search
main
Топ 10
Признаки нехватки витамина В12: не хочется есть, быстро устаешь, теряешь вес Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Недостаток этих витаминов может помешать избавиться от лишнего веса Сборы в школу: как справиться и на что могут рассчитывать родители Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Телепроект для учителей «Классная тема»: ответы на главные вопросы Подростки и вейпы: нарушение развития мозга и снижение когнитивных способностей – только верхушка «айсберга» Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели Граждане Египта и Узбекистана подали больше всего заявлений о признании их образования в России

В Новосибирске прошел первый Чемпионат по скороговорению имени Прокопа

Организовали его ученики Театральной школы под руководством Сергея Афанасьева в юниорской лиге для школьников. Всех скороговорок не перескороговоришь, не перевыскороговоришь. Но знать все не обязательно. Достаточно было трех, но произнести их нужно в разных интонациях – грусть, восхищение, удивление. Причем, быстро и четко.

Попробуйте печально сказать: «Ложечка моя желобовыгибистая, да с переподвыподвертом!» То-то же! Дело нелегкое! Но юнионы-школьники продемонстрировали недюжинные способности и в знании русского языка, и во владении собственным речевым аппаратом. Судили их  преподаватели по сценической речи по 10-балльной системе.

– Скороговорки – это веселая и легкая форма обучения правильной речи. Как и всякая игра, они хорошо воспринимаются детьми. Развивают речевой аппарат, делают его более подвижным. Речь от этого становится четкой и понятной, потому что исправляется неправильное произношение звуков. Скороговорки учат человека, торопящегося обычно в речи, произносить слова медленно, не «съедая» окончания, – говорит педагог по сценической речи Ева Савельева.

Дело в том, что в Театральную школу под руководством Сергея Афанасьева, многие дети приходят даже не для того, чтобы стать великими артистами. Первая цель – научиться говорить: стеснительные, зажатые, подростки, как правило, имеют логопедические проблемы.

-Учитывая, что общение практически перенеслось в виртуал, – это неудивительно, – утверждает психолог Татьяна Федорова. – На уроке дети пишут, решают задачи на интерактивной доске. А друг с другом «разговаривают» посредством смс или социальных сетей. В этом и есть главная опасность для русского языка, а не в неологизмах, как считает большинство.

Впрочем, и те, кто не сумел  перескороговорить,  перевыскороговоть, не расстроился – было весело. Собственно, это только начало –  лишь полуфинал чемпионата по скороговорению, а победитель определится на финале в ноябре. Он получит почет и приятный приз.

Новосибирск Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте