search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

Вахта памяти

Мы здесь не потому, что дата.
Как злой осколок,
память жжет в груди.
К могиле неизвестного солдата
Ты в праздники и будни приходи.
Он защитил тебя на поле боя,
Упал, ни шагу не ступив назад,
И имя есть у этого героя –
Великой армии простой солдат.

Михаил Исаковский

Зеленоград – единственный из административных округов Москвы, по земле которого прошла передовая линия фронта – последний рубеж обороны столицы.

С 29 ноября по 8 декабря 1941 года на нашей земле шли ожесточенные бои. Железнодорожный поселок Крюково, деревня Матушкино стали последними населенными пунктами, захваченными фашистами. До последнего не верилось мирным жителям, что придется покидать родные дома, прятаться в землянках, сохраняя жизнь себе и своим детям. Сильные морозы, напористость хорошо вооруженного неприятеля, рвавшегося к Москве, усложняли создавшуюся обстановку. Проявляя стойкость, героизм и мужество, наши войска после тяжелых оборонительных боев 6 декабря перешли в наступление, опасность захвата Москвы была ликвидирована.

Память человеческая жива до сих пор. От слова «память» происходит слово «памятник». Памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в нашем округе и его окрестностях много.

Один из них находится на территории 11‑го микрорайона, через дорогу от Филаретовского храма. Могила безымянная. Захоронение произвели жители улицы Парковой поселка Крюково в декабре 1941 года. Здесь похоронен умерший от ран боец, которого захоронили за оградой близ находящегося дома.

Когда в 1980‑е годы дом сносили и расселяли жильцов, в историко-краеведческий музей обратилась учительница местной школы Юлия Александровна Сосновская. Она поведала историю о красноармейце, умершем в их доме и похороненном рядом. Музей обратился в райком партии с просьбой сохранить и увековечить это захоронение, так как оно могло исчезнуть при застройке нового 11‑го микрорайона. Предприятие «Фонон» совместно с Советом ветеранов города разработало проект и изготовило новый памятник из нержавеющей стали с оградой, пришедший на смену старому. На памятной табличке текст: «Вечная память защитникам Москвы. Декабрь 1941 года».

Много лет за могилой ухаживают учащиеся школы, активисты школьного музея «России верные сыны». Она стала центром притяжения, объединения, консолидации тех, кто понимает, как важна память о трагических и героических днях войны.
Память о тех, кто погиб, защищая Родину, в первую очередь нужна нам, живущим на нашей многострадальной земле.

Здесь похоронен красноармеец
Куда б ни шел, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты – рыбак, шахтер,
Ученый иль пастух, –
Навек запомни: здесь лежит
Твой самый лучший друг.
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А родину сберег.

Михаил Исаковский

 

Светлана БРОВКО, старший методист школы №853

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте