search
main
Топ 10
День славянской письменности и культуры посвящен создателям азбуки – братьям Кириллу и Мефодию Последняя рабочая неделя мая станет одной из самых холодных за 74 года: в Москве возможен снег Все живы: из московского детского садика сбежали трое шестилеток Стильно, модно, молодежно: учителя одной из школ Красноярска «зачитали» рэп вместо скучных речей 19 человек удалили с экзамена в первый день сдачи ЕГЭ Какие факторы из детства приводят к проблемам в зрелые годы и одинокой старости – узнал эксперт Минпросвещения: отказ от Болонской системы и переход на специалитет усилит подготовку учителей День филолога, который отмечают 25 мая, напомнит о любви к слову и красоте родной речи Точка дымления: какое масло нельзя использовать для жарки В Самаре завершился XXX фестиваль: в орбиту Студвесны были вовлечены все жители региона

В Рязанской области прокуратура признала незаконными требования школ к одежде и прическам учеников

В Рязанской области прокуратура Кораблинского района проверила локальные акты школ и обнаружила нарушения в части требований к внешнему виду учеников.

В образовательных организациях района приказами директоров утверждены Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся, рассказали в прокуратуре.В надзорном ведомстве напомнили, что по закону “Об образовании в РФ” школы “устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ”. В Рязанской области таковые были утверждены постановлением регионального минобразования 6 марта 2015 года.”Определено, что организация, осуществляющая образовательную, вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда, парадная одежда, спортивная одежда. Внешний вид повседневной одежды обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам стиля и носить светский характер”, – отметили в прокуратуре.Между тем, Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся, утвержденные директорами, содержали требования к маникюру, украшениям, аксессуарам, обуви – размеру каблука и цвета подошвы – стрижкам и сумкам учащихся. Они также гласили, что без школьной формы ученики на занятия не допускаются.”Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по допуску учащихся к занятиям по данному основанию”, – напомнили в прокуратуре.В итоге надзорное ведомство опротестовало шесть документов, содержащих незаконные требования. Претензии прокуратуры были рассмотрены и удовлетворены.

В надзорном ведомстве напомнили, что по закону “Об образовании в РФ” школы “устанавливают требования к одежде обучающихся в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ”. В Рязанской области таковые были утверждены постановлением регионального минобразования 6 марта 2015 года.

“Определено, что организация, осуществляющая образовательную, вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся: повседневная одежда, парадная одежда, спортивная одежда. Внешний вид повседневной одежды обучающихся должен соответствовать общепринятым в обществе нормам стиля и носить светский характер”, – отметили в прокуратуре.

Между тем, Положения о школьной форме и внешнем виде обучающихся, утвержденные директорами, содержали требования к маникюру, украшениям, аксессуарам, обуви – размеру каблука и цвета подошвы – стрижкам и сумкам учащихся. Они также гласили, что без школьной формы ученики на занятия не допускаются.

“Действующим законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения по допуску учащихся к занятиям по данному основанию”, – напомнили в прокуратуре.

В итоге надзорное ведомство опротестовало шесть документов, содержащих незаконные требования. Претензии прокуратуры были рассмотрены и удовлетворены.

По информации prokrzn.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте