Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Правовая защита

В поисках справедливости

Профсоюзные юристы помогают работникам образования сэкономить миллионы рублей
Мой профсоюз, №24 от 17 июня 2021. Читать номер
Автор:

Далеко не всегда педагогам удается самостоятельно уладить конфликт с администрацией или добиться положенных им по закону гарантий и льгот. Порой приходится обращаться в суд, чтобы отстоять свои права. Обладатели профсоюзного билета в таких ситуациях могут рассчитывать на бесплатную юридическую поддержку и представительство в судебных инстанциях. Будь то незаконное увольнение или тяжба с пенсионным фондом, профсоюзные юристы помогут добиться справедливости. Вот лишь несколько примеров из правозащитной практики Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.

Досрочную пенсию – по суду

Заместитель директора Томарской средней общеобразовательной школы Шербакульского муниципального района Кульбаршин Ибраева обратилась в обком профсоюза с просьбой оказать ей помощь в решении вопроса о назначении досрочной пенсии как педагогу, имеющему достаточный стаж работы в образовании. По ее мнению, Управление Пенсионного фонда РФ в Полтавском районе Омской области (межрайонное отделение) незаконно отказало ей в досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Кульбаршин Темербаевна полагает, что при подсчете ее страхового стажа необоснованно были исключены периоды нахождения на курсах повышения квалификации, учебных отпусков, работы заместителем директора по учебной работе и учителем.
В районном суде педагог просила произвести расчет стажа педагогической деятельности с учетом спорных периодов и назначить ей досрочную страховую пенсию с момента приобретения 25‑летнего стажа.

Суд частично удовлетворил заявленные требования, а именно засчитал в стаж периоды обучения на курсах повышения квалификации и учебные отпуска. В удовлетворении остальной части требований было отказано.

Омская региональная организация профсоюза обратилась с апелляционной жалобой в судебную коллегию Омского областного суда, который постановил отменить решение Полтавского районного суда в той части, где педагогу отказывалось в удовлетворении исковых требований в назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Новое судебное решение обязывало Управление Пенсионного фонда РФ в Полтавском районе включить Кульбаршин Ибраевой в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, учебные отпуска, курсы повышения квалификации и период работы учителем истории и заместителем директора в Томарской школе. И назначить ей досрочную страховую пенсию по старости с 16 марта 2020 года. В результате такого решения педагог вышел на пенсию на два года раньше.

Увольнение с восстановлением

Пенсионные споры – одна из самых распространенных категорий дел в практике профсоюзных юристов. Но ими, конечно, все не ограничивается. Вот пример, когда с помощью профсоюза педагог выиграл трудовой спор у работодателя.
В обком профсоюза обратилась председатель Горьковской районной профорганизации Татьяна Ступина с просьбой защитить члена профсоюза. Людмила Уфимцева, учитель русского языка и литературы Октябрьской средней школы, подала иск в районный суд о восстановлении на работе, считая, что ее увольнение по причине нарушения трудовой дисциплины необоснованно.
В досудебном порядке трудовые права учителя восстановлены не были.

Ситуация осложнилась еще и тем, что Комитет по образованию администрации Горьковского района после проведенной проверки признал законность увольнения. И только после вмешательства районной и областной профорганизаций трудовые права педагога были восстановлены.

Анализируя материалы дела и пояснения сторон, суд пришел к выводу, что работодатель не представил необходимых доказательств, которые однозначно подтверждали бы законность и обоснованность принятого решения о привлечении учителя к дисциплинарной ответственности в виде увольнения.

Суд также не согласился с выводами служебной проверки о том, что истцом допущено нарушение трудовой дисциплины.
Дело в том, что работнику не предоставили возможность дать соответствующие объяснения по факту выявленных нарушений до окончания служебной проверки. А предъявление письменных объяснений уже по окончании проверки не позволило гарантировать вынесение работодателем обоснованного и справедливого решения. Таким образом, порядок проведения проверки был нарушен.

В связи с этим суд определил, что увольнение Уфимцевой не может быть признано законным и работника необходимо восстановить в прежней должности. В пользу педагога с Октябрьской средней школы была взыскана заработная плата за время вынужденного прогула. Также в связи с нарушением трудовых прав истца определена сумма компенсации морального вреда.

Ошибку исправили

В ноябре 2020 года прокуратура Октябрьского административного округа Омска провела проверку соблюдения требований трудового законодательства и законодательства об образовании в части прохождения работниками муниципальных образовательных организаций обязательных психиатрических освидетельствований.

В ходе проверки было установлено, что в средней школе №27 эта процедура не проводится, тем самым нарушается действующее законодательство.

Прокурор Октябрьского округа обратился с иском в суд. Он исходил из того, что общеобразовательная школа относится к учебно-воспитательным учреждениям, а педагогические работники рассматриваются как участники единого целенаправленного процесса воспитания и обучения, поэтому обязаны проходить психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Директор школы Виолетта Алексеева не согласилась с такой постановкой вопроса и обратилась за помощью к правовому инспектору областной организации профсоюза Леониду Сивирину. В профсоюзе, внимательно изучив материалы дела, приняли решение: в судебном заседании исковые требования не признавать и просить суд отказать в удовлетворении искового заявления прокурора. Мотивировали это тем, что общеобразовательная школа не является учебно-воспитательным учреждением, поименованным в перечне, утвержденном постановлением Совета Министров – Правительства РФ.

Однако в ходе заседания районного суда требования прокурора были удовлетворены, а руководство школы обязали обеспечить проведение обязательных психиатрических освидетельствований работников.

Директор школы подала апелляционную жалобу, в которой выражала несогласие с решением суда и просила отменить его.
Судебная коллегия ознакомилась с выводами суда первой инстанции и не согласилась с решением. Выводы были основаны на неверном применении и толковании норм действующего законодательства.

В перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности перечислены работники учебно-воспитательных организаций, детских и подростковых оздоровительных учреждений, в том числе сезонных, дошкольных учреждений, домов ребенка, детских домов, школ-интернатов и интернатов при школах. Педагогические работники школы №27 не относятся ни к одной из перечисленных категорий. Следовательно, они не подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию.

Таким образом, решение Октябрьского районного суда было отменено, а по делу принято новое: «…В удовлетворении исковых требований прокурора Октябрьского административного округа к бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №27» о возложении обязанности организовать и обеспечить проведение обязательного психиатрического освидетельствования педагогических работников отказать».

Вера БРАГИНА, ведущий специалист Омской областной организации Общероссийского Профсоюза образования

 

Информация к сведению

Исходя из стоимости юридических услуг, установленной постановлением адвокатской палаты Омской области от 27 апреля 2016 года, экономическая эффективность работы правовой службы Омской областной организации Профсоюза образования в 2020 году составила 4 миллиона 370 тысяч рублей. В том числе: 168 исковых заявлений – 1 миллион 680 тысяч рублей; представительство в судах в 24 случаях – 240 тысяч рублей; 1808 консультаций – 1 миллион 808 тысяч рублей; ответы на 214 письменных обращений – 642 тысячи рублей. По сути, это средства, сэкономленные членами профсоюза на услугах адвокатов. Такие деньги работники израсходовали бы на защиту своих трудовых и социально-экономических прав, если бы не состояли в профсоюзе.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt