search
Топ 10

В новом веке

1 августа в нашей стране отмечается День Тыла Вооруженных Сил. Это важная часть армии и флота России, связывающая их с экономическим комплексом страны и во многом определяющая боевую готовность и боеспособность военной организации нашего государства.

Начало формированию современного Тыла Вооруженных Сил России было положено их созданием в мае 1992 г. Его базой послужили органы и элементы инфраструктуры Тыла Вооруженных Сил СССР.

В ходе преобразований военной организации Российского государства проводится плановая оптимизация системы тылового обеспечения, организационной структуры и состава органов тыла всех звеньев. Цель модернизации Тыла Вооруженных Сил – придание ему параметров, гарантирующих удовлетворение материальных, транспортных, медицинских, торгово-бытовых и других потребностей войск и сил для поддержания их высокой боеготовности.

Развитие России по пути рыночной экономики выдвинуло новые требования к строительству силового блока государства и адекватной перестройке его тылового обеспечения. Автономность ведомственных тыловых структур обернулась нерациональными расходами на оборонные нужды и правоохранительную деятельность. Поэтому Президент России принял решение создать единую систему тылового обеспечения силовых структур. В 2002 г. был разработан план основных мероприятий по переходу Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов к Межведомственной (сопряженной) унифицированной системе тылового обеспечения – М(С)УСТО. Ее создание позволит оптимизировать расходы и повысить качество тылового обеспечения.

Ныне в Тыл Вооруженных Сил входят органы управления, железнодорожные и другие специальные войска, соединения и воинские части материального, транспортного, аэродромного, аэродромно-технического обеспечения и охраны тыла, медицинские части и учреждения, а также учреждения служб тыла (базы, склады, заводы, комбинаты, мастерские, отряды, поезда и другие), части и подразделения боевого обеспечения – радиационной, химической и биологической защиты тыла, связи, инженерные. Организационно соединения, части, подразделения и учреждения тыла входят в состав военных округов и флотов, объединений, соединений и воинских частей видов и родов войск Вооруженных Сил, а также находятся в непосредственном подчинении центральных органов военного управления.

По масштабам и характеру выполняемых задач Тыл подразделяется на стратегический, оперативный и войсковой. По принадлежности – на тыл Центра, видов и родов войск Вооруженных Сил, окружной, флотский, армейский, корпусной, а также тыл флотилий, эскадр, военно-морских баз, дивизионный (бригадный), полковой и батальонный (дивизионов).

Руководит силами и средствами тыла начальник Тыла Вооруженных Сил – заместитель министра обороны РФ через штаб Тыла Вооруженных Сил, центральные довольствующие органы, управления и службы. К ним относятся центральные управления – ракетного топлива и горючего (ЦУРТГ МО), продовольственное (ЦПУ МО), вещевое (ЦВУ МО), военных сообщений (ЦУП ВОСО), автомобильно-дорожное (ЦАДУ МО), главные управления – торговли (ГУТ МО), военно-медицинское (ГВМУ МО) и службы – ветеринарно-санитарная, пожарно-спасательная и местной обороны.

Общее руководство тылом осуществляет министр обороны России, управляющий им через начальника Тыла Вооруженных Сил – заместителя министра обороны РФ, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, начальников главных и центральных управлений Минобороны. Поэтому различают силы и средства тыла, подчиненные непосредственно начальнику Тыла Вооруженных Сил, начальникам главных и центральных управлений Минобороны; тыл видов Вооруженных Сил, родов войск (сил) и специальных войск, военных округов, флотов, армий и других объединений; соединений и воинских частей.

Современный Тыл – это не только современная техника, но прежде всего профессионалы престижных воинских специальностей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту