search
main
0

В Сеченовском Университете школьникам из медклассов рассказали о будущей профессии

В Сеченовском Университете прошло «Посвящение в будущие профессионалы» для школьников из медицинских классов.

Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Порядка 1200 учеников со всей Москвы приехали на площадку Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана, чтобы познакомиться с образовательными и научными возможностями Университета, поучаствовать в мастер-классах, поговорить о перспективах развития медицины и особенностях обучения будущих врачей.

Проект «Медицинский класс в московской школе» объединяет усилия учителей московских школ, открывших медклассы; ресурсы сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы и Департамента здравоохранения, профильных вузов, колледжей и медицинских организаций столицы. Сеченовский Университет – один из флагманов проекта.

Приветствуя учащихся медклассов, проректор по учебной работе Татьяна Литвинова рассказала, что Первый МГМУ сегодня – не только лидер российского медицинского образования, но также исследовательский университет мирового уровня, который «реализует повестку, направленную на исследования и инновации».

«Если вы поступите в Сеченовский Университет, то станете одним из 27 тысяч обучающихся, которые каждый день одномоментно изучают теорию и практику в 1400 группах. Первый шаг к этому – учеба в медицинском классе», – сказала она.

Даже если после окончания школы выпускник медкласса не свяжет свою жизнь со здравоохранением – это будет правильный выбор. Потому что главное, по словам проректора, – выбирать профессию осознанно и по максимуму использовать широкие возможности для профориентации, которые дает московская система школьного образования.

Татьяна Литвинова заметила, что в Сеченовском Университете студенты могут при желании поменять свою образовательную траекторию и стать кросс-функциональными специалистами, крайне востребованными в современном здравоохранении. «У вас будет возможность добавить к классическим медицинским новые компетенции. Например, цифровые, коммуникационные, предпринимательские или инженерные», – объяснила она.

В течение целого дня школьники слушали обзорные лекции о ведущем медицинском университете страны, путешествовали по станциям структурных подразделений Первого МГМУ, участвовали в интеллектуальных квизах, а также общались с преподавателями – на любой вопрос можно было получить исчерпывающий ответ.

Институты подготовили профильные мастер-классы. Ребята учились накладывать хирургические швы, выполняли медицинские манипуляции в виртуальной реальности, пеленали шестимесячного младенца, делали ЭКГ, оказывали первую помощь человеку, который подавился… Все это – на симуляторах-тренажерах высокой степени реалистичности, на которых студенты Сеченовского Университета осваивают мануальные навыки.

В рамках пресс-конференции «Беседа с профессионалом» со школьниками встретились преподаватели различных направлений подготовки, а также студенты, которые тоже в свое время учились в медицинских классах и успешно поступили в Университет мечты.

О том, как важно «поговорить глаза в глаза» школьникам и их будущим университетским преподавателям, сказала Елена Буеверова, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета. «30 лет назад я была на вашем месте, писала вступительный экзамен по химии. И уже 30 лет я здесь – в стенах альма-матер. Считаю это своим карьерным стажем, ведь становление врача начинается со студенческой скамьи», – отметила она.

Становление учеников медклассов как будущих врачей начинается уже со школьной скамьи, в этом одна из уникальных особенностей проекта «Медицинский класс в московской школе». Дельными лайфхаками с ребятами поделился выпускник медкласса – студент-второкурсник Кирилл Блинов. Сейчас он учится в Институте клинической медицины им Н.В. Склифосовского, а еще работает в Университете стажером-исследователем – на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии.

Кирилл Блинов рассказал, что Первый МГМУ – лучший выбор для тех, кто хочет заниматься наукой. «Университет предлагает вливаться в исследовательскую деятельность прямо с первого курса. Считаю, это очень правильно. Если вы поняли, что вас интересует какое-то направление, какой-то предмет, в Сеченовском Университете вы можете приходить в студенческие научные кружки, подключаться к работе на кафедрах, в лабораториях. Вы будете много всего делать руками, вас будут учить высококлассные специалисты. Поэтому, ребят, всем советую – идите в науку!» – сказал он.

«Просто потрясающий день! – поделилась ученица медкласса Варвара Каразина. – Было очень интересно познакомиться с Сеченовским Университетом, это по-настоящему заряжает! Мне нравятся биология и химия, мечтаю поступить именно сюда – на специальность, смежную с медициной. Возможно, стану биотехнологом или эмбриологом».

«Всегда увлекался химией и биологией, в восьмом классе понял – мне интересна медицина, – поделился ученик медкласса Константин Олейник. – В медклассе мне нравится хорошая теория и большое количество практики. В будущем буду военным хирургом или военным реабилитологом».

«Я захотел стать врачом в седьмом классе, – рассказал ученик медкласса Али Аббас Ганиев. – Всегда интересовался биологией, а еще у меня мама и многие родные по материнской линии – врачи. Планирую стать кардиологом либо УЗИ-специалистом. Учиться в медицинском классе – это супер! Надеюсь, углубленные знания помогут мне в поступлении, если выберу лечфак – то точно попробую стать студентом Сеченовки».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте