Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

В Тюмень вместо Африки. На улицах живут около пяти миллионов несовершеннолетних

Учительская газета, №40 от 6 октября 2009. Читать номер
Автор:

Сашка отправился в Африку. Он слышал, что там можно хорошо заработать, устроившись собирать бананы. Потом пришлет деньги маме, и она поймет, что потеряла. Попросит: «Возвращайся, сынок». Давно уж она его так не называла, все больше «обормот» да «охламон». Крутится на двух работах, устает, вот и кричит. В ответ на родительские окрики Пашка прячет слезы и невразумительно бормочет что-то грубое. Пашку сняли с поезда, направляющегося в Тюмень, – с географией у него всегда было плохо. Его мама, закрасив разом поседевшие пряди, решила наконец взять отпуск – чтобы побыть вместе с сыном и подумать.

По приблизительным подсчетам МВД, в России живут на улицах около 5 миллионов несовершеннолетних детей. 70 процентов юных бродяг выгнала из дома жестокость матерей и отцов, мачех и отчимов – их бьют, морят голодом, спаивают бормотухой, насилуют. И это понятно – лучше подвал, чем такой дом родной. Но 30 процентов мальчишек и девчонок бегут из благополучных внешне семей. Увы, все чаще забота о ребенке ограничивается материальными проявлениями, а общение – периодическим пролистыванием дневника.

– Да, подросток отчаянно борется за самостоятельность и независимость от взрослых, – объясняет Инна Короткова, кандидат психологических наук. – При этом ему, как никогда, требуется понимание старших. Но… родители отталкивают ребенка невниманием. Тогда дети уходят на улицу познавать жизнь самостоятельно. А там их понимают, слышат и помогают! Что из этого выходит, известно. Наркомания, подростковый алкоголизм, проституция…

Внимание и забота родителей – вот в чем нуждается любой ребенок. Спросите у своего сына или дочери, как прошел день, что получилось, а что нет, расскажите про свой день, свои трудности и успехи. Говорите друг с другом! Найдите время, чтобы вместе сходить в кинотеатр или парк. Дружно запишитесь в спортзал или бассейн. Времени мало, но что важнее – лишний рубль или «лишний» человек? В подростковый период особенно требуются ваши помощь, содействие и поощрение установки на принятие собственных решений. По словам Инны Коротковой, для начала нужно сделать три шага в этом направлении. Во-первых, постарайтесь замечать проявления собственной привычки принимать решения за сына или дочь. Начните освобождаться от нее, спросив себя: «Что я могу сделать сейчас, чтобы помочь моему ребенку быть более ответственным и способным принимать свои собственные решения?» Во-вторых, научитесь получать удовольствие от принятия решений ребенком. Если видите, что его повело «не туда», выскажите свои опасения, но не кричите: «Только через мой труп». Пускай он сделает так, как решил, даже если потом будет больно. В-третьих, измените свои мысли и убеждения относительно своего дитяти. Если мы убеждены, что наш ребенок хорош, умен и способен самостоятельно руководить своей жизнью, то сумеем поддерживать его без особых усилий.

Но если несчастье случилось и ребенок исчез в неизвестном направлении, не нужно ждать три дня, прежде чем обратиться в милицию! Информация о пропаже несовершеннолетнего должна быть принята правоохранителями даже по телефону. Поиск начнется тотчас, еще до письменного заявления. Если заниматься поисками параллельно с милицией, скорое возвращение блудного подростка в семью становится более вероятным.

Омск


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту