search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

В святая святых

Президента в Главном разведуправлении (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ сопровождали журналисты, что позволило читающей публике заглянуть в святая святых военной разведки. Воспользуемся этой редчайшей возможностью и мы…

В суперсовременный комплекс ГРУ глава государства прибыл не совсем обычным способом – опустился на крышу в вертолете Военно-воздушных Сил России. Выступая перед разведчиками, он заметил, что эта встреча была запланирована давно, в 2001 г. Когда Путин впервые в качестве главы государства посетил штаб-квартиру ГРУ обратил внимание министра обороны и начальника Главного разведуправления на то, что содержание и форма должны находиться в гармонии. Главное разведуправление – глаза и уши Российской армии, а в значительной степени и всего Российского государства на важнейшем направлении обеспечения национальной безопасности, поэтому разведчики должны работать не просто в достойных, а в очень хороших условиях.

Указание Верховного Главнокомандующего о создании хороших условий военным разведчикам выполнено на совесть. «Сегодня можно с гордостью и с уверенностью сказать, что Главное разведуправление Генерального штаба Российской армии имеет не просто один из самых лучших комплексов – это, без всякого преувеличения, самый лучший и самый современный, самый оснащенный комплекс, которым обладают разведки любого государства. Пожалуй, ни у одного государства сегодня такого современного комплекса нет», – отметил Владимир Путин.

Новый суперсовременный комплекс ГРУ – это 70 тысяч квадратных метров на восьми этажах, насыщенных самой современной, зачастую уникальной аппаратурой, 2 вертолетные площадки, обширный спортивный блок.

«Три года назад мы начали строительство этого суперсовременного комплекса зданий и сооружений. Часть из того, что здесь есть, мы можем представить сегодня на ваш суд. Далеко не все, конечно, потому что в некоторые помещения и отсеки этого здания мы не можем пустить журналистов. Надеюсь, вам понятно почему, – заявил прессе министр обороны Сергей Иванов. – При строительстве этого здания использованы не только самые современные строительные технологии, но и очень много высокотехнологичных комплексов, взятых из современнейших достижений в области IT-технологий, различных информационных систем, систем микроклимата. И я считаю, что кроме хороших условий, созданных для наших офицеров в плане работы и службы в этом здании, здесь созданы и прекрасные условия для занятия физической культурой и спортом. В общем-то, это здание полностью автономно: в нем можно жить, работать и отдыхать, не выходя за пределы этого комплекса».

В штаб-квартире ГРУ глава государства познакомился с генеральным планом здания и обошел ключевые помещения. «Мозговой центр» военной разведки – командный пункт. Подобный ситуационный центр создан в нашей стране впервые. Его появление связано с тем, что в наше непростое время значение своевременной и точной информации Главного разведуправления Генштаба многократно возрастает.

В командный пункт стекается вся оперативная информация всех видов разведки и зримо отражается на огромных мониторах. На одном из них надпись: «Деятельность иностранных государств по ведению морской разведки», на втором отражается ведение воздушной разведки. Рядом – крупно: «Открыть по решению начальника ГРУ». Кроме него доступ к информации, с которой работает персонал командного пункта, и конечному «продукту» их труда, как пояснили журналистам, открыт еще двоим – Верховному Главнокомандующему – Президенту России и министру обороны.

В командном пункте разведчики ведут мониторинг текущей обстановки и разрабатывают сценарии возможного развития ситуаций. Президенту продемонстрировали полученную со спутника фотоинформацию об одном из районов России с многократным увеличением заданной точки.

Журналисты поинтересовались у Сергея Иванова: «А какая система используется в этом зале – неужели «Майкрософт»?»

«Это к первому вице-премьеру Медведеву, – засмеялся министр, намекая на то, что накануне тот общался с Биллом Гейтсом. Нетрудно было догадаться, что «Майкрософт» военные разведчики не используют, у них свои системы.

Глава государства осмотрел также спортивный комплекс штаб-квартиры ГРУ, включающий боксерский ринг, борцовский зал, баскетбольный и волейбольный залы, теннисные корты.

В учебно-тренировочном бассейне военных разведчиков подводники представили свое снаряжение и оружие – акваланги, маски, автоматы для подводной стрельбы, специальные ножи. Боевые пловцы продемонстрировали Верховному Главнокомандующему разминирование на глубине, проверку систем связи, работу в дневных и ночных условиях и сбой под водой.

А в тире, где разведчики проводили тренировочные стрельбы, Верховный Главнокомандующий и министр обороны не отказали себе в удовольствии «тряхнуть стариной» в стрельбе из пистолетов Макарова и Стечкина.

Президент также посетил Музей военной разведки, в котором представлены различные экспонаты и фотографии, свидетельствующие о преемственности традиций военных разведчиков старой России, Советского Союза и нынешней Российской Федерации. Широкая общественность никогда не узнает о многих самых блестящих операциях, выдающихся победах нашей армейской разведки. Эти тайны бойцов невидимого фронта навсегда сохранятся в сейфах самой закрытой структуры нашей страны. Но даже то очень немногое, что было рассекречено, убедительно свидетельствует: Главное разведуправление Генштаба профессионально и доблестно служит России.

Основанное в 1918 г. Разведуправление в Красной Армии в 1930 – 1940 гг. создало обширную разведывательную сеть в Западной Европе, США, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Китае. В годы Великой Отечественной военные разведчики эффективно работали в стане врага, совершили множество подвигов и внесли весомый вклад в достижение Великой Победы.

Позже военная разведка играла значительную роль в противодействии угрозе ядерной войны. По свидетельствам прессы, расцветом военной разведки нашей страны принято считать 1960 – 1980-е гг., когда Главное разведуправление вело космический и радиоэлектронный мониторинги планетарного масштаба. В то время в структуре военной разведки были сформированы части специального назначения. Недавно стало известно, что во многом благодаря именно офицерам ГРУ, работавшим в США, Карибский кризис не перерос в ядерный апокалипсис – третью мировую войну.

В трудные 1990-е, когда на Российскую армию, включая и военную разведку, свалились безденежье и прочие беды, ГРУ смогло удержать завоеванные высоты профессионализма. Благодаря военным разведчикам одержаны победы над бандитами и террористами на Северном Кавказе, не без участия их в Чечне ликвидировали Дудаева и Хаттаба, Бараева и Масхадова. Недавно начальник ГРУ генерал армии Корабельников рассекретил некоторые сведения об операциях военных разведчиков в Северокавказском регионе. С 1999 г. они уничтожили 3 тысячи боевиков, 1,5 тысячи взяли в плен. В Чечне отдали свои жизни за Родину около 300 солдат и офицеров.

К слову, как сообщала пресса, возглавляющий ГРУ Генштаба с 1996 г. Валентин Корабельников знает об этом не только по оперативным сводкам и докладам подчиненных. Генерал армии, которого отличают скромность, тактичность, профессионализм и личная храбрость, сам неоднократно бывал в Чечне, участвовал в специальных операциях. На его долю выпал, пожалуй, самый трудный за последние полстолетия период работы возглавляемого им ГРУ. По этому поводу «Российская газета» заметила, что относительно скромный бюджет Минобороны объективно лишил военную разведку возможности поддерживать агентурную сеть, наша страна едва не потеряла свою разведывательную спутниковую группировку, которую сейчас с трудом и затратами восстанавливают, после ухода с Кубы и из Вьетнама значительно сократились возможности нашей радиоразведки. Ныне ГРУ традиционно отслеживает военную деятельность ведущих стран мира, прежде всего входящих в Североатлантический альянс, а также военную активность главным образом в непосредственной близости от границ России. И, судя по оценкам президента, в прошлом профессионала разведки, знающем в ней толк, справляется со своей миссией весьма эффективно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте