search
main
Топ 10
Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу СПО: кадровый дефицит, объединяющая сила Профессионалитета и необходимые корректировки «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей
0

В Твери, на родине Андрея Дементьева, установлен памятник известному российскому поэту

В масштабном событии приняли участие почетные гости, приехавшие из разных уголков страны, певцы, актеры, музыканты, поклонники поэта, которых просто не счесть.

Памятник Андрею Дементьеву в Твери. Фото: Никита Чудин

Июль в Твери во все времена считали месяцем Андрея Дементьева. В июле 1928 года он появился здесь на свет. Здесь учился, здесь, в 1948 году написал первое стихотворение, которое было опубликовано в газете «Пролетарская правда». Здесь рос, мужал, отсюда отправился в большое поэтическое плавание.

Путь в «Юность» – культовый журнал советской молодежи – начинался в областной газете «Калининская правда», ставшей преемницей «Пролетарской правды», где Андрей Дементьев работал литературным сотрудником отдела сельского хозяйства. Потом была областная молодежная газета «Смена», здесь он заведовал отделом комсомольской жизни.

И если ты в мечты свои поверил…

Это строчка из того самого стихотворения, которое стало началом творческого пути 20-летнего Андрея Дементьева, выбравшего журналистскую стезю. Позже он вспоминал: за годы трудовой деятельности в СМИ исколесил всю область вдоль и поперек, побывал в каждом уголке, перезнакомился и подружился с тысячами земляков.

Работая в Москве, на посту главного редактора журнала «Юность», который он возглавлял более десяти лет (в эти годы тираж журнала составлял около 3,3 млн. экземпляров!), оставался прежним Андреем Дементьевым. К нему всегда можно было прийти за советом, поговорить о жизни, попросить о помощи.

Рядом с Андреем Дементьевым всегда были друзья и поклонники. Фото: Никита Чудин

Калинин, ныне Тверь, Андрей Дементьев любил до самозабвения. Он посвятил родному городу десятки поэтических строк, которые известны людям, никогда не бывавшим в этих краях. Слова из стихотворения «Когда я возвращаюсь в Тверь» знают тысячи россиян.

Так же, как и другие, принадлежавшие золотому перу поэта: «Не смейте забывать учителей», «Нет женщин нелюбимых», «Я ненавижу в людях ложь», «Я знаю, что все женщины прекрасны», «Баллада о верности», «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Этим стихотворением, как правило, поэт завершал свои поэтические концерты, которые проходили не только по всей стране, но и за рубежом.

Зал вместе с ним читал стихи, а если поэт нечаянно сбивался – волнение давало о себе знать – дружный хор голосов продолжал декламировать любимые строки. Одна из подобных ситуаций произошла в Германии. Читая свое знаменитое стихотворение-призыв об учителях, Андрей Дмитриевич неожиданно замолчал. И тогда «включился» зал. Стихотворение – до последней строчки – зал читал вместе с любимым автором.

Доверенный поэт России

Так назвал себя Андрей Дмитриевич Дементьев во время одной из наших последних встреч, состоявшейся в Доме поэзии под занавес уходящего 2015 года. В этот день он встречался с поклонниками на большом концерте в Тверской областной филармонии. Приехав уставшим (был поздний вечер), попросил чай.

Немного передохнув, начал говорить о стихах, о творчестве, о планах. И молодел прямо на глазах. В нем было невероятно много сил, энергии, юношеского задора.

Андрей Дементьев любил общаться с журналистами.

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Андрей Дементьев написал десятки замечательных песен. В их числе «Лебединая верность», «Натали», «Созвездие любви», «Я тебя рисую», «Отчий дом», «Баллада о матери» и другие. Музыка к стихам написана композиторами, чьи имена вошли в золотой фонд культуры России. Это Оскар Фельцман, Евгений Мартынов, Евгений Дога, Арно Бабаджанян, Раймонд Паулс и многие другие.

Дементьев любил людей, не деля их на простых и сложносочиненных, умел дружить, они платили ему тем же. В числе близких по духу был народный художник России Андрей Ковальчук, создавший памятник поэту, ушедшему из жизни три года назад, незадолго до своего 90-летия. Молодой Дементьев в бронзе стоит на берегу реки, которой когда-то посвятил бессмертные строки «А я без Волги просто не могу…» и смотрит вдаль.

На постаменте 4 строфы из стихотворения поэта: Здесь влюбился я в Волгу навеки,//И отсюда мой начался род,//Где стихи, словно добрые вехи,//Помечали дорогу в восход.

«Для меня это важный день. Конечно, трудно представить Андрея Дмитриевича в бронзе. Два года мы со скульптором обсуждали проект. У нас были большие споры. Но все получилось. Мне очень важно, что это сделали друзья Андрея Дмитриевича», – сказала супруга поэта Анна Пугач, ставшая хранительницей его памяти и богатейшего наследия.

В Твери – это не единственный памятник, посвященный Андрею Дементьеву. Несколько лет назад в сквере возле Дома поэзии (единственного в России!), который вскоре после открытия получил имя всенародно любимого поэта, было установлено скульптурное изваяние, посвященное поэтам-шестидесятникам, с которыми дружил именитый тверитянин.

Памятник поэтам-шестидесятникам. Тверь, Дом поэзии Андрея Дементьева. Фото: Никита Чудин
Выставка возле Дома поэзии в день открытия памятника поэтам-шестидесятникам. Фото: Никита Чудин

На бронзовых томах увековечены имена гениев литературы: Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной и самого Андрея Дементьева. Это работа Зураба Церетели, которую он подарил городу. Поэта и скульптора связывали творческие и дружеские отношения. Церетели любил бывать в Твери, также как Иосиф Кобзон, Надежда Бабкина, Юрий Поляков, Геннадий Красников, Евгений Евтушенко, Екатерина Рождественская и многие другие.

В день открытия нового памятника на набережной Волги, в створе улицы, названной именем поэта, прошел концерт с участием Льва Лещенко, Анны Шатиловой, Ангелины Вовк, Марка Тишмана, группы «Республика». По традиции звучали песни и стихи любимого поэта. В этот день в Твери побывали лауреаты и победители Всероссийского поэтического конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного Андреем Дементьевым в память о рубрике в журнале «Юность», которая дала путевку в жизнь известным ныне российским литераторам. Так было всегда при жизни поэта, традиции живут и сейчас.

Ранее «Учительская газета» писала о том, что имя поэта присвоено мощному авиалайнеру Airbus A350, а также о Всероссийском конкурсе молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденном Андреем Дементьевым.

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте