search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов

В Новосибирской области обсудили безопасность детских площадок

Депутаты, представители Роспотребнадзора, государственные деятели, производители детских городков, собравшись за круглым столом, пришли к выводу – за все отвечают родители.

По словам Бориса Ширко, начальника отдела по взаимодействию с органами государственной власти и организациями государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Новосибирской области, 99 процентов горок и качелей не соответствуют требованиям безопасности национальных стандартов. Как правило, это оборудование расположено на территории детских садов, дворовых территориях и установлено в период 1969-73 года.  Есть в государственных стандартах  требование к жилищникам – своевременно убирать отслужившие конструкции и ежедневно проверять в каком состоянии городок – все ли элементы в порядке и нет ли на площадке опасных для малышей предметов. Но кого наказывать за невыполнение этого требования, законодательство не устанавливает.

– В начале 2000 годов детские площадки устанавливали в большинстве своем именно муниципальные власти, поскольку муниципальной была земля под ними, – сообщил Андрей Андрейченко, председатель комиссии по социальному развитию Совета депутатов города Новосибирска. – И существовали определенные стандарты – специальная комиссия проверяла соответствие состояния площадок. Но с изменением Жилищного  кодекса всю ответственность за жилье и придомовую территорию несут владельцы жилья и, естественно, управляющие компании. Мэрия теперь ответственность за детские площадки не несет. Тем более ситуация в последнее время складывается так, что строить детские площадки стали в основном депутаты и меценаты.

Специалисты Управления Роспотребнадзора проводят контроль за детскими игровыми площадками только детских организованных учреждений. Получается, что за игры во дворе дома отвечают только родители.  Впрочем, Андрейченко выступил с предложением:  проработать вопрос комплексно, привлечь юристов, специалистов ЖКХ, и обсудить, каким образом можно повлиять на управляющие компании, чтобы  сделать их ответственными за безопасность детских игровых площадок, а также продумать, какие нормативы нужно ввести.  Правда, этот процесс нескорый, так что по-прежнему вся ответственность – на родителях.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте