search
main
Топ 10
В новый год – по-новому: с 1 сентября жизнь школы уже не будет прежней Почему в России дефицит учителей – мнение педагогов Рособрнадзор: предложение разделить ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный будет рассмотрено Разрушаем мифы: флешку можно вытаскивать небезопасно, а заклеивание камеры не спасет от слежки Школьные и студенческие олимпиады на 2022/2023 учебный год: Минпросвещения предложило новый перечень Отец самой юной студентки МГУ Алисы Тепляковой сообщил о будущем пополнении в семье Медовый Спас: что нужно знать о меде и как выбрать настоящий В Госдуму внесли инициативу о пособиях для школьников и студентов-очников Более 2 тысяч учителей примут участие в Августовских педчтениях в Севастополе Банановая кожура помогает в профилактике рака и укрепляет здоровье сердца Скоро в школу: что важно сделать до начала учебного года Исполняющим обязанности ректора МГУТУ имени К.Г. Разумовского назначен Арсений Миронов «Просвещение» приглашает на всероссийский августовский онлайн-педсовет Нехватку учителей и дебюрократизацию в школах обсудят осенью члены Общественного совета при Минпросвещения Всероссийская акция «Спасибо, учитель!» пройдет в большинстве регионов страны Диетологи призывают поставить лишний вес к стенке Как избежать инфаркта в жару: советы кардиолога

В школы Коми собираются пускать по отпечаткам пальцев

В школах Республики Коми намереваются ввести пропускную систему по отпечаткам пальцев, сообщили в местном Министерстве образования. Пока данное нововведение будет работать в тестовом режиме и только в двух школах — в школе №21 в Сыктывкаре и в школе №10 в Ухте.

По словам исполняющего обязанности министра образования Республики Коми Дмитрия Беляева, пропускное оборудование, устанавливаемое в пилотных школах, будет распознать личность входящего одним из трех способов: не только по отпечаткам пальцев, но и по «картам школьника», а также по универсальным картам. Например, для младших школьников, считает Беляев, больше подойдет именно дактилоскопический метод, так как дети часто теряют карточки, а восстанавливать их приходится уже за счет семейного бюджета.

-Сейчас с родителями и учениками нашей школы ведутся разъяснительные беседы, – рассказала заместитель директора по информационной работе школы №21 Вера Ерофеевская. – Уже 600 родителей и детей согласились на эту систему, а 5 — отказались. Наш проект пилотный, для школы бесплатный, т. к. вводится в рамках госпрограммы «Информационное общество». Пока он рассчитан только на 300 учеников и заработает он только с 1 сентября. При этом у нас останется охранник, мимо которого будут проходить те, кто не будет пользоваться биометрической системой.

По словам сотрудников школы, оборудование не мешает проходу в школу, к тому же есть и другие двери — с охранником.

-Дети, особенно из младшей школы, подходят, интересуются, уже пробуют приложить палец, хотя знают, что пока ничего не работает, – продолжает Вера Ерофеевская. – А вот некоторые старшеклассники возмущаются: зачем этот тотальный контроль? Еще, мол, и сообщения будут приходить на телефон родителям о том, когда он пришел и вышел. Но мы им еще раз объясняем, что никого не заставляем использовать данный метод прохода в школу. К тому же он позволяет защитить и самих детей: теперь посторонним будет сложнее проникнуть в наше здание.

Две экспериментальные школы выбраны не случайно. Во-первых, в качестве поощрения, а во-вторых, в них очень много учеников. Например, в Сыктывкарской школе №21 с углубленным изучением немецкого языка числится 1300 учеников, поэтому в ней, по словам администрации учреждения, просто необходимы новые пропускные системы.

По материалам сайта www.mk.ru

Фото с сайта www.ekaraganda.kz

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте