не подпускают. Выбирать должен слушатель, зритель. А как расти молодежи, на каких сценах?
– Причин уходить со сценического Олимпа у вас вроде не было. Голос не теряли, репертуар не раздражал даже откровенных ненавистников “попсы”, “желтая” пресса имя “не полоскала”, хотя в светской хронике имя Кати Семеновой звучало не раз. Вы просто как-то незаметно “ушли в туман”…
– Я на сцене 21 год. И уйти с нее без повода непросто, это как наркотик. Да, с концертами я стала реже выступать, потому что сейчас мне интереснее писать музыку, особенно когда она востребована. Ведь и раньше чуть ли не к половине своего репертуара я сочиняла мелодии сама. Скоро выйдут два моих новых диска, и автором музыки к стихам теперь будет названа только Екатерина Семенова. Кроме этого, мои песни поют Алена Апина, Ксения Георгиади, Дима Харатьян, Света Лазарева, Владимир Маркин, Лолита, актеры Ленкома Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, трио “Меридиан” и даже хор имени Пятницкого. На “выпуске” концерты Юлиана в “России”, в его новой программе я написала музыку к шести песням. И стоит обратить внимание на то, как новые для него музыкальные композиции изменили исполнительский “имидж” певца. Сейчас работаю над стихами Андрея Дементьева, у него скоро состоится большой творческий вечер.
Это не значит, что я считаю себя “крутым” композитором. Естественно, на концертах я буду продолжать петь и репертуар прошлых лет. Кстати, на кассете в серии “Имена на все времена”, которая появилась в продаже осенью 2001 года, пою в основном старые песни. А причина, по которой я в 92-м году многое в своей жизни решила поменять, проста: я полюбила. Закат популярности пошел от меня. Хорошую семью я предпочла карьере. У меня замечательный муж, актер Миша Церишенко, сын Иван, ему пошел уже 17-й. И даже если бы я вообще бросила сцену, на мое благостное душевное состояние это вряд ли бы в конечном итоге повлияло, потому что я счастлива.
– Катя, а почему вы не переехали в какой-нибудь элитный дом? Ведь возможности в свое время позволяли. После того, как на Всесоюзном конкурсе “Золотой камертон” в 19 лет вы, по почти единодушному мнению зрителей, заслужили гран-при, сразу высоко взлетели. Никому не известная девчонка, без малейшей протекции, а это на самом деле так, вы победили одним талантом.
– Этот дом – мое родовое “гнездо”. Здесь я родилась. В другом месте я буду не я. Здесь под окнами растут деревья, которые я помню с младенчества, алкаши ходят свои, родные. Люди беззлобные, с несложившимися по разным причинам судьбами. Я патриот своего, измайловского, двора. А по поводу “звездности”… Вот Любовь Орлова, Клавдия Шульженко, Фаина Раневская, Алла Пугачева – “звезды”. И то при условии, что им нравилось бы так себя называть. Звание “любимая артистка”, по-моему, гораздо лучше. Честнее и правильнее. А отношение к тебе людей складывается не только из таланта. Для меня главное, что я состоялась как человек. Гордиться или принижать себя, хвалиться или стонать: “жизнь не удалась” – не по мне. Я не люблю, например, жаловаться. Даже когда идет нудный дождь, на улице слякоть, считаю, что жизнь прекрасна и удивительна. Между прочим, у меня никогда не было зонта, я не боюсь промокнуть. Человек свой характер, пристрастие, отношение к действительности складывает сам. Кому-то нравится Версаче, а кому-то – дождь. Быть известной – тяжкая ноша. Кроме того, что товарищи по цеху не все по-альтруистски добры, еще приходится жить под перекрестным огнем взглядов в быту. И работать становится труднее. А я не принадлежу к категории художников, которые творят шедевры, будучи лишь голодными и злыми. Я должна быть сытой и благостной.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте