search
main
0

В России вывели первый в мире гибридный сорт груши и рябины, которому не страшны морозы

Гибриды рябины и груши, новые сорта земляники, яблони и груши, устойчивые к болезням, свойственным растениям, а также окружающей среде, которая часто далека от идеала, наверняка окажутся востребованными как в пищевой промышленности, так и среди дачников.

Фото: Мичуринский ГАУ

Хорошие новости для дачников и садоводов любителей. Ученые Мичуринского ГАУ создали первый в мире гибрид рябины и груши. На его основе они планируют получить сорта, которые будут отличаться зимостойкостью и засухоустойчивостью. Эту новость озвучил на президиуме РАН академик Иван Куликов.

По словам известного селекционера, сегодня гибриды создаются по большей части на основе генно-инженерных технологий. Однако традиционные методы скрещивания различных видов растений также активно и успешно используются, в том числе для придания привычным плодово-ягодным культурам новых свойств.

Именно таким способом гибридизации был выведен первый в истории селекции сорт, сочетающий в себе качества рябины и груши. Этот гибрид послужит основой для создания видов особо стойких плодовых растений, не боящихся ни мороза, ни засухи. В условиях нашей огромной страны, где значительная части территории находится в зонах холодного или жаркого климата, это крайне актуальная задача.

Академик также рассказал своим коллегам о недавно созданном гибриде земляники под названием «Купчиха». Этот новоявленный сорт отличается повышенной выносливостью к внешним проявлениям окружающей среды и устойчивостью по отношению к воздействию вредоносных ионов тяжелых металлов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте