search
Топ 10

В Национальном музее Карелии прошел весенний сейшн стангритят

Девизом встречи стали слова — \”Весна. Рождение. Обновление\”. Дети от года и старше кружились по залу музея, прихлопывая и притопывая, напевали знакомые с занятий мелодии и песни. В этот момент тот, кто не посвящен в специфику работы композитора и музыкального терапевта Сергея Стангрита, мог решить, что начался самый обычный праздник для детей, но это было не совсем так.

Среди ребят были те, кого занятия с Сергеем Яковлевичем поддерживают и развивают, а были и те, кому они помогают жить — детки с ДЦП, синдромом Дауна, аутисты.

— Конечно, волнений хватает. Сначала поплакали, пошумели, но как только услышали знакомую музыку, начали успокаиваться, — рассказал Сергей Стангрит.

Дело не только в музыке, но и в тех, кто встречал и работал с детьми: сам Сергей Стангрит, музыкант, композитор, и Мария Сибелева, его помощница и ассистент, а также участники ансамбля. Многие из них умеют и любят общаться с детьми, у которых есть потребность в особом внимании и заботе.

— Это был особенный праздник, хотя бы потому, что были и особые дети, и малыши, их мамы и бабушки. Ансамбль \”Джинс-кантеле\” создал музыкальную атмосферу, — говорит Мария Сибелева. — Была проблема с микрофонами, и ведущих не было слышно, но они были и не нужны, настолько все были в едином музыкальном потоке. Дети в этой среде купались: танцевали, играли, радовались. Наши родители и дети дружно пели и играли, и гости, заразившись радостью, подпевали и хлопали. Было приятно видеть в зале наших бывших стангритят, семейные ансамбли, которые со своими инструментами сразу включились в действо.

Алёна Дубровина, дети которой составили семейный ансамбль, была явно довольна:

— Детям очень понравилось! У нас был почти годовой перерыв в общении, но мы хорошо влились в этот помолодевший веселый коллективчик!

Теперь стангритята ждут апреля, чтобы увидеться вновь — именно на это время запланирована встреча.

—  2015 год — юбилейный год эпоса \”Калевала\” — исполнилось 180 лет с его первого издания. В феврале я провел мастер-класс по обучению игре на кантеле  для детей из Петрозаводска и Лодейного Поля, — рассказал Сергей Стангрит. — 30 участников мастер-класса учили аккомпанемент пудожской песни \”Утушка моховая\”, импровизировали, пели руны. Именно тогда было сделано встречное предложение музея — провести сейшн для моих учеников.

Родители стангритят разного возраста идею восприняли с энтузиазмом. В группе \”Стангрит-центра\”  мамы благодарят своих музыкальных педагогов за весеннюю встречу и праздник.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту