Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Нацпроект

В ожидании

Школа по новым правилам и форматам
Учительская газета, №44 от 3 ноября 2020. Читать номер
Автор:

«Учительская газета» в №2 от 14 января 2020 года в публикации «Эпоха перемен» рассказывала о школе, которую ждут в поселке Деревянка Прионежского района Карелии уже 40 лет. В марте 2020 года старое здание образовательной организации должны были снести, чтобы начать строительство современной школы. Но только к ноябрю ситуация нормализовалась настолько, что предстоящее строительство стало фактом, а не просто мечтой.

Управление капстроительства Карелии заявило, что инициирует торги на строительство новой школы в Деревянке. Они будут проходить по новым правилам, которые, как рассказал руководитель Минстроя республики Виктор Россыпнов, не допустят к участию недобросовестных подрядчиков.

«Форма торгов в виде конкурса отличается от аукциона тем, что оцениваются не только ценовые показатели, но и квалификация подрядчика, опыт и так далее. Безусловно, теперь мы такой формой торгов будем пользоваться. Наша главная цель – привлечение профессиональных подрядчиков, потому что большинство проблем решаются в момент заключения договора», – заявил Виктор Россыпнов.

Форма торгов в виде конкурса до сентября 2020 года распространялась на строительство и проектирование мостов и ряд других направлений, а на строительство, например, образовательных учреждений или объектов спорта и культуры – нет. Раньше выбирать подрядчика на такое строительство можно было только путем аукциона. Подобное приводило к тому, что некоторые компании снижали цену наобум, другие – явно мошеннического толка – заключали контракт с понижением только для того, чтобы забрать аванс и исчезнуть. Многие регионы, Карелия в том числе, обращались в Минстрой России с предложением распространить действие норм о возможности проведения конкурса и на общестроительные работы.
Минстрой предложения услышал.

Это значит, что теперь у республики есть все шансы возобновить или начать строительство нескольких социальных объектов, в том числе школы Прионежского района. Напомним, школу поселка Деревянка, здание которой изношено на 62%, первой включили в составленный экспертами Общероссийского народного фронта реестр опасных школ. Сделали это в 2018 году, но уже в 80‑х годах прошлого века жителям поселка обещали новую школу. На днях родители школьников сообщили, что в школьной библиотеке рухнула стена.
Хорошо, что дети там уже не учились!

Директорский хронометраж

Ольга Николаевна Гусева, директор школы №5 поселка Деревянка, рассказала о том, как начался учебный год для школьников и учителей: «Все планируемые и ожидаемые сроки подготовки к строительству новой школы затягивались. Началось все с проектно-сметной документации. Госэкспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию только 31 июля. До начала учебного года оставался месяц. Нам надо было успеть организовать учебный процесс в других зданиях: начальную школу перевести в выделенные помещения детского сада, а для учащихся 5‑11‑х классов организовать подвоз в школу соседнего села Деревянное. Нашу новую школу будут строить на месте нынешней, и старое здание снесут. По планам мы должны были освободить здание в марте этого года…

За этот месяц прошли процедуру лицензирования пассажирских перевозок. На все три школьных автобуса, переданных школе Министерством образования РК, установили тахографы, активировали их. Прошли техосмотры. Подготовили контролера технического состояния автотранспортных средств. В дополнение к ответственному за безопасность дорожного движения. Эти технические должности заняли наши педагоги, пройдя соответствующее обучение и сдав серьезные экзамены и тесты. За этот месяц не один раз я побывала в роли инженера, техника, механика, водителя, завгара… И подумала, сколько еще женщин, директоров российских школ, тоже занимаются мужской работой – автобусным парком!

Организация подвоза до последнего дня была под угрозой срыва. У нас не было водителей. Зарплата водителей школьных автобусов невелика. Уровень ответственности высокий. Желающих не найти. К 1 сентября мы подошли с одним водителем. Учеников – 40 человек в первую смену и 40 во вторую. Пришлось перевести учеников 10‑х и 11‑х классов, всего 12 человек, в школу села Деревянного, чтобы их подвоз осуществлялся автобусом этой школы. Старшеклассники с 1 сентября стали учиться в Деревянном. Перевести детей 5‑9‑х классов было невозможно: не хватало водителей.

Летом администрация района выделила деньги на ремонт помещений детсада, которые предполагались под классы начальной школы. Сантехнические работы помогала проводить компания ООО «Мир». В июле два класса были готовы под ключ: светлые, современные, с отдельным входом. Не было только помещения для приема пищи. Надеялись, что в особом порядке надзорные органы разрешат, чтобы дети питались за своими учебными столами, а мы предприняли все возможное, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические нормы: обработка столов, удлинение перемен…

Но в августе надзорные органы дали отрицательное заключение по помещениям ДОУ для организации образовательного процесса.

Таким образом, к 1 сентября 2020 года у нас не было возможности начать организованный подвоз учащихся 5‑9‑х классов в Деревянное и вести учебные занятия для 1‑4‑х классов в помещениях детсада. Какое напрашивается решение? Просто начать учебный год в старом здании школы. У нас была проведена приемка школы, с прошлых лет не было невыполненных предписаний, классы полностью оснащены оборудованием, внутри уютно и светло. Мы пошли в старое здание. Учебный процесс начался вовремя, не был сорван. Тем более что в это время еще ждали внесения проектно-сметной документации в реестр экономических объектов, решение по этому вопросу принималось в Москве. Освободить здание нас никто в тот момент особо не торопил. Занятия организовали для всех в одну смену.

Провели линейки, осенние походы, предприняли меры по выполнению санитарно-гигиенических требований. Не боялись даже начала отопительного сезона: в школьной котельной остались дрова. Организовали питание всех учащихся 1‑4‑х классов и тех детей, кому положено бесплатное питание по адресно-социальной помощи. Остальных просили приносить еду из дома или ходить на переменке домой, если близко живут. Наша столовая закрылась, еду приво­зили из столовой школы с. Деревянного, раздавали в старом помещении нашей школьной столовой.

Если бы в детском саду 1 сентября 2020 года не закрыли одну группу, то не видать бы нам разрешения для начальной школы! Сразу после высвобождения помещений в ДОУ в начале сентября с помощью администрации Деревянкского сельского поселения началось обустройство обеденного зала. Выделили зону моечной, перенесли оборудование, столы, табуреты. Подключились родители, спасибо им большое!
Установили требующиеся моечные ванны. Заодно во втором освободившемся помещении подготовили игровую комнату. Надо отдать должное экспертам Центра гигиены, они в кратчайшие сроки выполнили свою работу, откликаясь на наши просьбы.

Камнем преткновения стала раковина для мытья рук в помещении, приспособленном под класс. По правилам СанПиНов такая раковина с водоподведением и водоотведением должна быть в каждом классе…
12 октября глава Карелии Артур Парфенчиков приехал в Деревянку сам и с ним министры – от образования до строительства. Он пригласил главного санитарного врача республики, чтобы посмотреть на подготовленные помещения в ДОУ. Осмотрев помещения, главный санитарный врач сказал в присутствии СМИ, руководителей, общественности и родителей, что положительное заключение выдать можно, но раковину установить необходимо.

Администрация района нашла возможность пригласить специалистов. Они справились с толстым слоем бетона: в помещении таких сооружений не было предусмотрено по проекту. Близлежащие коммуникации проходят на расстоянии 5‑6 м. Под этим помещением по плану бомбо­убежище (здание советской постройки), перекрытия – бетон до 70 см. Утром следующего дня я отсылаю видео работающей раковины в Рос­потребнадзор. Положительное заключение получено.

Министерство образования РК выдает нам лицензию, с пятницы 16 октября наши детки учатся в помещениях детского сада. Ура!

Трудности возникли и с подво­зом детей 5‑9‑х классов в школу с. Деревянного, где нас ждали, к нашему приходу готовились. Провели ремонт помещений, спортзала, выделили нам два класса, чтобы можно было организовать учебный процесс. Спасибо администрации школы! Мы тоже внесли свою лепту: перевезли оборудование в классы, передали плиту в школьную столовую.

Для организации полноценного подвоза детей не хватало автобусов. Точнее, водителей. С трудом отыскали кандидата, опять же без помощи администрации района не обошлись, приняли на работу только 21 сентября. Много требований к водителям школьных автобусов, но исполнение одного из них – получение карты водителя – затянулось на три недели. Это происходит через Москву, повлиять на сроки никто не может. Теперь уже все получено, и с понедельника 19 октября мы организуем подвоз двумя своими автобусами.

Всем миром, как говорится, мы решали проблемы. Думаю, это видно из моих записок. Подключались и помогали руководители и специалисты всех уровней и просто люди. Хотя иногда мне казалось, что я одна и никогда не справлюсь со всем этим. Особо я благодарна педагогам и работникам нашей школы. Без них ничего бы не получилось».

Прямая речь учителя

Татьяна Филиппова, учитель четвертого, самого многочисленного, класса: «Наш учебный год начался с большими проблемами. Практически все учителя вышли из отпуска 25 августа. Администрация школы сказала нам, что учимся в школе до 10 сентября и переходим в детский сад, а среднее и старшее звенья начинают ездить в село Деревянное. По факту мы продолжали вести уроки в неотапливаемом помещении, дети и учителя вынуждены были не снимать верхнюю одежду, пока не поступил сигнал о начале отопительного сезона. Благодаря неравнодушным активным родителям к нам приехали корреспонденты из программы «Вести. Карелия», сняли очередной сюжет. Представители Роспотребнадзора несколько раз давали отрицательный ответ, не давали разрешения заниматься нам в помещениях детского сада. Учиться в соседнем селе дети начали только с 1 октября, а начальной школе пришлось организовать дополнительные каникулы. 11 октября приехали с рабочим визитом глава Карелии и министры. После этого визита все изменилось, старое здание школы закрыли. Мы с учителями стараемся организовать учебный процесс в две смены для всех учеников».

Школу в Деревянке по нацпроекту «Образование» обещали построить к 2021 году. «Учительская газета» продолжает следить за развитием событий.

От первого лица

Артур Парфенчиков, глава Карелии: «На время строительства детей перевели в школу в соседнем селе Деревянное. Старшеклассников во­зят туда с сентября, среднее звено – с 8 октября. Школьники с 1‑го по 4‑й класс должны были начать учебу в здании детского сада «Солнышко» в своем родном поселке. Однако процесс затянулся – учреждение еще не получило все необходимые документы по лицензированию деятельности. Это связано с тем, что не было готово помещение для приема пищи. Считаю, что здесь созданы хорошие условия для учеников, даже учитывая, что это временно, на период строительства новой школы».

Мария ГОЛУБЕВА, фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt