search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

В поисках золотого сечения

Впервые я переступила порог школы №3 1 сентября 1973 года маленькой девочкой с большими белыми бантами. Могла ли я тогда подумать, что через много лет вернусь сюда учителем математики? Что здесь будет учиться моя дочь? Но ощущение детства осталось, и оно не проходит: именно в этих стенах происходит самое важное – постижение величия и красоты мира.

Итак, начало XXI века, современная школа в центре миллионного города. Традиционное распределение функций: учитель – субъект, ученик – объект – давно кануло в Лету. Мы вместе учим и учимся. И как-то незаметно в условия этой «задачи» робко заглянули, а потом и по-хозяйски обжились новые параметры: сначала в шаловливых ручках первоклассников появились калькуляторы (а ну ее, таблицу умножения!), затем рядом с учебниками и задачниками – решебники всех мастей, и наконец «венец творения» –компьютер со своей Всемирной паутиной… Кто они, эти пришельцы: помощники или соперники?

Аристотель, размышляя о духовных потребностях человека, его стремлении к познанию и красоте, математику и искусство ставил рядом: именно «царица наук» выявляет порядок, симметрию и определенность, которые он считал важнейшими видами прекрасного.

Лев Толстой (а он в педагогике толк знал!) определял целью изучения математики «не обучение исчислению, как таковому, а обучение приемам человеческой мысли при исчислении».

Через формулы, теоремы, «бесчисленные множества» задач уметь мыслить: видеть главное и второстепенное, находить оптимальное решение, осваивать методы и приемы анализа.

А жизнь то и дело подбрасывает отнюдь не типовые задачки, необходимо подготовить воспитанников и к ним…

Конечно, математика в специализированном классе – это экстрим, дающий ученикам, да и учителю, яркие, незабываемые ощущения. Что нам «Формула-1»? Ты попробуй решить задачку олимпиадную или из прошлого что-нибудь, вроде теоремы Ферма.

Как разбудить в ученике творческое начало? Эвристические задачки – это, конечно, здорово, но помимо «быстрых мозгов», интеллект, по моему глубокому убеждению, включает в себя и духовную составляющую.

«Поверил я алгеброй гармонию», – страдал пушкинский Сальери, потому что заформализованная музыка умерла. Но есть математический закон, который ведет к пониманию и даже ощущению красоты, – закон золотого сечения. Истинные произведения искусства, будь то высокая поэзия, живопись, архитектура, подчиняются этому закону золотого сечения, хотя в математической записи это обычная формула.

Поиск золотого сечения – так хочется назвать свою учительскую жизнь. Мое золотое сечение – это выпускники, для которых математика стала делом жизни: они преподают в школах, институтах, двое уже кандидаты наук. Может, «просчитать» этих замечательных ребят на золотое сечение, только не знаю, какие параметры взять…

Наталья УСКОВА, учитель математики гимназии № 3 им. А.М.Горького Уфы, финалист конкурса «Учитель года Башкирии-2005»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте