В рамках юбилейной ХХ Московской международной книжной ярмарки на стенде издательства «Дрофа» прошла презентация комплектов учебных пособий для детей дошкольного возраста «Ступеньки к школе» и «Ступеньки к грамоте», где у всех родителей была возможность в живую пообщаться с создателями интересной обучающей методики, а детишкам попробовать свои силы в первых шагах к грамоте. После мероприятия на вопросы «УГ» ответила Татьяна Андреевна ФИЛИППОВА, автор пособий.
– Татьяна Андреевна, мне приходилось видеть многие пособия для дошкольников. Традиционно они представляют собой наборы заданий, направленных на развитие разных способностей и качеств. Ваши же тетрадки составлены так, что в одной тетради собраны задания, направленные на развитие какого-то одного качества…
– Каждая наша тетрадка, а всего в комплекте «Ступеньки к школе» их будет 14, посвящена развитию определенных школьно-значимых функций, тренировке определенных навыков, которые будут необходимы ребенку для успешной учебы в школе. Какие это навыки, написано прямо на обложке. «Тренируем пальчики» – это упражнения для подготовки руки к письму. «Учимся находить одинаковые фигуры» – это задания на развитие зрительного восприятия. «Учимся рассказывать по картинкам» – расширение словарного запаса ребенка, умение отвечать на вопросы, составлять рассказ по картинкам, используя слова-опоры и словосочетания. «Развиваем логическое мышление и память» – тут название вообще говорит само за себя. Мы целенаправленно составляли тетради так, чтобы, если ребенок затрудняется, например, находить одинаковые фигуры или противоположности, задания помогли бы развить необходимые ему навыки. Для эффективной работы нужно обязательно выполнить все задания последовательно от первого до последнего. Если мы изучаем геометрические фигуры, то раскрасить плоские фигуры, а объемные тела вырезать и склеить. Тогда материал запомнится, что не всегда бывает, если все время чередовать разные задания. В каждой тетради задания написаны в одной логике, но усложняются от первого занятия к последующим. Поэтому ребята могут работать практически самостоятельно в том темпе, какой для них наиболее комфортен. Особенно это важно при занятиях в группе – один выполняет все задания за две недели, а другому потребуется два месяца.
– То есть если родители или воспитатели захотели воспользоваться вашим учебным комплектом, то надо брать первую тетрадку, потом вторую – и так до конца четырнадцатой?
– Не совсем так. Хотя все тетрадки посвящены подготовке ребенка к школе, но не все они равнозначны, и уж тем более их нумерация никак не связана с их значением. Конечно, любые задания будут ребенку полезны, но все же, прежде чем к ним приступать, нужно узнать, развитие каких умений или навыков именно вашему ребенку необходимо в первую очередь. Лучше всего это выяснить путем несложной диагностики. Подчеркну, не тестирования, где ребенок должен отвечать на вопросы, а именно диагностики, которую каждый родитель может провести сам. Как это сделать, мы подробно описываем в наших методических рекомендациях, а диагностика позволяет понять, как развито зрительное восприятие, речь ребенка, понять, какие тетрадки необходимы. Родитель сам может с этим справиться, это доступно. И подберет тот набор тетрадей, который необходим ребенку.
– Что делать, если родитель не смог купить методическое пособие. Например, его просто не оказалось в магазине?
– Такое тоже может случиться. Поэтому мы в первую очередь хотели бы порекомендовать тетради, которые нужны будут практически каждому ребенку. Тетрадь 12 «Учимся учиться» – учит ребенка организовывать свое время, свою работу. Прежде всего мы знакомим дошкольника с таким понятием, как «режим дня». В нашей тетрадке есть таблица «Дневник», где ребенок должен сам отмечать с помощью наклеек, что он делал в течение дня. Проверяя такие «дневники», я с удивлением обнаружила, что некоторые дети вообще не гуляют, причем дети, которые сидят дома с родителями. Оказывается, что у них просто не остается времени на прогулку из-за обилия занятий. Поэтому дети находятся на улице только по пути из клуба в бассейн, из бассейна домой. Это ненормально. В такой ситуации мы не можем говорить ни о каком здоровье. Прогулка ребенку жизненно необходима, и родители должны это понимать. Ходьба может считаться активным отдыхом для людей пожилого возраста. А ребенку помимо движения на свежем воздухе еще необходимо и общение со сверстниками.
В этой же тетрадке мы говорим об организации рабочего места, о том, как правильно сидеть за столом, держать ручку. Посадка праворукого ребенка отличается от посадки левшей, что, к сожалению, и учителя не всегда знают. Мы показываем это на картинках. Следующий этап – это умение работать по инструкции: внимательно выслушать, что тебе говорят, понять и сделать то, что просят. И наконец, мы переходим к развитию у ребенка такого важного навыка как работа по плану.
Также, думаю, всем детям будет полезна Тетрадь 13 «Азбука здоровья», где речь идет о рациональном питании, режиме, закаливании. Нужно, чтобы ребенок сам об этом знал и умел сам себя с этой стороны оценивать.
– Но «режим дня» или «рациональное питание» – это вещи глобальные, им можно учиться всю жизнь. Нельзя ли параллельно с этими тетрадками учить ребенка более простым, но конкретным вещам, например, находить противоположности или различать геометрические фигуры?
– Безусловно, можно. Я на своих занятиях делаю именно так. Например, я параллельно работаю с тетрадями 3 и 7 «Учимся находить одинаковые фигуры» и «Учимся узнавать геометрические фигуры». Задания в обеих тетрадях направлены на развитие зрительного восприятия. Это необходимо, чтобы ребенок мог легко научиться читать и писать. Ведь такие расстройства, как проблемы с письмом (дисграфия), могут быть вызваны не только логопедическими трудностями, но и неразвитостью зрительного восприятия. В Тетради 7 мы учим ребенка различать плоские и объемные фигуры. Опыт показывает, что у 70% детей эти понятия не сформированы. В этой же тетради мы отрабатываем и ориентацию в пространстве и на плоскости: понятия «справа», «слева», «вверху страницы», «внизу страницы» и т.д. – дети это часто путают.
– Не будут ли задания монотонными, если отрабатывать один и тот же навык.
– Думаю, что нет. Мы старались подбирать разнообразные задания. Кроме того, некоторые книжки специально выстроены в логике от простого к сложному, чтобы закрепить полученные навыки. Например, в Тетради 1 «Тренируем пальчики» пальчиковая гимнастика именно так и построена: от простых статических упражнений к сложным динамическим, выполнение которых сопровождается простыми стишками.
– Может ли родитель сам научить ребенка этим упражнениям и другим заданиям без «Методического пособия»?
– Сможет, потому что все методические инструкции к каждой книжке мы даем и в начале книги в обращении к ученику, и в конце – обращаясь к родителю. Мы подробно описываем структуру пособия, из каких блоков оно состоит, как с ними работать. Даем свои рекомендации.
– Многих родителей волнует вопрос, как часто нужно заниматься с ребенком: каждый день или несколько раз в неделю? И какой продолжительности должны быть занятия?
– Не больше 15-20 минут. Нередко приходится сталкиваться с тем, что родителям хочется побыстрее увидеть результат, поэтому они готовы заниматься хоть по часу в день. Думаю, такие занятия не принесут желаемого эффекта. Если с ребенком заниматься дома, при этом ребенок не посещает дошкольные учреждения, то можно заниматься каждый день, а может быть, и дважды в день по 15-20 минут. Важно, чтобы ребенку на этих занятиях было интересно, чтобы он занимался с удовольствием. Если это занятия в группе, то они должны проводиться не более 2-3 раз в неделю. У нас с Марьяной Михайловной Безруких есть специальные программы для групп кратковременного пребывания, они включают 2 или 3 двадцатиминутных занятия, прогулку и динамические упражнения или дидактические игры, которые можно проводить на свежем воздухе. По этим программам работают в группах развития при школах, во дворцах творчества и в группах кратковременного пребывания в детских садах.
– В издательстве «Дрофа» выходит и ваш второй комплект «Ступеньки к грамоте», в чем его особенности?
– Основное назначение этого комплекта – знакомство ребенка с буквами. Каждую букву представляет герой известной сказки. А – Айболит. Н – Незнайка. Я – баба Яга. В книге даны разные задания для того, чтобы ребенок легко запомнил букву. Ребенку предлагается найти букву в сложном рисунке, сложить букву из предметов, начинающихся с той же буквы. Например, букву И – из листьев ивы, букву Н – из цветочков ноготков и т.д.
Знакомство с буквами лучше начинать с первой книжки. В двух или трех первых книжках мы даем артикуляционную гимнастику. Хотя это задача логопеда, но известно из практики, что все логопедические упражнения приходится проводить родителям. При изучении буквы мы отрабатываем и обозначаемый ею звук, для этого даем специальные чистоговорки. Хотя тетрадки эти только появились, но в своей работе с дошкольниками я пользуюсь ими уже более десяти лет.
– Татьяна Андреевна, вы уже много лет ведете группы детей во дворце творчества «Хорошево». Все, о чем вы пишете в своих пособиях, отработано на практике. Расскажите немного об этих занятиях.
– Я веду занятия с детьми уже тринадцатый год. В этом году у меня 5 групп – 80 детей: все равно, что четыре первых класса. Перед тем как записать кого-то в группу, я с каждым ребенком знакомлюсь индивидуально, провожу диагностику и составляю индивидуальную программу его развития: каждый ребенок будет заниматься по своим тетрадкам. На моих занятиях присутствуют родители. Это помогает им по-новому посмотреть на своих детей. Бывает так, что на занятиях ребенок с удовольствием рисует, а дома – ни за что! В этом случае за упрямством ребенка, как правило, стоят педагогические просчеты взрослых. Родители должны понять, что ребенок им ничего не должен. Наоборот, взрослые должны сделать так, чтобы малышу захотелось рисовать, раскрашивать, узнавать что-то новое и делиться своей радостью с другими. Хочется пожелать успеха всем ребятам, которым предстоит через год или два пойти в школу, а родителям – веры в успехи ребенка и его способности!
Досье
Авторы пособий «Ступеньки…»
Безруких Марьяна Михайловна – академик РАО, доктор биологических наук, профессор, лауреат Премии Президента РФ в области образования, директор Института возрастной физиологии Российской академии образования.
Филиппова Татьяна Андреевна – кандидат биологических наук, работает в Институте возрастной физиологии Российской академии образования, совмещает научную работу с педагогической деятельностью: на протяжении 13 лет ведет развивающие занятия с дошкольниками во Дворце творчества детей и молодежи «Хорошево» Северо-Западного округа Москвы.
Комментарии