Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала
Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах  
Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов
Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике
Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия
От героев былых времен
Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка
Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы
Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка
Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Как нужно готовиться к ЕГЭ по русскому языку – советы профессионала Бухгалтер, переводчик, юрисконсульт: названы исчезающие профессии, которым учат в вузах   Профсоюз «Учитель» проанализировал выполнение «майских указов» президента о зарплате педагогов Народный артист России Евгений Миронов готовится к новому фильму о знаменитом путешественнике Как прожить 105 лет и больше: ученые нашли секрет долголетия От героев былых времен Исследование: педагоги, врачи и ученые достойны более высокого заработка Открытие памятников, поздравления ветеранов и тематические выставки: как в детских центрах Минпросвещения отмечают День Победы Психолог перечислила самые распространенные родительские ошибки, которые могут негативно сказаться на будущем ребенка Социальные сети перенесли окончание срока приема заявок на участие в онлайн-шествии «Бессмертного полка»
Учитель года

В защиту немецкого

Язык мой
Учительская газета, №25 от 18 июня 2019. Читать номер
Автор:

Сегодня практически во всех школах Брянска и области дети изучают английский язык. А немецкий с течением времени все дальше отходит на второй план. Преподаватель Брянского профессионально-педагогического колледжа кандидат педагогических наук, доцент Тамара Изотикова, чей педагогический стаж составляет около 40 лет, решила выяснить, сколько человек в мире изучают немецкий язык. Оказалось, данные информационных агентств разнятся. По разным источникам, этим занимаются от 100 до 118 млн человек. Причем не только в немецкоязычных странах, но также в Бельгии, Италии, Чехии и других странах. У нас же в России немецкий язык, к сожалению, перестают изучать во многих общеобразовательных школах. И это несправедливо.

– Попробую выступить в качестве «адвоката» этого замечательного языка, – говорит Тамара Изотикова. – Почему же нужно изучать именно его? Во-первых, всем известно, что крупные фирмы и предприятия составляют экономическую платформу Германии и других немецкоязычных стран. Произведенная здесь продукция давно завоевала мировое признание благодаря своему высокому качеству. У нас в России многие фирмы сотрудничают с немецкоязычными странами в области машиностроения, вагоностроения, бытовой техники, производства, приборостроения и др. А для профессионального общения и эффективной работы в фирме необходимо хорошее владение немецким языком. Во-вторых, особую роль играет образование, которое можно получить в ФРГ. Много российских студентов уезжают учиться в эту страну, поскольку в большинстве германских университетов гарантируется трудоустройство, а те, кто учится прилежно, получают приоритет в выборе места работы. Но чтобы поступить в немецкий вуз, нужно хорошо знать язык. Есть и другие причины, почему люди во всем мире все больше выбирают немецкий. Например, кто-то хочет поехать отдыхать или переселиться на постоянное место жительства в немецкоязычные страны, другие увлекаются немецкой литературой, музыкой, спортом, третьим необходимо чтение научной и методической литературы на немецком языке.

По мнению психологов, самое лучшее время для начала изучения иностранных языков – детский сад. Причиной же того, почему люди выбирают английский, многие считают информатизацию общества. Однако, убеждена Тамара Демьяновна, это несправедливо. Тем не менее второй иностранный нужно начинать изучать в среднем звене, начиная с 5‑6‑го класса. Немецкий и английский – языки довольно разные, у немецкого гораздо больше черт сходства с французским. Многие россияне сегодня убеждены, что вторым иностранным языком в школе должен быть китайский язык, так как в нашей стране очень много техники китайского производства. Но Тамара Изотикова убеждена – в ближайшее время популярным в России станет именно немецкий.
Брянск

Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt