search
Топ 10

В списках граждан не значится

Студентка Омского государственного технического университета, отличница и красавица, оказалась под угрозой отчисления из-за невнимательности чиновников.

В 2000 году, когда Нине Чикиревой исполнилось 14 лет, в паспортном столе Центрального административного округа Омска ей торжественно вручили паспорт. Через год семья решила сменить место жительства и перебралась в Ленинский округ. Обустроились, прописались… Ад начался, когда в 20 лет девушке пришла пора сменить паспорт. Выяснилось, что Нина Чикирева – никто! Документ у нее фальшивый, выдан незаконно, а значит, гражданкой России она не является. Просто в 2000 году в паспортном столе одного округа забыли сделать отметку в учетной карточке и внести информацию о Нине в компьютерную базу данных, а в 2001 году работники такой же службы другого округа, прописывая девушку, не удосужились исправить ошибку.

Сейчас паспорт у студентки изъяли, выдав справку – так называемое временное удостоверение личности, которое не дает никаких гражданских прав. Нина отлично учится на третьем курсе факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета. По закону бесплатно обучаться в вузах могут только граждане России. Теперь в деканате ломают голову, что же делать: перевести одну из лучших студенток на платную основу, заставив ее погасить «задолженность» за три предыдущих года, или отчислить? Ведь таких денег у Чикиревых нет. В апреле Нина, одна из немногих, получила персональное приглашение на студенческую конференцию в Новосибирский Академгородок, но не попала на этот престижнейший форум по причине отсутствия паспорта. Нина не может работать с архивными документами, посещать библиотеки, получить от университета путевку на лето и даже выехать за пределы города.

Официальные органы предложили Нине Чикиревой оформить вид на жительство, дабы спустя три года она могла получить российское гражданство. Выдали длиннющий список, в котором перечислены все необходимые справки. После прочтения этой бумаги у Нины и ее родителей волосы встали дыбом – посетить надо массу различных инстанций, в том числе все «изысканные» диспансеры Омска. Интересно, кто-нибудь из ответственных господ-чиновников заглянул в Федеральный закон РФ «О гражданстве Российской Федерации» и обратил внимание на 12-ю статью второй главы, в которой черным по белому написано: «Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации»? Ответа я не получила ни в паспортных столах, ни в Управлении Федеральной миграционной службы по Омской области. Похоже, законность и бюрократия – две вещи несовместные.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту