search
Топ 10

В память о подвиге

Под руководством и при непосредственном участии председателя Совета охраны памятников истории и культуры района Северное Бутово Юго-Западного административного округа Москвы Владимира БОДРЯГИНА изготовлено и установлено более 80 памятников защитникам Отечества. Он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Владимир Алексеевич, с чем для вас связан День памяти и скорби – 22 июня?

– Для меня это и прежде всего память о моем отце, который родился в 1895 г., участвовал в советско-финляндской войне, разгроме японских войск на реке Халхин-Гол, а затем прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня. День памяти и скорби для меня – это еще напоминание обо всех воинах, защищавших нашу Русскую землю, увековечением памяти о которых в граните и мраморе я занимаюсь много лет.

– Расскажите о своей первой работе, связанной с увековечением памяти о защитниках нашего Отечества.

– Это было в 1985 г. Тогда я работал в управлении механизации Москвы главным художником-оформителем. Накануне 40-летия Победы руководство Суздальского района Владимирской области обратилось ко мне с просьбой изготовить памятник Славы погибшим во время Великой Отечественной войны. На гранитных плитах нужно было выбить около 400 фамилий. Трудился в выходные и праздничные дни, после работы, и к назначенному сроку этот памятник установили.

– Изготовление памятников защитникам Отечества – ваш основной вид деятельности?

– Нет, что вы. Такие заказы бывают не так часто. В основном о погибших воинах у нас в России вспоминают только к юбилеям. Поэтому, если заниматься только этим, не проживешь. Причем иногда, чтобы успеть вовремя изготовить и установить памятник павшим воинам, приходится даже вкладывать свои деньги. Так случилось, например, в прошлом году, когда на изготовление памятника погибшим во время Великой Отечественной войны требовалось 400 тысяч рублей, а выделили только 200 тысяч. Пришлось вкладывать деньги своего предприятия (ИП «Бодрягин»), иначе памятник не смогли бы завершить и установить в назначенный срок.

– Как и когда начиналась ваша работа по увековечению памяти павших воинов?

– Это произошло 25 лет назад. Мне тогда выдали разрешение на право заниматься изготовлением памятников. Тогда наш трудовой коллектив состоял из 12 человек, а сегодня в его штате – 92 работника, завод, склад гранитных и ритуальных изделий. Когда предоставляется возможность изготовить памятник защитникам Отечества, за такую работу наш коллектив берется особенно охотно и выполняет ее с душой, большой ответственностью и высоким качеством.

Всего мне довелось непосредственно участвовать в изготовлении около 80 различных памятников и обелисков, которые увековечивают память о наших воинах в различных населенных пунктах России. В Москве таких памятников около десяти. Только в Северном Бутове мне выпало установить три таких памятника. Один из них – 37-мм зенитное орудие времен Великой Отечественной войны, установленное перед школой №1068 в качестве военно-исторического памятника, посвященного фронтовикам – победителям фашизма. Это орудие стало основной частью монумента, замыкающего березовую аллею ветеранов. Пушка установлена на высоком пьедестале.

В прошлом году в честь 60-летия Великой Победы установлен новый памятник на улице Грина в Северном Бутове, а в нынешнем к 22 июня мы завершили реставрацию памятника летчикам-фронтовикам, погибшим 12 октября 1941 г. в районе Северного Чертанова.

– Какие наиболее значительные работы по увековечению памяти о подвигах защитников России выполнены при вашем участии в последнее время? Довелось ли вам участвовать в увековечении памяти защитников России, погибших в «горячих точках»?

– Не так давно, в 2004 г., в канун 80-летнего юбилея Отдельной орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (ОДОН) в ее расположении торжественно открыт мемориал – Аллея боевой славы.

У этого прославленного соединения богатейшая история, написанная подвигами, мужеством и доблестью ее солдат и офицеров. Подразделения Отдельной дивизии оперативного назначения как наиболее подготовленного и мобильного соединения Внутренних войск в числе первых направлялись в Баку и Сумгаит, Нагорный Карабах и Фергану, Северную и Южную Осетию, Приднестровье и Ингушетию. Смелые и мужественные воины соединения охраняли общественный порядок и обеспечивали общественную безопасность, пресекали столкновения противоборствующих сторон, разоружали бандитов, охраняли беженцев.

Сложным и ответственным временем для воинов этой дивизии Внутренних войск МВД России стало участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской Республики. Военнослужащие соединения добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994 – 1996 гг. С 1999 г. они участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона.

В ходе выполнения служебно-боевых задач погибли 152 военнослужащих соединения. За мужество и героизм более 2 тысяч военнослужащих ОДОН удостоены государственных наград. 12 воинов дивизии удостоены «Золотой Звезды» Героя России, 9 из них – посмертно.

Основную тяжесть забот о разработке и строительстве этого мемориала взял на себя благотворительный фонд «Анастасиос», его попечительский совет и президент Юрий Гаранин. Активную помощь и поддержку в создании Аллеи боевой славы оказали губернатор Московской области Герой Советского Союза Борис Громов и депутат Государственной Думы Дмитрий Саблин.

Автор мемориала – член Союза художников России скульптор Дмитрий Калинин. В соответствии с его замыслом мемориальная композиция состоит из гранитной стены с изображением склоненных воинских знамен, символики соединения и двух бронзовых фигур. Одна из них – женщина с лавровой ветвью, вторая – военнослужащий в современной форме одежды. Фигуры олицетворяют Родину-мать и защитника Отечества. Дополняют барельефный комплекс шесть памятных камней, на которых высечены названия «горячих точек», в которых выполняли служебно-боевые задачи военнослужащие дивизии начиная с 1988 г. Раскрытые топографические карты, высеченные на камнях, венчают два бронзовых цветка гвоздики, обвитые траурной лентой. Они символизируют окончание жизненного пути погибших военнослужащих.

В канун празднования

80-летия основания дивизии был открыт этот мемориал – Аллея боевой славы – в память о солдатах и офицерах, погибших, защищая наше Отечество. В ближайшее время мы планируем вновь поехать в дивизию, чтобы на гранитной стене дополнить список погибших военнослужащих.

– Каковы ваши творческие планы? Есть ли у вас мечта, которую вам особенно хотелось бы осуществить?

– Вот уже больше шести лет я вынашиваю идею создать в нашем районе памятник Дмитрию Донскому. Хочу, чтобы это был не просто памятник, а место, которое притягивало бы людей, стало центром досуга, и чтобы молодожены нашего района приезжали к этому памятнику, возлагали цветы. Хотелось бы, чтобы рядом были фонтан и пирамида – пожалуй, это самая большая моя мечта, к осуществлению которой я стремлюсь и надеюсь, что через некоторое время она осуществится.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту