search
main
Топ 10
Что будет, если оставить телефон рядом с собой во время сна - мнение ученых Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Заслуженный учитель из Свердловской области умерла после 12-часового ожидания медицинской помощи Большинству учителей не хватает времени на подготовку к урокам Перегрузки и неудовлетворительные зарплаты – НИУ ВШЭ обнародовал мониторинг экономики образования Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Врач рассказал о витаминах, прием которых быстрее вернет обоняние после ковида Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Сергей Кравцов предложил учителям высказать свои идеи по проведению Года педагога и наставника Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим В Академии Минпросвещения педагогов научат работать с современным оборудованием Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Почему нельзя есть сыр людям, страдающим мигренью Астрономы Московского планетария рассказали о вероятности жизни на других планетах

В Рособрнадзоре обсуждают возможность привлечения студентов к аккредитации вузов

Участие студентов в различных формах аккредитации образовательной деятельности обсудили члены Общественного совета при Рособрнадзоре. Речь, в частности, шла о введении практики участия студентов в работе экспертных групп, осуществляющих внешнюю оценку качества образования.

Такая практика уже реализуется в ряде стран посредством организаций-участниц Европейского студенческого союза (ESU), сообщили в Рособрнадзоре.С января 2017 года Росаккредагентством при участии Российского союза молодежи реализуется проект \”Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации\”.- В эксперименте с представителями студенчества в качестве экспертов приняли участие 9 образовательных организаций высшего образования по 24 образовательным программам. Студенческие эксперты были задействованы в проведении обследования, которое состояло из анкетирования, интервьюирования учебных групп, а также формирования заключений для образовательных организаций и экспертов Рособрнадзора, участвующих в аккредитационной экспертизе, – представил результаты член Общественного совета при Рособрнадзоре, заместитель председателя РСМ Владимир Селин.Он также добавил, что на первом этапе обследования работу в образовательной организации выполняют органы студенческого самоуправления, на втором этапе к работе привлекаются аттестованные студенческие эксперты, которые прошли обучение и отбор. На текущий момент отобрано 33 таких эксперта из 21 региона.Проректор по учебной работе Московского государственного психолого-педагогический университета Зоя Макаровская подтвердила, что в международной практике такие примеры есть, а привлечение студентов может быть достаточно эффективно с точки зрения контроля социокультурной и коррупционной среды. \”Студенты замечают те моменты, на которые эксперты, возможно, и не обратят внимание\”, – считает она.По итогам обсуждения Общественным советом было принято решение о дополнительном изучении вопроса подготовки и привлечения студентов к процедуре аккредитации образовательной деятельности и оценке качества образовательной деятельности.

Такая практика уже реализуется в ряде стран посредством организаций-участниц Европейского студенческого союза (ESU), сообщили в Рособрнадзоре.

С января 2017 года Росаккредагентством при участии Российского союза молодежи реализуется проект \”Формы общественного содействия обучающихся процедурам государственной аккредитации\”.

– В эксперименте с представителями студенчества в качестве экспертов приняли участие 9 образовательных организаций высшего образования по 24 образовательным программам. Студенческие эксперты были задействованы в проведении обследования, которое состояло из анкетирования, интервьюирования учебных групп, а также формирования заключений для образовательных организаций и экспертов Рособрнадзора, участвующих в аккредитационной экспертизе, – представил результаты член Общественного совета при Рособрнадзоре, заместитель председателя РСМ Владимир Селин.

Он также добавил, что на первом этапе обследования работу в образовательной организации выполняют органы студенческого самоуправления, на втором этапе к работе привлекаются аттестованные студенческие эксперты, которые прошли обучение и отбор. На текущий момент отобрано 33 таких эксперта из 21 региона.

Проректор по учебной работе Московского государственного психолого-педагогический университета Зоя Макаровская подтвердила, что в международной практике такие примеры есть, а привлечение студентов может быть достаточно эффективно с точки зрения контроля социокультурной и коррупционной среды. \”Студенты замечают те моменты, на которые эксперты, возможно, и не обратят внимание\”, – считает она.

По итогам обсуждения Общественным советом было принято решение о дополнительном изучении вопроса подготовки и привлечения студентов к процедуре аккредитации образовательной деятельности и оценке качества образовательной деятельности.

По информации obrnadzor.gov.ru

Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте