search
main
Топ 10
Частичная мобилизация студентов: кому положена отсрочка, кого могут призвать Каким должен быть педагог XXI века: профессии учителя посвятят следующее занятие «Разговоры о важном» Студентов частных вузов с госаккредитацией освободят от частичной мобилизации Мобилизованный учитель из челябинского Снежинска возвращается домой Ограниченно годный к военной службе учитель из Петербурга получил повестку о мобилизации 2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования В Башкирии мобилизовали лауреата конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы - 2022» У московского учителя отозвали повестку до его явки в военкомат На конкурсе «Учитель года России – 2022» названы победители в специальных номинациях В Тюмени объявили имена пяти призеров конкурса «Учитель года России» - 2022 Учителям и воспитателям детских садов увеличивают зарплату «Учитель года России – 2022»: 1 октября станут известны имена пяти призеров конкурса На конкурсе «Учитель года России – 2022» вручили специальный приз «Учительской газеты» Погибшую в ижевской школе учительницу наградили знаком «Отличник просвещения» России Пятого октября в Кремлевском дворце состоится концерт ко Дню учителя Акцией «Скажи педагогу спасибо!» в России начинается Большая учительская неделя Ко Дню учителя более 45 тысяч педагогов Самарской области получат выплаты В Новосибирских школах больше не будут работать охранники без специальной подготовки Как подготовиться к ЕГЭ без репетитора – советы экспертов В Волгоградской области сельскому учителю дали отсрочку по просьбе детей и педагогов
0

В Санкт-Петербурге учитель, несогласный с действиями директора школы, устроил пикет

Педагоги и родители учеников школы № 218 Фрунзенского района Санкт-Петербурга не могут дождаться помощи от властей в решении сложного вопроса. Как пояснили родители, всё началось в 2017 году, когда в образовательную организацию пришла работать новый руководитель Оксана Козина.

\”Мы не понимаем, почему ситуация, когда за один год с небольшим из школы уволились 20 педагогических работников, считается нормальной\”, — возмущаются родители.Ситуацию, сложившуюся в школе № 218, прокомментировал глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников. По его словам, Оксана Козина имеет опыт управленческой деятельности, но относительно небольшой – около года она работала заместителем директора школы № 218, а затем стала ее директором. Он также утверждает, что за период ее руководства школой № 218 уволились не 20, а 13 человек, при этом конфликт с директором как причину увольнения указали 3 человека. Остальные поменяли место жительства или род занятий. В то же время в этот период принято на работу 12 человек. На сегодняшний день в школе открытыми сохраняются две вакансии. Средняя зарплата в школе № 218 составляет 53 тысячи рублей. Начав работу, новый руководитель, действительно, сняла коэффициент за применение новейших образовательных технологий, однако, как отметил чиновник, те, кто демонстрирует достижения в этом плане, получают надбавки. Сейчас большинство педагогов работают на 1,5 ставки.Валерий Сапожников посетовал, что в школе нет такого органа самоуправления, как родительский комитет. Кроме того, по его мнению, в деле распределения стимулирующих выплат нужна полная ясность и прозрачность, поэтому директору необходимо сделать акцент на коллегиальности принятия решений. Речь об увольнении Ольги Козиной пока не идет, но ситуация требует скорейшего разрешения, признал глава Фрунзенского района.

По словам родителей, за недолгое время ее руководства из школы ушли 20 работников, в том числе сильные предметники, и тенденция продолжается — некоторые учителя написали заявление об уходе в начале 2018 года. Педагоги уходят с формулировкой \”по собственному желанию\”, однако в приватных беседах рассказывают, что им создали невыносимые условия для работы.

Учитель английского языка школы № 218 Александр Евдокимов — председатель первичной организации профсоюза \”Учитель\”. Он пояснил, что не устраивает педагогов. \”Директор школы не ведёт системной, планомерной управленческой деятельности, не уведомляет заранее о предстоящих совещаниях, до сих пор не готово расписание внеурочной деятельности. Директор даёт противоречивые указания: составить расписание, при этом не предоставляет нагрузку\”, — говорится в обращении педагога.

Педагоги сообщают, что у кого-то из учителей на 3-5 тысяч рублей снизилась заработная плата, и большинству из них непонятен механизм распределения стимулирующих выплат. Также в числе претензий — оформление трудовых договоров задним числом, отсутствие уведомления об изменениях в трудовых отношениях и стиль общения руководителя с подчиненными.

То, что учителя покидают школу в середине учебного года, не может не беспокоить родителей. Как сообщили нам родители учеников 6-го и 8-го классов, из-за отсутствия предметников у детей часто бывают так называемые \”замещения\”, во время которых ученики занимаются своими делами или самостоятельно читают учебник. По их словам, в неделю могут быть \”замещения\” по 5 предметам. \”Дети учатся как попало, поскольку каждый день идут замещения и урок вместо предметника может вести, скажем, социальный педагог\”, — говорят родители.

Из-за внутренних разногласий педагоги нервничают, что сказывается на их здоровье. Учителя все чаще берут больничный лист. Родители также сетуют на то, что исчезла система дополнительного образования, ранее существовавшая в школе. Сегодня нет кружка ни робототехники, ни шахмат, ни бисероплетения. Прежний танцевальный коллектив распался из-за ухода руководителя. После того, как уволилась одна из заместителей директора, перестал проводиться фестиваль \”Неделя искусств\”.

К сожалению, поговорить непосредственно с директором Оксаной Козиной родителям не удается. Их просто не пускают в школу, мотивируя это соблюдением мер безопасности. Кроме того, когда 10 ноября большая часть родителей пришла к зданию школы № 218, чтобы поговорить о проблемах с представителями районного отдела образования и директором школы, их встретила полиция. Тогда Александр Евдокимов решился на одиночный пикет против произвола руководства школы на Малой Садовой улице.

Более года родители и педагоги ведут переписку с районным отделом образования, с городским Комитетом по образованию, с администрацией Фрунзенского района. Написаны жалобы в прокуратуру, в трудовую инспекцию, однако во всех ответах сообщается, что мер для прокурорского реагирования не выявлено.

\”Мы не понимаем, почему ситуация, когда за один год с небольшим из школы уволились 20 педагогических работников, считается нормальной\”, — возмущаются родители.

Ситуацию, сложившуюся в школе № 218, прокомментировал глава администрации Фрунзенского района Валерий Сапожников. По его словам, Оксана Козина имеет опыт управленческой деятельности, но относительно небольшой – около года она работала заместителем директора школы № 218, а затем стала ее директором. Он также утверждает, что за период ее руководства школой № 218 уволились не 20, а 13 человек, при этом конфликт с директором как причину увольнения указали 3 человека. Остальные поменяли место жительства или род занятий. В то же время в этот период принято на работу 12 человек. На сегодняшний день в школе открытыми сохраняются две вакансии. Средняя зарплата в школе № 218 составляет 53 тысячи рублей. Начав работу, новый руководитель, действительно, сняла коэффициент за применение новейших образовательных технологий, однако, как отметил чиновник, те, кто демонстрирует достижения в этом плане, получают надбавки. Сейчас большинство педагогов работают на 1,5 ставки.

Валерий Сапожников посетовал, что в школе нет такого органа самоуправления, как родительский комитет. Кроме того, по его мнению, в деле распределения стимулирующих выплат нужна полная ясность и прозрачность, поэтому директору необходимо сделать акцент на коллегиальности принятия решений. Речь об увольнении Ольги Козиной пока не идет, но ситуация требует скорейшего разрешения, признал глава Фрунзенского района.

Санкт-Петербург

Фото сайта pedagog-prof.org

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте