В столице Верхневолжья подвели итоги очередного городского конкурса «Лучшая школьная столовая» и определили, кто из конкурсантов имеет право носить титул «Лучший повар школьной столовой».
В этом году конкурс «Лучшая школьная столовая» отметил юбилей, ему исполнилось 20 лет. Все это время он проводится под эгидой управления образования администрации Твери.
Цели и задачи остаются прежними: накормить школьников вкусными продуктами, приобщить их к культуре потребления пищи. По словам инициаторов соревнования, за эти годы сделано немало в вопросах совершенствования организации школьного питания, распространения лучшего опыта работы школьных столовых и мастерства школьных поваров.
В администрации города Твери сетевому изданию «Учительская газета» рассказали: на этот раз в конкурсных состязаниях участвовали 11 общеобразовательных учреждений города. Жюри предстояло оценить школьные столовые по целому списку критериев, начиная от безопасности, качества продукции, оснащения пищеблоков, творческого подхода при оформлении столовых и заканчивая вкусовыми качествами готовых блюд, а также кулинарным мастерством поваров.
Новацией конкурса стало появление звания «Лучший повар школьной столовой». Жюри и участники соревнования рассказывают: кулинарная битва была напряженной. Звание победителя в нелегкой борьбе завоевал заведующий производством Тверской гимназии № 8 Павел Ильин.
Победителями конкурса «Лучшая школьная столовая – 2023» стали три общеобразовательных учреждения областной столицы: Тверская гимназия № 8, многопрофильная гимназия № 12 и Тверской лицей.
По итогам конкурса «Лучшая школьная столовая» ряд участников отметили в следующих номинациях:
- «Лучший кулинарный шедевр» – повар школьной столовой СОШ № 50 Николай Курочкин.
- «Поварское дело не ремесло, а искусство» – повар СОШ № 20 Лейсан Гиззатулина.
- «Гармония вкуса» – повар гимназии № 44 Екатерина Евдокимова.
- «За верность профессии» – повар СОШ № 7 Зайде Иванова.
- «Точность – вежливость поваров» – повар Тверского лицея Мария Гусева.
- «За лучшее эстетическое оформление блюда» – повар Многопрофильной гимназии № 12 Александр Воропаев.
По ходу соревнования, которое было по-настоящему зрелищным и ярким, журналистам удалось узнать, чем кормят школьников, и как сами подростки оценивают еду, приготовленную в школьных пищеблоках. «Вкусно. Нам подают необычные салаты, интересные вторые блюда», – говорят ребята из школы № 20. «В нашей столовой котлеты не хуже, чем у моей бабушки», – рассказал пятиклассник из 12-й гимназии. Такая оценка дорого стоит.
Комментарии