Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Валентина Климова, Брянская область: Когда в школе осталось всего 16 учеников, мы с коллегами собрались на большой семейный совет….

Дата: 02 декабря 2014, 10:55
Автор:

У нас в селе 23 приемных ребенка. У меня появился сын Сережа, у Натальи Владимировны – два сына, у Надежды Пантелеевны – тоже двое ребят, а у Татьяны Васильевны – три дочери. Все женщины учителя нашей школы.

…Наше село Сенное находится на Брянщине. Живописные луга, поля, лес рядом, небольшая речка Сев, красивое озеро, где водится вкусный карась, которого наши дети ловят даже руками. В недалекие времена здесь было хорошее хозяйство: большой тракторный стан, коровы, телятники, свиноводческая ферма, также выращивали овец. Люди имели работу, вели свое подсобное хозяйство… Сейчас ничего этого нет. Люди остались без работы. Многие семьи уехали из родного села. Население – 215 человек. В селе есть частный магазин, школа, в здании школы – сельский клуб, библиотека и медпункт. Большинство мужского населения в Москве, на заработках – кто на стройке, кто в охране. В 2007 году в школе было 16 учеников, и мы, учителя, задумались, что будет дальше, когда учеников станет еще меньше? Ведь не будет школы – опустеет и село. А тут еще и свои дети выросли, уехали из родительских домов. Поэтому мы с учителями поговорили дома на семейных советах, а что если принять в семьи детей, которым нужна семья? Ведь у каждого есть хороший педагогический опыт, хороший семейный опыт, и сколько еще есть сил и нерастраченной любви! А сколько детей, которые хотят жить в семье, а не в казенных домах-интернатах. Мы не отрицаем, что там дети ни в чем материально не нуждаются, они одеты, накормлены. Но нужно смотреть дальше: что их ждет в будущем? Ведь они – будущие родители, а сами не слышали ласковый голос мамы, не получали добрый поцелуй на ночь, не ощущали крепкую надежную руку отца… Ограниченность социальных контактов в детском доме делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений.

Так, после недолгих обсуждений, у меня появился сын Сережа, у Натальи Владимировны – два сына, у Надежды Пантелеевны – тоже двое ребят, а у Татьяны Васильевны – три дочери. Все женщины учителя нашей школы. Мы не отрицаем, было трудно, и не только нам, но и детям. Детям, наверное, труднее всего. Им было непросто учиться, они все из коррекционных школ-интернатов. Но все они хотели иметь мам и боялись, что их могут вернуть. Они даже сейчас, спустя восемь лет, все равно боятся, что их могут вернуть. Но все трудности в прошлом…

Всего у нас в селе 23 приемных ребенка. По нашему примеру на следующий год взяли детей в семьи и фельдшер, и другие работники школы, и жители села. Один из них усыновлен, трое создали свои семьи и уже имеют своих детей. У одной дочка, у второго два сына. Они живут в нашем селе, обустраивают свое жилье, и работают, и хорошие родители. В техникумах учатся 7 человек, двое уехали к родителям. Все дети считают себя членами своих семей, их любят, у них есть братья, сестры, бабушки и дедушки. Мой сын с нетерпением ожидал получения паспорта, в 14 лет он смог сменить фамилию на фамилию Климов, как у мамы, папы и сестренки. Не зря, когда он уезжал из детского дома, то хранил при себе снимок иконы Божией Матери: «Мне сказали, что если я возьму икону, то меня не вернут в детдом. Ты не вернешь меня, мама?» Это были его слова, когда мы приехали домой.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли успешными и самостоятельными людьми, чтобы могли решать возникающие проблемы и находить выход из различных жизненных ситуаций, принимать адекватные, социально одобряемые решения. И чтобы всегда знали, что их ждут в родительском доме. Сейчас у нас проживает 17 молодых семей, у нас 18 школьников и 20 дошкольников. И как приятно смотреть на ожившее село, слышать радостный смех детей, видеть счастливых матерей с детскими колясками! Очень хочется, чтобы снова развивалось сельское хозяйство, чтобы не угасала глубинка. И пусть сопровождает их в жизни, помогает им Божия Матерь, и пусть у каждого ребенка будет семья! Ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети.

Об авторе

Валентина Ивановна Климова, учитель английского языка Сенновского филиала Доброводской школы Брянской области. Приемная мама.

NB!

О приемных семьях педагогов из Брянской области «Учительская газета» писала в № 52 от 23 декабря 2008 года. Прошло шесть лет. И о том, изменилось, как живут они сейчас Валентина Ивановна Климова рассказывала на втором Всероссийском съезде сельских учителей, проходившем с 17 по 19 ноября в Тамбовской области.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt