search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: увеличится количество часов истории в основной школе Победителей конкурса «Флагманы образования» назвали в Екатеринбурге Медаль ордена «Родительская слава» вручили многодетной семье в Королеве В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Итоговое сочинение в 2023-24 учебном году: даты проведения, темы, критерии оценки Владимир Мединский предположил, что в будущем будет ЕГЭ по истории с элементами обществознания Глава Минтруда заявил о проблемах с трудоустройством выпускников по специальности Стали известны лучшие вузы России по подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта Названы регионы, которые готовят наибольшее число победителей ВсОШ Ректор МГУ призвал в ЕГЭ по математике больше внимания уделять геометрии ОБЖ, география, физика и история: четыре Открытых урока пройдут в конце ноября В СПбГУ открыли памятник министру народного просвещения Сергею Уварову Форма современного школьника: какой она должна быть Ректор МГИМО рассказал о работе над школьными учебниками истории Ярославские учителя-блогеры рассказали на форуме, зачем педагогам использовать соцсети Бюст первого министра народного просвещения открыли в Академии Минпросвещения России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Чемпионат «Профессионалы» стартовал в Санкт-Петербурге
0

В Тамбовской области состоялась межрегиональная конференция для педагогов и управленцев системы образования

Участниками конференции под названием «Интегративные модели образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования для всех категорий обучающихся», прошедшей в Татановской школе Тамбовской области, стали школьные директора, учителя и руководители районных структур управления образованием из Рязанской, Воронежской и Тамбовской областей.

Главная цель, которую ставили организаторы, – научить собравшихся грамотно представлять инновационные наработки своим коллегам для результативного обмена опытом и его дальнейшего успешного применения. Сегодня недостаточно просто рассказать о деятельности школы или поделиться нормативными документами. Прежде всего, нужно научиться «говорить на одном языке», поэтому конференция прошла в формате взаимного обмена мнениями.

Основным мероприятием стал мастер-класс, подготовленный доктором педагогических наук, завкафедрой развития образовательных систем московской Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Татьяной Новиковой. Вместе с ней участники встречи составляли информационную карту образовательного учреждения, которая должна представлять инновационный опыт каждой школы. По мнению Татьяны Геннадьевны, важно уметь описать, представить «тот продукт и то уникальное, что делает педагог или управленец», так как часто на практике бывает лучше, чем об этом могут рассказать. В завершение конференции каждый из участников определил задачи на ближайшую перспективу и составил собственную инфокарту для успешного распространения лучших практик.

Мнения участников конференции

Юрий Мещеряков, директор Борисоглебской школы №3, Воронежская область:

– Участие в работе подобных площадок позволяет обменяться опытом с коллегами. Мы приходим к понимаю того, что происходит сегодня в школе, что является инновацией и что инновацией не является. Думаю, что мы много возьмем с сегодняшнего мастер-класса. Наше образовательное учреждение на пути к инновациям. Наша гордость – это введение  электронных журналов по всей школе. Для нас это инновационная деятельность, и я как директор не бегаю, не ищу журналы, а, находясь в своем кабинете, имею возможность открыть журналы через компьютер и увидеть всю информацию, проанализировать успеваемость детей.

Татьяна Демина, директор Сатинской школы Сампурского района, Тамбовская область:

– Подобные мероприятия дают большой толчок к развитию руководителя, заставляют задуматься о том, как выстроить инновационную деятельность. В нашем образовательном учреждении большое внимание уделяется информатизации образовательного процесса, мы очень активно работаем с электронными дневниками. Если родители раньше не очень внимательно относились к ним, то сейчас они понимают, что это важно. Таким образом, мы поддерживаем связь с родителями. Вторая проблема, над которой мы работаем, это развитие филиальной сети. В нашей школе 17 филиалов. Самые  дальние от нас расположены в 50 километрах. Поэтому встает задача выстроить грамотно общение и организацию работы коллектива. И здесь мы также активно применяем информационные технологии. Это в первую очередь использование дистанционных технологий. Даже педагогический совет мы проводим дистанционно.  Также  дистанционные технологии дают возможность детям в отдаленных филиалах  изучать иностранный язык.

Вера Панина, директор Кипчаковской школы Кораблинского района, Рязанская область:

– Я с удовольствием участвую в мастер-классе. Это не только живое общение, но, прежде всего, педагогическое сопровождение. Здесь есть возможность сравнить себя с другими коллегами-профессионалами, оценить со стороны, на правильном пути ты находишься или нет.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте