search
main
0

В поисках гармонии

Как быстро летит время! Прописная истина, о которой тем не менее стоит себе напоминать. Отыскал на сайте «Учительской газеты» свою самую первую публикацию в издании. Декабрь 2014‑го. Она про детские мечты и веру в чудо под Новый год. Я прекрасно помню, как отправлял ее в редакцию, рассылал статью ее героям. Кажется, это было вчера, а может быть, даже сегодня до обеда. Но нет, с тех прошло легко сосчитать сколько лет. Если бы этот текст был ребенком, то он бы уже пошел в школу. Ну или, с учетом обстоятельств, сидел на дистанте и тосковал по общению с одноклассниками.

В нашем собственном детстве казалось, что все эти пресные разговоры о скоротечности времени – выдумка взрослых, скучных и скучающих, не знающих, чем себя занять в этой удивительной жизни. Да, тогда действительно «трава была зеленее»… А может, это свежий, не замутненный обязательствами и обстоятельствами взгляд давал столь совершенную «картинку»?

Не так давно, поймав свое отражение в зеркале, увидел седой волос в щетине. Как? Я попросту не мог поверить своим глазам. Казалось бы, ничего особенного, но это внезапное наблюдение вкупе с другими факторами говорило – нет, кричало – о выходе на следующий этап. Закончилось, по градации классика, не только детство с отрочеством, но и юность. Впереди (да уже и не впереди, а прямо здесь и сейчас – вокруг и внутри) – просто взрослая жизнь, за которой только старость. Старость? Как сопоставить себя с этим словом? А если с волнением попытаться еще и заглянуть за горизонт?

Конечно, все это глупости, праздные разговоры и размышления, до которых никому не должно быть дела. И тем не менее, остановившись на мгновение в нескончаемом потоке дел, осмеливаемся ли всерьез и, главное, честно подумать о себе? Для кого как, но лично я, признаюсь, всегда думал, что к чему-то готовлюсь, что за каким-то новым этапом и преодолением, там – за очередным холмиком или высокой горой, – начинается та самая подлинная жизнь, из которой, как писал другой классик, не будет мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Выходит, я уже там – за вымышленными холмиками и горами? Психологи в один голос говорят о необходимости находиться в моменте, это навык, которому многим сегодня приходится учиться, периодически одергивая себя.

Мне становится все сложнее выйти из дома. И дело тут, конечно, не в возрасте… Обычно пунктуальный, я стал опаздывать (ну ладно – задерживаться) даже на редколлегии и важные совещания. Все дело в том, что элементарно не могу оторваться от дочки – удивительного подарка, который преподнес этот безумно сложный и странный год. Теперь ежедневно и еженощно перед глазами не только живой и любимый человек, но и своего рода таймер, наглядно демонстрирующий тезис, с которого я начал.

Этот год выдался непростым, и это не шаблонная формулировка, кочующая из одного декабрьского выступления в другое, а новая реальность, с которой столкнулся каждый из нас. Адаптация к изменившимся условиям, выход из зоны комфорта – привычного образа жизни, прогнозируемых обстоятельств, фактически испытывающий на прочность стресс-тест. А еще это прекрасная возможность внимательнее присмотреться к себе и миру вокруг.

Весь год мы традиционно работали для наших читателей, чувствовали их поддержку и тепло, в том числе в самых настоящих письмах, приходящих «Почтой России» в редакцию. Признаюсь, их прочтение – любимая часть моего рабочего дня.

Мы серьезно обновили команду, перезапустили сайт – теперь это современная, красивая и удобная платформа, наладили сотрудничество с целым рядом новых партнеров, значительно расширили число авторов. В сложные для всей отрасли времена не только не приостанавливали выпуск, но и даже нарастили тираж. Провели финал очередного сезона Всероссийского конкурса «Успешная школа», отметив лучшие команды образовательных организаций.

А еще – и это стало важным для нас знаком внимания – получили высокую оценку Всероссийского конкурса «Учитель года», родившегося на страницах «Учительской газеты» более 30 лет назад, со стороны Президента Владимира Путина. Отрадно, что конкурс остается по-настоящему знаковым не только в профессиональной педагогической, но и – в широком смысле – общественной жизни страны.

Это был год серьезных испытаний на прочность, год взлетов и падений, приобретений и потерь. Будьте здоровы и счастливы! Благополучия вам и вашим близким! Огромное спасибо за вашу поддержку! Не забывайте жить в моменте и чаще улыбаться!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте