search
main
0

В объятиях Морфея. Половину ночи мы не дышим

В ярославской клинической больнице № 2 появилась лаборатория сна, где исследуют, правильно ли люди спят. В ходе экспериментов выяснилось, что за 7 часов ночного сна человек совсем не дышит около 3-4 часов. Обычно наблюдается до ста остановок дыхания.

Перекрыли кислород

Наутро недышащие встают невыспавшимися, уставшими, разбитыми, с больной головой и сонливостью на весь день. Дело в том, что как только организм начинает засыпать глубоким, освежающим сном, как ему «перекрывают» кислород. Поэтому он тут же выходит из крепкого сна в чуткий, дает мозгу команду «дышать», и снова пытается оказаться в объятиях Морфея. Но нехватка воздуха заставляет заново слегка проснуться и подышать. И так за ночь до ста раз. Можно проспать хоть двенадцать часов, но если не глотнуть свежести из колодца глубокого сна, то наутро проснешься невыспавшимся и разбитым.

Но и это еще не все. Кислород несет по крови все полезные вещества и его нехватка отрицательно влияет на весь организм. Плюс такое рваное дыхание сбивает нормальный жизненный ритм и провоцирует инфаркты, инсульты.

Чаще всего остановкой дыхания во сне страдают люди с жирком и особенно короткой шеей. Им неудобно спать на животе, а когда они ложатся на спину, то внутренние мышцы шеи расслабляются, и человек перестает дышать. В России «неправильным сном» болеют от 20 до 40 % населения в самом трудоспособном – от 30 до 50 лет – возрасте. И только в начале девяностых появились первые сомнологи. До этого многие даже не представляли, куда обращаться со своими морфейными проблемами.

Ночную жизнь человека изучают пульмонологи. Ведь кому, как не специалистам по легким, изучать нехватку воздуха. Но сон дается человеку бесплатно, а аппаратура для него – за очень дорого. Поэтому в пульмонологическом отделении ярославской клинической больницы № 2 (а первые сомнологи появились в области лишь в августе 2004 года) долго не могли купить аппаратуру. Прибор для изучения сна – коробочка стоимостью с однокомнатную квартиру – при помощи проводов подключается к человеку, и за ночь записываются все его показатели: как он дышит, когда не дышит, сколько раз переворачивается и в какую сторону, когда и сколько храпел, какое было сердцебиение и прочее-прочее.

Личный опыт

…Врач обнаружил на горле точку рычания и прикрепил к ней датчик. При его помощи узнают храпел ли я во сне. Грудь охватил ремнем с синенькой коробочкой. Эта шпионка и будет следить, сколько времени и в какой позе я спал. Затем доктор прикрепил к пальцу датчик, в нос вставил две трубочки. Ощущение было такое, словно находишься под капельницей и на электрическом стуле одновременно. Врач положил прибор под матрас и включил. Впервые в жизни я стал спать с научными целями. На следующее утро из прибора вынули компьютерную карту памяти и обработали всю полученную информацию. Результатов я слегка побаивался: вдруг не так сплю? Но у меня оказался нормальный здоровый сон. А тем, кто страдает неправильным сном – храпит и отличается затрудненным дыханием, – придется лечиться. Правда, лечение сонных болезней пока на очень примитивном уровне. Для начала врач попробует приучить спать на боку. Если не поможет, тогда больному придется спасть с пластиковым приспособлением во рту, которое не дает закрывать пути для кислорода. На этом, по сути, современная медицина и остановилась. Есть, правда, набитые электроникой дыхательные маски за 2000 долларов, но они по карману лишь богатым. Остальные должны смириться со своей болезнью или ждать появления новых дешевых методов. Так что пока местные эскулапы в самом начале пути и накапливают информацию. Зато теперь ярославцы знают, куда можно обратиться со своими сонными проблемами. И в больнице если не помогут сейчас, то хотя бы подскажут, куда еще можно пойти.

Ярославль

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте