В кафе Национального музея собралось более 20 человек, которые учились замешивать тесто, раскатывать сканцы и защипывать края калитки. Среди участников мастер-класса было пятеро детей, трое в возрасте четырех лет. Дети могли не только наблюдать, но и кое-что делать с помощью взрослых.
Калитка – это не дверь. Конечно, и дверь тоже, но это еще и карельское национальное мучное блюдо, которое очень популярно в Карелии и Финляндии. По форме они напоминают полуоткрытые пирожки с начинкой в середине. Могут быть круглой и овальной формы.
Его идея родилась в 2009 году. Именно тогда в селе Шелтозеро был проведен фестиваль
«
Вепсская калитка
»
На этот раз
правильно
замесить тесто
тоже удалось не всем
Все пришедшие подтвердили, что с удовольствием едят калитки, но печь их умеют только некоторые. Поэтому и пришли в музей, чтобы научиться и таким образом перенять опыт, который, увы, не во всех семьях передается от поколения к поколению.
Фото автора
Петрозаводск, Карелия
Комментарии