search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга» В Госдуме приняли закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей-инвалидов С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России Нескучное лето: Минпросвещение порекомендовало книги для чтения на каникулах Школьница из подмосковного Орехово-Зуево получила 300 баллов на ЕГЭ В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года

В СПЧ предлагают помочь нуждающимся семьям с покупкой детям компьютеров для учебы

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что в РФ нарушается статья конституции о бесплатном образовании, так как не все семьи могут позволить себе оборудование для дистанционного образования.

В условиях дистанционного обучения детям из семей с небольшим достатком понадобятся компьютеры. Фото В. Мелешко

Валерий Фадеев направил письма вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе комитета Госдумы по образованию и науке Вячеславу Никонову с просьбой представить предложения по более гибкому переходу на дистанционное обучение и по решению проблемы с обеспечением малоимущих семей компьютерной техникой и оплаты им интернет-трафика.

“В условиях удаленки приходится покупать компьютеры. Компьютеры не дешевые. Как мне говорят специалисты, компьютер, который может нормально “тянуть” интернет для уроков, разных презентаций, он стоит 30-40 тысяч рублей. И это деньги. Сегодня в России порядка трех миллионов школьников из малообеспеченных семей, это бедные семьи. А если в семье три школьника, где же взять сто тысяч рублей – это очень большие деньги”, –  цитирует Валерия Фадеева РИА Новости.

Также глава Совета по правам человека при президенте РФ затронул проблему стоимости трафика, которая составляет примерно от 500 до 1,5 тысячи рублей в месяц с одного компьютера, и, если взять в среднем одну тысячу на 10 миллионов школьников, которые находятся на удаленке, получится 10 миллиардов рублей в месяц. При этом, если дистанционное обучение продлится три месяца, как было весной, сумма увеличится до 30 миллиардов рублей.

“Сегодня мы направили предложения в правительство РФ и Госдуму на эту тему. Это крайне несправедливая ситуация. И здесь, мне кажется, очевидным образом нарушается 43-я статья конституции о бесплатном общем образовании”, – отметил глава СПЧ.

Валерий Фадеев подчеркнул, что, по его мнению, государство должно участвовать в решении проблемы. Он отметил, что Минпросвещения сообщало о покупке десятков тысяч компьютеров для детей из малообеспеченных семей, тогда как их несколько миллионов.

“Когда мы говорим: “Давайте найдем способ обеспечить малообеспеченные, по крайней мере, бедные семьи компьютерами?”, нам отвечают: “Нет, это большие деньги”. Я говорю, что граждане же платят, платите и вы. Да, это несколько десятков миллиардов рублей, но для российского государства это не какие-то неподъемные деньги. Я считаю, что сложилась несправедливая ситуация, когда люди платят за компьютеры, за трафик, а государство говорит: “Это ваши проблемы”. Что касается компьютеров, Минпрос сообщил, что несколько десятков тысяч компьютеров с помощью благотворительных фондов было куплено и роздано в малообеспеченные семьи. А детей малообеспеченных три миллиона”, – подчеркнул глава Совета по правам человека при президенте РФ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте