search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону
0

В яблочко. Я так думаю

Это было четыре года назад. Ученик одной из частных школ Подмосковья, сын директора банка, украл у папы 3 миллиона рублей. Отцу эту сумму передали на хранение наличными (видимо, это были не слишком «чистые» деньги), и он держал их дома. Сын их стянул. На эти миллионы он организовал целую «систему»: одноклассники из тех, что победнее, за определенную оплату выполняли за него домашние задания или, например, ездили в Москву курьерами, чтобы купить ту или иную вещь (он им оплачивал такси и «гонорар»). Еще предприимчивый парень вкладывал деньги в организацию рэперских концертов за границей и имел с этого дивиденды. В это время папе угрожали расправой и даже обстреливали ночью дом, где жила их семья. И сын, даже зная об этом, не собирался возвращать деньги. Поймали его на какой-то мелочи, из школы родители его забрали, отец собирался отдать в военное училище, но потом простил. К слову, целый миллион парень собирался заплатить киллеру за устранение одного из учителей, поставившего ему двойку в полугодии…

Я вспомнил об этом после случившейся в прошлый понедельник ужасной московской истории. Одни обвиняют школу, другие – родителей. Моя мама отреагировала так: «Вот теперь и у нас, как в Америке, хватило двадцати лет». В школах, конечно же, ужесточили меры безопасности, затребовали отчеты о проведении профилактики, классных часов, психологической работы и т. д. и т. п. Президент отметил недостаточность воспитательной работы.Только вот школа – это не больше и не меньше, чем срез проблем нашего общества в целом. Перед Олимпиадой боялись терактов (дай бог, чтобы их не случилось),  а получили психоз 16-летнего парня. И этот психоз куда страшнее. Потому что исходит не от «врагов» (американцев, чеченцев, «иностранных агентов», белоленточников с Болотной, журналистов канала «Дождь»), а от парня, воспитанного в «системе». Поучившегося в донельзя экономически оптимизированной московской школе, прослушавшего курсы основ религиозной культуры и светской этики и охраны безопасности жизнедеятельности, воспринявшего потоки пошлости, льющиеся с экранов канала ТНТ или наших доблестных кинотеатров.Проблемы не в школе – проблемы в этом обществе. И их не решить десятком отчетов о количестве экстремистов и внешнем виде учеников. Не решить крутыми охранниками. Не решить советской стойкой «смирно».Просто эти парни чувствуют ложь. По-животному чувствуют, на уровне инстинкта. И ставка на победу может быть  только одна – помочь вырасти думающему поколению. Умеющему выбирать. Творческому. Свободному. Чувствующему, что в его силах что-то изменить. Мы никогда не сможем быть такими. Но они – возможно, если мы будем с ними абсолютно честными, признаемся в своей слабости и будем делать следующий шаг вместе….Когда я узнал об этой трагической стрельбе, то тут же позвонил парню, который не так давно вылетел из нашей школы и за судьбу которого я переживаю: «Хочешь играть в спектакле? Только условие: репетиция через два часа. Придешь?» – «Да».Мы уже репетируем с ним.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте