Глава государства поручил Министерству просвещения РФ и Совету при Президенте РФ по культуре и искусству составить перечень фильмов, которые можно было бы показывать в школах. Таким образом детей хотят познакомить с классикой отечественного кинематографа.

По итогам заседания Совета по культуре и искусству Президент Владимир Путин утвердил поручение, направленное на более глубокое знакомство школьников с отечественным кинематографом, на проработку вопроса о демонстрации классических советских и российских фильмов в школах. Об этом ранее сообщалось на сайте нашего партнера – издания «Учительская Россия».
Так, Минпросвещения России и Совету при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству необходимо разработать перечень фильмов, которые можно было бы показывать детям в общеобразовательных организациях. Этот список должен включать в себя 100 кинокартин советского и российского производства. Кроме того, согласно поручению, нужно будет проработать предложения по включению в школьные программы тем, которые способствовали бы ознакомлению учащихся с классическим кинематографом.
Сетевое издание «Учительская газета» решило узнать у педагогов, как они относятся к такой инициативе, и какие фильмы они бы сами включили в перечень для показа в школах.
Татьяна Борисовна Рассолова, региональный наставник-просветитель Псковской области, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1, председатель Ассоциации классных руководителей Псковской области:
– Очень правильное решение – сформировать список 100 лучших советских и российских фильмов для демонстрации в образовательных организациях. Обязательно смотреть и обсуждать фильмы, транслирующие традиционные ценности и экранизации художественных произведений, исторические картины, я бы еще добавила документальное кино, потому что много есть достойных экранизаций о писателях, ученых, выдающихся людях страны.
Мне лично очень нравится идея показа фильмов о школе: «Доживем до понедельника», «Большая перемена», «Дорогая Елена Сергеевна». Вечные темы остаются вечными навсегда. Из современных режиссеров – короткометражные фильмы Ивана Соснина. В них и смыслы, и артисты, и техника исполнения образов – все натуральное, без компьютерной графики, жизненно и глубоко. Экранизации произведений А.С. Пушкина – отличная иллюстрация гениальных произведений. «Барышня-крестьянка», «Метель», «Дубровский». В этом году смотрели «Моцарта и Сальери» со Смоктуновским и Золотухиным. Это же шедевр! А «Собачье сердце» Бортко тоже заслуживает аплодисментов. Хороши советские экранизации Чехова, Бунина и, конечно, «Война и мир» Бондарчука.
Отличная идея – сформировать банк таких фильмов и разместить их в общем доступе для школ на одной платформе, как это происходит с «Разговорами о важном».
Ангелина Викторовна Рябина, директор ГБОУ АО «Астраханская лингвистическая гимназия», региональный представитель в Астраханской области Всероссийского сообщества наставников-просветителей:
– Инициатива Президента, направленная на популяризацию фильмов, отражающих российские национальные ценности, может сыграть важную роль в формировании мировоззрения молодежи. Советские фильмы содержат глубокие моральные уроки и подчеркивают такие качества, как доброта, уважение и любовь к родным и Родине. Эти темы остаются актуальными и в современном обществе.
Кроме того, такие фильмы могут помочь детям лучше понять историю своей страны и культурные традиции. Важно также обсуждать с ними эти фильмы, чтобы развивать критическое мышление и способность анализировать увиденное.
В нашей гимназии уже применяется такой подход. Обсуждение советских фильмов, действительно, способствует формированию у детей более глубокого понимания человеческих ценностей и моральных принципов. Фильмы служат отличным мотивом для обсуждения дружбы, семьи, любви к Родине и других важных тем. Возможно также рассмотреть создание творческих проектов на основе просмотренных фильмов, например, написание эссе или создание собственных короткометражек, что поможет им лучше усвоить уроки, заложенные в этих произведениях.
Ульяна Валерьевна Береза, учитель английского языка МОГКОУ «СОШ п. Ола» Магаданская область:
– Интересное решение! Какие критерии будут использоваться при отборе фильмов? Было бы здорово, если бы в составлении списка приняли участие и учителя.
Два года назад я приняла участие во Всероссийском конкурсе Большая игра «Школа Рыбаков Фонда» имени Льва Выготского. Одним из конкурсных заданий было создание киноклуба на тему «Педагог. Мастер. Учитель. Наставник». Первое, о чем я задумалась: «Какие фильмы я могу посмотреть со своими детьми и обсудить тот или иной фрагмент?». В просторах интернета было много разных мнений и рекомендаций. Но я люблю все проверять лично и доверять только своему мнению. Мне понадобилось много времени для качественной подготовки: изучить соответствие возрастных норм, художественную ценность и воспитательный потенциал.
Конечно, кино может стать отличным дополнением к образовательному процессу. Однако важно не только отобрать фильмы, но и разработать методические рекомендации по их использованию в учебном процессе. Как мы будем интегрировать эти фильмы в уроки? Каким образом обеспечить обсуждение и анализ просмотренного материала? Без грамотной методики даже лучшие фильмы могут не принести ожидаемой пользы. Жду с нетерпением список и надеюсь на его обсуждение и дополнения.
Елена Владимировна Аверьянова, учитель русского языка и литературы саратовского лицея «Солярис» Саратовской области:
– На мой взгляд, создать список 100 лучших фильмов для показа в образовательный учреждениях – это замечательная идея для создания благоприятной воспитательной среды. Отечественные фильмы учат важным нравственным принципам, что необходимо для воспитания подрастающего поколения. В России множестве талантливых режиссеров и уникальных кинокартин. Я думаю, что было бы неплохо в рамках кинолекториев проводить знакомство с творчеством и биографией режиссеров и российских актеров.
Екатерина Сергеевна Аввакумова, заместитель директора по УВР Дворца детского и юношеского творчества «На Ленской» г. Санкт-Петербурга:
– Лучшие образцы отечественного кино часто основаны на классических произведениях литературы, что дает отличную возможность рассматривать сложные философские вопросы через разные виды искусств, повышает интерес у школьников к изучению классики, формирует эстетической вкус и позволяет развивать критическое мышление. Отечественный кинематограф формирует гражданскую позицию и чувство гордости за страну, позволяет лучше понять историю разных эпох. В учреждениях образования уже есть списки рекомендованной литературы по возрастам, я считаю, отличная идея – создать рекомендованный список фильмов.
Александр Сергеевич Андриенко, учитель основ духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР) МБОУ «Сургутская технологическая школа»:
– Знакомство школьников с классикой советского и российского кинематографа – действительно необходимо. В нашей школе уже есть традиция кинопросмотров: работает оборудованный кинозал, педагоги проводят обсуждения фильмов вместе с ребятами.
При этом важно учитывать формат. В рамках учебных занятий удобнее использовать короткометражные фильмы. Например, на сайте «Киноуроки в школах России» собраны ленты до 30 минут, где за короткое время раскрываются важные человеческие качества: доброта, сострадание, ответственность и другие.
Для предметов ОРКСЭ и ОДНКНР – отличным подспорьем стал сериал «Девочка и робот» от Лаборатории Клевер. Отличные фильмы можно также найти на сайте Международного кинофестиваля «Лампа». Мы с классом, например, перед праздником 9 Мая посмотрели фильм «Любушка» – всего 9 минут, но это один из сильнейших фильмов о героизме и любви к Родине. После просмотра – две минуты тишины в классе. Настолько сильное впечатление. А после фильма «Другие люди» Кирилла Косолапова – о сопереживании, принятии и уважении – дети порой и слезы смахивают.
Уверен, эксперты соберут достойную коллекцию фильмов для школ. Этот список пригодится и родителям – для семейных кинопросмотров. Кино может и должно быть не только искусством, но и педагогическим инструментом!
Мария Баркар, медиапедагог, член Союза Журналистов России, член Всероссийского Сообщества наставников и просветителей, преподаватель Центра Проектной деятельности Московского Политехнического университета:
– Я человек, воспитанный только на отечественном кинематографе. В мое школьное детство было обязательным условием просмотр исторических и детских фильмов в кинотеатрах. Помню, нам в школе выдавали специальный абонемент и при каждом посещении кинотеатра в нем появлялась соответствующая отметка. Мы с одноклассниками даже соревновались, у кого таких отметок больше, кто раньше других посмотрел «Лиловый шар» или «Неуловимых мстителей». Спустя 30 лет после окончания школы, мы встречаемся с одноклассниками и это вспоминаем. И это одни из лучших воспоминаний, потому что поход в кинотеатр был событием. Просмотр фильмов «Молодая гвардия», «Вий» и многих других, поставленных по художественным произведениям, было частью не только воспитательного, но и образовательного процесса. Более того, моя учитель русского языка и литературы каким-то образом договаривалась с кинотеатром в нашем районе и организовывала для нас специальные просмотры, а потом на уроках и после них мы обсуждали увиденное.
Поэтому я полностью поддерживаю инициативу нашего Президента и готова всячески помочь своим опытом и практикой в реализации этой инициативы. Три года я преподаю в Московском Политехническом университете и руковожу студенческим проектом «Киноклуб», в котором молодежь организует совместные просмотры и обсуждения фильмов. Такие встречи не только просвещают и развивают молодежь, но и объединяют, помогают в выстраивании социальных связей, в развитии навыков конструктивного общения, публичных выступлений, формулировании мыслей, создании более качественных кинопроектов.
Еще также важно в этой инициативе – погружение подрастающего поколения в богатейшую культурную историю. Уверена, что в список войдут шедевры, созданные великими мастерами нашего кинематографа. Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Юрий Озеров, Сергей Бондарчук, Эльдар Рязанов, Александр Роу и многие другие – имена, которые необходимо знать, а их вклад не только в отечественный, но и мировой кинематограф нужно и чтить, и приумножать. А как это сделать, если не знать этого?
Русский кинематограф невероятно разнообразный. Более чем за сотню лет мы увидели и замечательные комедии, и жизненные мелодрамы, и масштабные киноэпопеи, и душераздирающие драмы. А какие волшебные сказки снимали во времена, когда не было ни современных технологий, ни других возможностей, которые есть у современных кинорежиссеров.
Но кино – это еще и сценарное мастерство, актерская работа, операторской искусство и много всего, о чем можно говорить с учениками часами!
Хочу надеяться, что авторы списка создадут как поучительный, так и увлекательный перечень фильмов, придумают интересные форматы работы с учениками, чтобы школьники искренне вовлеклись и в просмотр, и в обсуждение фильмов, и также искренне поняли все величие русского кинематографа.
Комментарии