search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Школьники предложили гостям Музея истории Ярославля одеть бояр и купцов и ничего не перепутать Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

В Петрозаводске открылся уникальный научно-проектный центр для школьников и студентов

Сегодня в Петрозаводском государственном университете открылась научно-проектная лаборатория для школьников и студентов \”Илмаринен\”, оснащенная новейшим оборудованием от ведущих производителей. Здесь учащиеся смогут воплощать в жизнь свои самые смелые изобретательские идеи, работать над проектами под руководством ученых и педагогов вуза. Сообщается, что \”Илмаринен\” – уникальный центр не только для Карелии, но и России в целом.

Научно-проектная лаборатория ПетрГУ создана по примеру международных STEM-центров (STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering, Mathematics). Здесь учащиеся самых разных возрастов — от младших школьников до студентов – смогут заниматься конструированием, робототехникой, математическим моделированием, программированием, изобретательством и т.д.

– Это нисколько не будет напоминать обычные традиционные занятия, когда преподаватель что-то рассказывает, а школьники записывают, – пояснил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. – Это совершенно другой тип взаимодействия – подготовка молодежи, которая учится творчески мыслить, созидать. Я думаю, это хороший, полезный опыт, который мы с нашими коллегами реализуем.

Как рассказал Анатолий Воронин, идея создания STEM-центра позволила вузу локализовать на одной территории несколько специализированных помещений, в числе которых центр 3D-проектирования, центр разработки микроэлектроники, Музей науки, медиа-центр, аудитории. \”Мы попытались создать целый комплекс, который работал бы на главную идею — подготовку классных молодых специалистов\”, – подытожил ректор.

При этом, как подчеркивают создатели \”Илмаринена\”, центр уникален не только для Карелии, но и для страны в целом. Это первый STEM-центр, открытый не одной компанией, а целым пулом крупных представителей на рынке технологий: EMC, Intel, LEGO Education и Polymedia, заинтересованных в повышении качества инженерного образования в России. Ввиду этого, оснащенность центра оборудованием — на очень высоком уровне. Кроме того, проект активно поддержало Минобрнауки РФ, а также руководство Петрозаводского госуниверситета.

– Мне кажется, найден правильный баланс, – отметила Вера Баклашова, директор образовательных программ Intel в России и СНГ. – Если бы у нас было сорок компаний,  было бы невозможно ни о чем договорится. Если одна компания — тоже есть свои минусы. В этом случае мы взаимодополнили друг друга, и результат получился намного богаче, профессиональнее.

Как сообщили руководители центра, первые занятия здесь начнутся уже сегодня: более ста петрозаводских школьников откроют для себя почти безграничный мир высоких технологий.

Подробнее о новом  STEM-центре в столице Карелии читайте в ближайшее время на сайте \”Учительской газеты\” в рубрике \”Проекты и стратегии\”.

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте