0

Валерия ЛАНСКАЯ: С театром у меня взаимная любовь!

27 марта страна отпраздновала Международный день театра. Для Москвы добрая традиция – отмечать этот праздник акцией «Ночь театров». В 2023 году акция прошла в одиннадцатый раз и была посвящена отцу русского театра Александру Николаевичу Островскому в связи с его 200‑летием. В преддверии события мы встретились с талантливой актрисой театра и кино, красивой женщиной Валерией Ланской. Еще будучи маленькой девочкой, Валерия начала играть в Театре юного актера и тогда поняла, что эта работа – это не только удовольствие, но и большой труд. Именно невероятный трудоголизм и позитивное отношение к жизни привели девушку к большому успеху. За ее плечами десятки театральных и киноролей, участие в мюзиклах и различных телепроектах. При этом главная ценность в жизни Валерии – ее семья. О премьере спектакля «Женское счастье», актерской профессии, дружбе и любви мы и поговорили.

Валерия ЛАНСКАЯ
Фото из личного архива Валерии ЛАНСКОЙ

– Валерия, недавно у вас состоялась премьера спектакля «Женское счастье» в Школе современной пьесы. О чем спектакль?

– Это очень понятная всем история женского счастья, взаимоотношений с родителями, друзьями, мужчинами, карьерой. Что для женщины счастье? Оно у каждого свое. Моя героиня делает успешную карьеру на телевидении, но не чувствует себя счастливой. Потому что истинное счастье не в успехе и не в деньгах. Она по сути своей одинокая женщина: ей не везет с мужчинами и не удается забеременеть. Вокруг этой темы выстроена довольно большая часть сюжета… Следующие показы будут 14 и 15 апреля. С удовольствием приглашаю читателей вашего издания!

– Мечта стать актрисой – это из детства?

– Еще в три года я сказала, что стану клоуном (мы жили недалеко от циркового училища, и я любила рассматривать скульптуры с клоунами). Я с детства знала, что актерская профессия – большой труд, конкуренция и работа над собой. Ведь Театр юного актера, где я играла, – это абсолютно взрослая площадка, несмотря на то что там играют дети. Мы много гастролировали, я обожала все, что тогда происходило. Мама поддерживала меня во всем, даже когда в 14 лет я пошла поступать в Школу-студию МХАТ к Константину Райкину. Меня в итоге не взяли, наверное, оно и к лучшему. Иначе пришлось бы оканчивать 10-й и 11-й классы экстерном, чтобы получить аттестат и все это время быть вольным слушателем, а не студентом. Учитывая, какой Константин Аркадьевич требовательный, это могло бы стать камнем преткновения. В результате жизнь так сложилась, что я все равно попала в «Сатирикон», так что ни о чем не жалею.

– Что в вашей профессии самое сложное и что самое приятное?

– Самое приятное – ощущать, что зрителю действительно нравится то, что ты делаешь. А публику не обманешь! Самое сложное – наверное, конкуренция. И если с театром у меня взаимная любовь, то как пробиться в достойные кинопроекты, даже я не всегда понимаю.

– В Школу современной пьесы вы пришли к Иосифу Райхельгаузу. Сегодня руководителем является Дмитрий Астрахан. Что вы можете сказать о каждом из них?

– Это совершенно разные люди и разные стили управления, их сложно сравнивать. Иосиф Леонидович создал театр, собрал труппу по крупицам, поставил большую часть спектаклей. И я очень благодарна ему за то, что он пригласил меня в театр.

Когда поменялось руководство, всем сначала было трудно это принять. Но вот на выпуске «Женского счастья» Дмитрий очень помогал, поддерживал и был так включен в процесс, что в итоге мы нашли контакт. Сейчас, спустя полгода, вижу, что его руководство довольно интересно. Я не знаю, что будет дальше в театре, потому что у него совершенно другой подход к составлению репертуара. Предполагаю, что будет много комедий и приглашенных артистов. Глобально говорить о судьбе театра рано, но репетиции проходят отлично. Дмитрий Хананович очень включен во все процессы, что, безусловно, подкупает. (Улыбается.)

– А возможна ли дружба в театре среди актеров? Ведь это очень конкурентная среда. И что можете сказать о труппе Школы современной пьесы, вы дружны?

– В театр я прихожу, работаю и ухожу. Стараюсь не погрязать в закулисных делах, поэтому сохраняю со всеми всегда нейтральные приятельские отношения. Дружба для меня – очень глубокое понятие. И друзей в моей жизни можно пересчитать по пальцам, хотя со всеми вокруг у меня хорошие отношения. Ни в одной труппе, ни в одном проекте у меня нет конфликтов, я чувствую теплоту от всех коллег и стараюсь вести себя так же с ними.

– Возможно ли стать известным и успешным актером, обладая талантом, но не имея высшего образования?

– Да. Такие примеры есть. Но я считаю их везунчиками и скорее исключениями из правил. В стенах театров, если попадешь к небезразличным режиссерам, можно получить огромное количество навыков, которые необходимы в профессии!

– Вы снялись во множестве фильмов. В том числе в сериалах. Что происходит с нашим кино сегодня?

– Сегодня я погружена в театр, с кино сложнее. Многое из того, что снято, пока лежит на полках Первого канала и ждет своего часа. К сожалению, в последнее время мало интересных предложений. Я долго переживала из-за этого, но в том году отпустило. У меня много другой любимой работы, а к театру и концертам прибавится еще и ГИТИС. И мне этого эмоционально достаточно. Конечно, если появится какое-то интересное кино, я с радостью окунусь в процесс.

Я бы хотела сниматься и в современных историях, и в исторических проектах. Таких героев немало в театре, но совсем нет на экранах. Хочется играть сложные, глубокие, многогранные роли.

– Если бы стоял выбор между театром и кино, что бы вы выбрали?

– У меня сейчас такой период, когда я сделала выбор в пользу театра. Это было не специально, я не отказывалась от ролей и открыта предложениям. Просто не совпадали графики, и нужно было принимать решение. Но кино я люблю и жду новых ролей! Режиссеры, продюсеры, звоните! (Смеется.)

– Помимо театра и кино вы часто задействованы в различных телепроектах. Насколько важно саморазвитие и что дает подобный опыт?

– Мне действительно интересно двигаться, не стоять на месте. Ледовые шоу – отдельная любовь. Так как моя мама тренер по фигурному катанию, то я часто в детстве ездила с ней на соревнования, видела взлеты и падения именитых спортсменов. Например, ради участия в «Ледниковом периоде» отказалась от нового спектакля, в котором хотела играть.

Еще я бы очень хотела принять участие в «Танцах со звездами». Мои родители познакомились на бальных танцах. Я сама какое-то время ими занималась. Очень нравился проект «Повтори!», к сожалению, был только один сезон, в котором участвовала, продолжения пока не планируют.

– Вы были актрисой нескольких мюзиклов. Чем вам близок этот жанр?

– Мюзикл не такой легкий и поверхностный жанр, каковым его многие считают. Та же самая «Анна Каренина» – драматическая работа. О роли Карениной мечтают актрисы во всем мире. Особенность мюзикла в том, что актер обязан уметь гораздо больше: не только быть драматическим артистом, но и танцевать, и петь. Последнему я училась очень много лет и учусь до сих пор. Лет в 10 педагог по вокалу сказала, что пение – это не мое. Но я взяла себя в руки и поступила в Щуку, где была одной из самых поющих студенток. В то же время в труппе Театра Луны коллеги говорили, что пою я плохо, но перспективно. Вот такие качели! Мюзикл – это работа с балетом и живым оркестром. Мюзикл – другая органика: нужно играть крупно, широко. Нюансов много, и тем интереснее…

– В этом году вы также занялись педагогикой и набрали свой курс в ГИТИСе. Вас пригласили или вы сами проявились? Каково вам в новом амплуа?

– Когда мне предложили набрать курс, я долго сомневалась, но, взвесив все «за» и «против», согласилась. Я веду курс музыкального театра. Это гораздо шире, чем мюзикл и драматический театр. При этом хочу научить ребят работать в разных направлениях, в драме в том числе, потому что это основа профессии.

– Вы сами окончили Щукинское училище. Каким было для вас студенческое время? Что можете сказать о своих педагогах?

– Театральный институт имени Бориса Щукина – моя альма-матер. Я благодарна своей школе и педагогам, это потрясающие, легендарные мастера. Многие, к сожалению, уже не с нами… Хорошо общаюсь с моим мастером Юрием Вениаминовичем Шлыковым. Он ходит на мои спектакли, я к нему. Когда набирала курс, первым делом пошла к нему вспомнить нашу учебу и расспросить, что для него значит быть педагогом.

С моими однокурсниками у нас есть чат, где мы поздравляем друг друга с праздниками, днями рождения, договариваемся о встречах. В конце прошлого года я со всем своим курсом ходила на премьеру мюзикла «Человек, который смеется» по произведению Гюго, где играл мой однокурсник Константин Балакирев. Костя преподает в Щуке, и я периодически зову его к нам на мастер-классы. Так что мы друг другу помогаем и поддерживаем. Мне кажется, это довольно редкий случай, еще раз подтверждающий, что дружба без конкуренции в нашей профессии возможна.

– Часто актеры бывают отстранены от семьи в связи с полным погружением в профессию. А для вас семья насколько важна?

– Семья – моя главная опора, мой главный смысл. Это то, что делает меня счастливой!

– В чем залог хороших отношений с близкими и родными?

– В уважении друг к другу, которое невозможно без умения слушать и разговаривать. Когда ты знаешь, что любит и не любит твой близкий, и стараешься не ранить его по пустякам.

– У вас растет сын Артемий. Сколько ему лет? Какие моменты в воспитании важны для вас?

– Сыну 7 лет, он у меня первоклас­сник, возраст, когда количество вопросов ко мне, окружающему миру и этой жизни только увеличивается. И мне очень важно побольше с сыном разговаривать. Каждый день, какой бы занятой я ни была, мы общаемся. Пусть это будет даже в машине по дороге на занятия. Я учу сына дисциплине, быть вежливым, внимательным, добрым, веселым, позитивно смотреть на жизнь и не реагировать на обиды, насколько это возможно. Не скажу, что мама я строгая, скорее требовательная.

– У него есть актерские задатки мамы?

– Он очень разноплановый, творческий. Несколько лет занимался театром, и казалось, что у него хорошо получается. Но в этом году сказал, что больше не хочет, а заставлять я не буду. Лидируют сейчас рисование, английский, спорт.

– Несмотря на внешнюю утонченность и хрупкость, вы кажетесь человеком сильным, со своим стержнем…

– Спасибо большое, мне очень приятно! (Улыбается.) Да, стержень есть. Иначе я не добилась бы ничего. Я не­уны­ва­ющий человек. Работоспособный. И смотрю на жизнь со знаком «плюс»! Мне кажется, это самое главное!

– Вы невероятный трудоголик. А как проходит выходной день Валерии Ланской?

– Раньше я совсем не умела отдыхать, мне всегда было нужно чем-то заниматься. Но в последнее время я научилась получать удовольствие от отдыха и расслабления. Мое место силы – загородный дом, семья, сын и любимый мужчина. Когда есть несколько свободных дней, с удовольствием уезжаю на дачу.

– Что для вас женское счастье?

– Я счастлива, потому что испытываю полноценное ощущение семьи.

– В жизни вами руководят разум или чувства?

– Их симбиоз! (Улыбается.)

Досье «УГ»

Валерия Ланская родилась в 1987 году в Москве. Отец, Александр Зайцев, педагог по бальным танцам (живет в США), мать, Елена Масленникова, тренер по фигурному катанию. В детстве несколько лет занималась художественной гимнастикой, семь лет – фигурным катанием. Параллельно играла в Музыкальном театре юного актера. В 2006 году окончила ВТУ имени Б.В.Щукина. С 2019 года актриса театра «Школа современной пьесы». Принимала участие в телевизионных проектах Первого канала «Ледниковый период-2» и «Ледниковый период – лучшее» (где ее партнером был Алексей Ягудин, с которым они заняли третье и второе места соответственно) и «Повтори!». В 2016 году была соведущей Дмитрия Нагиева в третьем сезоне телепроекта «Голос. Дети». В 2021 году приняла участие в шоу «Точь-в-точь».